Студопедия — Означаемое
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Означаемое






Под формой (означающим) языкового знака подразумевается акустический образ, который воспринимается человеческим слухом и узнаётся как слово, или графический образ (совокупность начертаний), который воспринимается человеческим органом зрения и узнаётся как слово. Означаемое - понятие, неразрывно связанное, в силу условной "договорённости" имеющей многовековую историю существования в данном языковом коллективе, с определённой акустической или графической формой. Следуя картезианской (от имени великого французского философа, логика Рене Декарта) традиции, Ф.де Соссюр считал, что язык совершенно не связан с реальным миром, он взаимосвязан только с человеческим мышлением и рассудком. Поскольку все люди устроены физиологически одинаково, значит, мыслительные законы для всех одинаковы, значит "поле мышления", мыслительное отражение окружающего мира - тоже идентичны у всех людей. По мнению учёного, отличие в языках коренится только в том, что данное мыслительное содержание по-разному членится на понятия, закреплённые за языковыми формами. Образно говоря, на одну и ту же картину разные языки накладывают сетки, ячейки которых отличаются размером и формой. При этом за каждой ячейкой в каждом языке закреплён свой языковой знак. Таким образом, значение языкового знака, по Соссюру, это отношение означающего к означаемому. А языковой знак есть двусторонняя психическая сущность, представляющая собой ассоциативную связь понятия (означаемого) и акустического образа слова (означающего).

Одним из важнейших понятий в концепции языка Ф. де Соссюра, тесно связанным с понятием значения, является понятие значимости. Язык, по Соссюру, - система чистых отношений, поэтому каждый языковой знак, будучи членом данной системы, находится в определённой взаимозависимости от других её элементов. Отсюда - значимость есть отношение языкового знака к другим языковым знакам системы данного языка. Пример: одно понятийное поле в русском языке обслуживается двумя языковыми знаками голубой и синий, а в европейских языках - одной языковой единицей: bleu во французском и blue в английском языках. Если выразить значимость данных русских и английских, французских языковых единиц в виде формулы, то получим: 1/2 (русский язык), 1/1 (английский, французский). Следовательно, обсуждаемые слова в русском и английском языках будут иметь разную значимость. Как видно из примера, понятия значимости и значения тесно взаимосвязаны между собой: русское синий значит не то же самое, что французское bleu или английское blue.

Семантический треугольник Готлиба Фреге. Немецкий логик Г.Фреге представил структуру языкового знака в виде треугольника с вершинами: фонетическое слово (Form), предмет окружающего мира, который Фреге называл значением (Bedeutung) и смысл (Sinn) - то, что имеет в виду говорящий, употребляя слово.

Семантический треугольник Огдена-Ричардса. Особенностью данного семантического треугольника, состоящего из вершин ЗНАК, РЕФЕРЕНТ и ПОНЯТИЕ является пунктирная линия, соединяющая вершины ЗНАК (слово) и РЕФЕРЕНТ (объект окружающего мира), которая подчёркивает отсутствие непосредственной связи между этими двумя компонентами языкового знака.

Лексическое значение слова - это его содержание, в котором раскрывается представление о предмете, принятое языковым коллективом и закреплённое в процессе общественной коммуникации.

Традиционно в лексическом значении слова выделяют несколько компонентов: сигнификат, денотат, референт, коннотат.

Сигнификат слова - ядро его лексического значения, совокупность существенных признаков обозначаемого словом объекта. Сигнификат - понятие, обозначаемое словом.

Денотат - обобщённый образ группы предметов, которая может быть обозначена данным словом.

Референт - конкретный объект, обозначаемый словом в конкретной ситуации коммуникации.

Коннотат - дополнительные культурно- и национально-специфические ассоциации, окружающие слово.

Основное ЛЗ слова – значение непосредственно связанное с некоторым объектом окружающего мира (лиса – животное, обитающее в лесу).

Производное, переносное (или вторичное)ЛЗ – значение, приобретённое словом в процессе исторического развития и опосредованно связанное с некоторым объектом окружающего мира (лиса – обозначение хитрого человека, на основании сходства его характера с характером соответствующего животного).

Свободное ЛЗ слова – это значение слова, не предопределяемое контекстом.

Фразеологически связанное ЛЗ – значение, жёстко предопределяемое контекстом. Оно реализуется только в составе устойчивых оборотов, фразеологических сочетаний.

Синтаксически обусловленное значение – значение, которое приобретается словом в определённой синтаксической функции, а именно, когда оно выступает в предложении в функции сказуемого (предиката): Ну ты и ворона! (в смысле «ротозейка»).

Французский исследователь Б.Потье предложил термин "сема" для обозначения мельчайшего элемента лексического значения слова. Процедура разложения ЛЗ слова на семы получила название компонентного анализа. Компонентный анализ – разложение значения на мельчайшие семантические элементы (семы), которые либо объединяют, либо различают единицы лексико-семантической группы. Пример: холостяк = человек (классема)+ мужчина (сема1)+взрослый (сема2)+не женатый (сема3).

Лексическое значение слова способно меняться с течением времени. В частности, для него характерны такие явления как сужение и расширение.

Под расширением ЛЗ слова понимается увеличение семантического объема слова, которое происходит в процессе длительного исторического развития или в контексте речевого словоупотребления.

Примеры: хлеб - первоначально слово обозначало определённый сорт злаковых культур, затем - изделия из данного сорта зерновых, сейчас - всякую пищу (Он зарабатывает себе на хлеб слесарным делом).

Сужение ЛЗ слова – противоположный по содержанию процесс, представляющий собой уменьшение семантического объема слова в результате длительного функционирования слова в языке.

Пример: пиво - первоначально 'любой напиток', сейчас - только 'определённый сорт алкогольных напитков, получаемый путём брожения дрожжей'.

Ещё одна важная проблема - проблема разграничения значения и смысла слова. Значение - закрепленное за данной единицей языка относительно стабильное во времени и относительно неизменное содержание, знание которого входит в знание данного языка. А смысл - связанная со словом информация, изменчивая во времени, варьирующая в зависимости от индивидуальных особенностей коммуникантов, знание которой не обязательно для знания языка.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 2834. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Шрифт зодчего Шрифт зодчего состоит из прописных (заглавных), строчных букв и цифр...

Картограммы и картодиаграммы Картограммы и картодиаграммы применяются для изображения географической характеристики изучаемых явлений...

Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Примеры задач для самостоятельного решения. 1.Спрос и предложение на обеды в студенческой столовой описываются уравнениями: QD = 2400 – 100P; QS = 1000 + 250P   1.Спрос и предложение на обеды в студенческой столовой описываются уравнениями: QD = 2400 – 100P; QS = 1000 + 250P...

Дизартрии у детей Выделение клинических форм дизартрии у детей является в большой степени условным, так как у них крайне редко бывают локальные поражения мозга, с которыми связаны четко определенные синдромы двигательных нарушений...

Педагогическая структура процесса социализации Характеризуя социализацию как педагогический процессе, следует рассмотреть ее основные компоненты: цель, содержание, средства, функции субъекта и объекта...

Выработка навыка зеркального письма (динамический стереотип) Цель работы: Проследить особенности образования любого навыка (динамического стереотипа) на примере выработки навыка зеркального письма...

Словарная работа в детском саду Словарная работа в детском саду — это планомерное расширение активного словаря детей за счет незнакомых или трудных слов, которое идет одновременно с ознакомлением с окружающей действительностью, воспитанием правильного отношения к окружающему...

Правила наложения мягкой бинтовой повязки 1. Во время наложения повязки больному (раненому) следует придать удобное положение: он должен удобно сидеть или лежать...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия