Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лекция № 3. Основные гипотезы происхождения языка




Вопрос о происхождении языка интересовал человечество с самых давних времен. Эта проблема затрагивает вопрос происхождения не каких-либо конкретных языков (живых или мертвых), а человеческого языка вообще. Естественно, установить, на каком языке говорили первобытные люди, невозможно, поскольку, от такого «первобытного» языка никаких реальных остатков, поддающихся прямому изучению, нет и быть не может. Следовательно, «первобытный язык» - это область общих предположений и гипотез. Зато возможно выяснить, при каких условиях и по каким причинам возникла человеческая речь. И в этом вопросе на помощь лингвистике приходят смежные науки – антропология, археология, физиология, история, этнография и др.

Еще в библейских легендах мы находим два противоречивых решения вопроса о происхождении языка, отражающих различные исторические эпохи воззрений на этот вопрос. В I главе книги Бытия сказано, что Бог творил словом и сам человек был сотворен силой слова, а во II главе той же книги рассказывается, что Бог привел к Адаму всех тварей, чтобы человек дал им имена. Итак, внечеловечекое происхождение языка первоначально объяснялось как «божественный дар», но уже в раннем средневековье считалось, что Бог дал человеку дар речи, но не открыл людям названия предметов (Григорий Нисский, IV в. н. э.).

Биологические и социальные теории. В истории языкознания накопилось множество различных теорий происхождения языка – от более или менее вероятных до совершенно неприемлемых. И хотя ни одна из них не может быть доказана ни научно, ни исторически, они традиционно называются «теориями». Поскольку среди условий, в которых возникал язык, были факторы, как связанные с эволюцией человеческого организма, так и связанные с зарождением человеческого общества, то большую часть теорий можно разделить на две основные группы: 1) теории биологические и 2) теории социальные.

Биологические теории объясняют происхождение языка эволюцией человеческого организма – органов чувств, речевого аппарата и мозга. Рассматривая возникновение языка как результат длительного развития природы, они отвергают тем самым божественное происхождение языка. Среди биологических теорий наиболее известны две – звукоподражательная и междометная .

I. Звукоподражательная теория, идущая от стоиков, основывается на двух предположениях: 1) первые слова были звукоподражаниями (собственно звукоподражательная теория) и 2) в слове звучание символично (теория звукового символизма).

 

Суть звукоподражательной теории состоит в том, что человек, слыша звуки природы (крики животных, вой ветра, журчание ручья и т.д.), старался подражать этим звукам своим речевым аппаратом. Конечно, в любом языке есть некоторое количество звукоподражательных слов типа ку-ку, мяу-мяу, апчхи, ха-ха-ха и т.п. и производных от них типа куковать, мяукать, хаханьки и т.п. Однако таких слов очень немного, в разных языках они различны, и, кроме того, «звукоподражать» можно только «звучащему», а как же тогда назвать «безгласное»: камни, дома, треугольники и квадраты и многое другое? Отрицать звукоподражательные слова в языке нельзя, но думать, что таким механическим и пассивным образом возник язык, было бы неправильно. Язык возникает и развивается у человека совместно с мышлением, а при звукоподражании мышление сводится к фотографии. Кроме того, звукоподражательных слов больше в новых, развитых языках, чем в языках более примитивных народов. Это объясняется тем, что, для того чтобы «звукоподражать», надо в совершенстве уметь управлять речевым аппаратом, которым первобытный человек с неразвитой гортанью владеть ещё не мог.

Теория звукового символизмасвязывает природный характер слов с отдельными звуками, входящими в их состав и выражающими те или иные характерные свойства предметов или явлений. Согласно этой теории, язык возник как выражение впечатления о называемом предмете. Сторонником этой теории был знаменитый немецкий ученый Г. Лейбниц. Он полагал, что образование слов – результат соединения нескольких факторов: звучания окружающих вещей, предметов и явлений; психических и душевных впечатлений от вещей и их звучания; подражания звучанию. Так, он считал, что лат. mel (мед) – сладок на вкус, а название его приятно ласкает слух, что нем. leben (жить) и lieben (любить) указывают на мягкость, а Lauf (бег), Löwe (лев) – на быстроту. Ряд примеров можно продолжить: сахар (шуршание сыпучего продукта), мямлить, масло (мягкость). Принцип звукового символизма широко используется в детских стихотворениях (Жук жужжит и встать не может, ждёт он, кто ему поможет), в поэзии (С лодки скользнуло весло (Бальмонт)).

II. Междометная (или рефлексная) теория идет от эпикурейцев, противников стоиков. Суть ее заключается в том, что слово возникло как выражение душевных состояний человека. Согласно этой теории первобытные люди инстинктивные животные вопли превратили в «естественные звуки» - междометия, сопровождающие эмоции (радость, страх и т.д). В ходе дальнейшего развития вопли и выкрики приобретали символическое значение, обязательное для всех членов данного сообщества. А далее от них произошли и все иные слова. Эту точку зрения поддерживали Г. Штейнталь, Я. Гримм, А.А. Потебня. Некоторые сторонники рассматриваемой гипотезы допускали, что междометным путем слова возникали лишь в далеком прошлом, а позже они развивались уже по законам словообразования и независимо от непроизвольных эмоциональных выкриков.« Не труд, не потребность в общении, а радость и боль, прекрасные и неразлучные божественные искры, воспламеняют язык» (Гейман Штейнталь). В истории языка Г.Штейнталь выделял несколько периодов:

1) древнейший, когда нет слов-названий, а есть лишь междометия;

2) сопровождается расцветом внутренней языковой формы и образованием мотивированных слов (снегирь, подсолнечник);

3) исторический, когда звук и значение соединяются без посредника, так как внутренняя форма исчезает из сознания.

Нельзя, конечно, отрицать участие эмоций в развитии языка. Но согласиться с этой теорией сложно. Ведь, хотя междометия и входят в словарный состав любого языка и могут иметь производные слова, как, например, в русском языке: ах, ох и ахать, охать и т.п., но опять же таких слов очень немного в языках и даже меньше, чем звукоподражательных. И главное: данная теория видит главную причину возникновения языка в индивидуальных душевных состояниях человека. Между тем ни один ребенок не заговорит до тех пор, пока не окажется в окружении говорящих людей. Следовательно, не индивидуальное движение души, а потребности общения, связанные с коллективным трудом и социальным бытием формировавшегося человека, вызвали к жизни язык.

Общим для звукоподражательной и междометной теорий является признание наряду со звуковым языком наличия языка жестов, который на первоначальном этапе выражал более рациональные понятия.

Так, Вильгельм Вундт считал, что первоначально существовало два языка – язык жестов (движение рук и лица) и язык звуков (движение языка и губ). При помощи звуков выражали чувства, при помощи жестов – представления о предметах.По мнению В.Вундта, все психические процессы связаны с физическими движениями – выразителями первых. Так, волнение вызывает учащённое сердцебиение, расширение зрачков, дрожь в конечностях и т.д. Подлинным первобытным языком был язык жестов, который, как считал Вильгельм Вундт, является более естественным, чем звуковой язык. Жесты бывают: указательные и подражательные. В жестовом языке возможны свои диалекты, свой синтаксис, своя полисемия и т.д. Жесты повлияли на первые формы письма: пиктографию, например. Так, в одном из африканских языков символ = , означающий 'дитя, ребёнок' возник как отражение жеста «палец, приложенный к губам». У данной теории есть свои основания. Французский психолог Жан Пиаже выдвинул теорию о том, что мышление ребёнка в своём развитии проходит несколько фаз, важнейшей из которых является фаза семиотического мышления. т.е. мышления при помощи знаков. Пиаже пишет, что в младенческом возрасте, когда у ребёнка ещё нет ни мышления, ни представления, ни языка, ему уже доступно движение. А у движения есть своя логика: ребёнок приходит к выводу, что все предметы, лежащие на чём-то, нужно тянуть, имеющие какую-либо щель - нужно открыть и т.д. В конце концов ребёнку удаётся абстрагировать способ действия с предметом от самого предмета при помощи имитации. В ходе эволюции человека звуковой язык все более совершенствуется, а язык жестов начинает играть все более вспомогательную роль. Жесты менее удобны, чем звуки: их не видно ночью и в сумерках, из-за дерева; их нельзя делать, когда рука занята работой. Постепенно слово «убило» жест.

Социальные теории происхождения языка объясняют его появление социальными потребностями, возникшими в труде и в результате развития человеческого общества, и отрицают влияние биологического фактора.

С середины XVIII в. появилась теория «социального договора», согласно которой язык возник благодаря общественному соглашению, или социальному договору, между членами общества. Следовательно, язык рассматривался как сознательное изобретение и творение людей. В XVIII в. эта теория была поддержана Э.Б. де Кондильяком, Адамом Смитом, Ж.-Ж. Руссо. Правда, у Руссо несколько своеобразное толкование, связанное с его теорией двух периодов в жизни человечества: природного и цивилизованного. В первый период человек был частью природы и язык «происходил» от чувств, страстей (тут явно прослеживается связь с междометной теорией). «Первые языки» были богаты синонимами, необходимыми для выражения «богатств души» природного человека. С возникновением собственности и государства возникла и «социальная договоренность», слова стали употребляться в более общем смысле. Язык из богатого и эмоционального стал сухим, рассудочным и методическим. Историческое развитие языка рассматривается им как падение, регресс. Отсюда и призыв Руссо «назад к природе», «к природному первобытному языку».

Да, действительно, в позднейшие эпохи можно было договориться о тех или иных словах, особенно в области терминологии. Например, система международной химической номенклатуры была выработана на международном съезде химиков разных стран в Женеве в 1892 году. Но как договориться в ту эпоху, когда языка ещё не было?

В конце 70-х гг. XIX в. была выдвинута теория «трудовых выкриков» (Л. Нуаре, К. Бюхер), согласно которой язык возник из выкриков, сопровождавших коллективный труд. Вначале непроизвольные, эти выкрики, облегчающие и организующие трудовую деятельность при совместной работе, постепенно превратились в символы трудовых процессов, первоначальный же язык был набором глагольных корней.

 







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 1967. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия