Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Прием. Проверка. Кодирование и обработка отчетов на ООП.




Форма отчетности материально ответственных лиц (МОЛ) и сроки её предоставления определяются руководством ООП в зависимости от особенностей его деятельности.

Все первичные документы по поступлению и выбытию товаров должны быть своевременно сданы в бухгалтерию вместе с товарным отчетом.

Сроки предоставления в бухгалтерию товарных отчетов устанавливаются руководителями и закрепляются в графике документа оборота.

Бухгалтерией проверяется отчет в день его поступления. При проверке необходимо установить все ли приложенные, документы указаны в отчете, правильно ли они оформлены, верно ли составлен сам отче. А так же сверяются арифметические подсчеты в документах о поступлении и выбытии товара и тары, их остатки на начало и конец отчетного периода сверяются с остатком на конец периода в предыдущем отчете либо с остатком по инвентаризационной описи, если составлялся первый отчет по инвентаризации.

Для контроля за правильностью подсчета остатка товаров необходимо сложить полученные остатки товара с итогом по расходу товара. Полученная сумма итого всего с остатком по расходу должна быть тождественна сумме итого с остатком по приходу. В противном случаи товарный отчет перепроверяется.

В конце товарного отчета указывается количество приложенных к нему документов, квитанций банка на принятые суммы наличных денег и т.д.

Перед сдачей в бухгалтерию отчет перепроверяется и подписывается лицом возглавляющим ООП или иным лицом уполномоченным на это.

Нумерация товарных отчетов должна быть последовательной с начала и до конца года с первого номера. Причем товарные отчеты МОЛ приступивших к работе в течении года нумеруются с начала их работы на данном ООП. В тексте не допускаются подчистки и исправления.

Проверенные отчеты с приложенными документами служат основанием для записи в учетных регистрах

 

Общие положения по проведению инвентаризации на ООП

Инвентаризация – это не что иное, как средство установления истины в данных бухгалтерского учета. Первичные документы несут информацию о произошедших фактах хозяйственной жизни. Однако бухгалтер оказывается отделен от этих фактов барьером первичной документации. Поэтому инвентаризация позволяет бухгалтеру проверить правильность и полноту отражения в бухгалтерском учете фактов хозяйственной жизни.

В соответствии со статьей 12 Закона о бухгалтерском учете, а также пунктом 26 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности инвентаризация имущества и обязательств проводится для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации.

Общий порядок проведения инвентаризации имущества и оформления результатов инвентаризации установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина РБ от 05.12.1995 г. № 54.

Положение по проведению инвентаризации должно устанавливать:

- участников инвентаризации и их основные функции;

- порядок подготовки к инвентаризации;

- порядок определения объемов наливных продуктов, навалочных товаров.

- виды применяемых инвентаризационных документов;

- порядок документооборота и оформления результатов инвентаризации;

- порядок урегулирования инвентаризационных разниц;

 

Инвентаризация служит как цель обеспечения собственника необходимыми сведениями о наличии и состоянии имущества, так и средства охраны его интересов в случае противоправного посягательства на них.

В связи с этим необходимо правильно и качественно проводить инвентаризационные проверки. Для этого нужно в состав рабочих инвентаризационных комиссий включать работников юридического, а также представителей службы внутреннего аудита и представителей независимых аудиторских компаний.

 

50.

Нормируемые потери – это потери, обусловленные физико-химическим изменением товара. А также потери от боя стеклянной тары, завеса тары, естественной убыли и др.

Так как данные потери носят объективный характер, их нормируют. В настоящее время действуют нормы товарных потерь принятые Минторгом РБ . Данные нормы применимы при хранении и отпуске товаров на складах, в розничной торговли, в общественном питании, а также при перевозке.

Кроме того, установлены нормы потери от боя стеклянной тары с пищевыми продуктами.

Ненормируемые потери возникают в результате бесхозяйственной порчи товара, хищении, и т.д. Деление потерь на нормируемые и ненормируемые имеет значение при решении вопроса о том за чей счет списать ущерб, причиненный в результате товарных потерь. Кроме того, но ООП могут возникать потери связанные с переоценкой товара. Товарные потери являют непроизвольными расходами и отрицательно сказываются на финансовом положении организации.

51.

Нормы естественной убыли устанавливаются в процентах к стоимости сырья и зависят от климатической зоны, сроков и условий хранения, времени года, и т.д. Установленные нормы являются придельными и применяются только в том случае, когда выявлено реальная недостача при приемке инвентаризации товара. С материально ответственного лица недостача списывается только в пределах норм естественной убыли Предварительное списание сырья по нормам естественной убыли не допускается. Если при приемки товаров от транспортной организации выявлена недостача, то предоставляющая транспорт организация делает отметку об этом в транспортной накладной. Все недостача товара в пути, превышающая товарные нормы взыскивается с транспортной организации или лица ответственного за сохранность грузов при перевозке.

 







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 992. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия