Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лекция № 12. Морфология




Грамматическое значение – обобщённое, отвлечённое языковое значение, присущее ряду слов, словоформ, синтаксических конструкций, и находящее в языке регулярное выражение.

Основные отличия лексического значения (ЛЗ) от грамматического значения (ГЗ) можно сформулировать следующим образом:

1. ЛЗ есть обобщённое представление о некотором объекте окружающего мира, закреплённое за определённой звуковой или графической формой, т.е. ЛЗ представляет сущности, в то время как ГЗ призвано отражать отношения, что хорошо иллюстрируется ставшим хрестоматийным примером Л.В.Щербы Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудрячит бокрёнка, удачно продолженным современным автором Л.Улицкой в шутливой сказке "Пуськи бятые", первый абзац которой выглядит следующим образом: Сяпала Калуша по напушке и увазила бутявку. И волит:

- Калушата, калушаточки! Бутявка!

Калушата присяпали и бутявку стямкали. И подудонились. (Норман 2009:161).

В приведённых примерах словоформы лишены ЛЗ, но имеют хорошо узнаваемое носителями языка грамматическое значение. Так, если мы рассмотрим словоформу сяпала, то мы с уверенностью можем сказать, что это глагол несовершенного вида в форме прошедшего времени, 3-го лица, ж.р., ед.ч., а словоформа присяпали - глагол совершенного вида в форме прошедшего времени, 3-го лица, множ.числа. ГЗ представляет в языковой форме отношения а) либо реально существующие в окружающем мире (например, девочка - девочки: ГЗ единственного или множественного числа отражает реальное положение дел - наличие одной или нескольких девочек), б) либо существующие только в системе языка: например ГЗ так называемых относительных времён, использующихся в английском и французском языках для осуществления согласования времён: они не отражают объективное время, но репрезентируют отношения в системе времён конкретного языка.

2. ЛЗ лабильно, т.е. способно к достаточно быстрому изменению: у слова может появиться новое ЛЗ, которое способно войти в речевую практику за несколько лет. Например, в 90-е гг. прошлого века у слова крыша появилось значение 'защита со стороны криминальных структур',которое прочно вошло в речевой обиход за несколько лет. Однако возможности слова приобрести новое грамматическое значение ограничены: пожалуй, самый распространённый способ - конверсия, когда слово приобретает новое ГЗ, переходя в разряд другой части речи. Но, трудно себе представить, чтобы некий глагол в русском языке приобрёл грамматическое значение какого-либо падежа, или глагол в форме прошедшего времени приобрёл ГЗ точного количества дней, прошедших с момента сообщаемого события (как это характерно, например, для языка насиои (Леонтьев 2008:245)).Итак, ГЗ стабильно.

3. ЛЗ может иметь разную степень выраженности в слове: так, в русском слове штуковина или во французском truc ЛЗ очень размыто, поэтому такие слова принято называть пантонимами - они могут использоваться для обозначения чего угодно, если референт данных слов ясен из контекста. Однако, данные языковые единицы имеют чётко выраженный комплекс грамматических значений: штуковина - ж.р., ед.ч., им. п., существительное; truc - м.р., ед. ч., существительное. Таким образом, ЛЗ способно иметь различную степень выраженности, а ГЗ, если оно присуще данной словоформе, выражено всегда в одинаковой степени.

Каждое грамматическое значение выражается в языковой форме тем или иным грамматическим способом. Грамматический способ – материальное выражение грамматических значений. Различают следующие способы выражения ГЗ:

1. Аффиксация. Аффиксы – это морфемы с грамматическим значением. Аффиксы не существуют вне слов, они сопровождают корень, служа для словообразования и словоизменения: шёл/пришёл - префикс выражает ГЗ совершенного вида.

2.Внутренняя флексия - чередование звуков в составе морфемы, не зависящее от фонетических условий и служащее для различения ГЗ: голь – гол,избежать- избегать, foot - feet (англ.).

3. Ударение - данный грамматический способ реализуется там, где место ударения перемещается в парадигме с основы на окончание и наоборот и, тем самым, различает грамматические формы данного слова. Например, в русском языке: высыпать (несов.вид) – высыпать (сов.вид);моря (род.п., ед.ч.) – моря (им. п., мн.ч.); дома (сущ., мн.ч.) – дома (нареч.); в английском языке: export ('вывоз') - export ('вывозить').

4.Повторы или редупликации, состоят в полном или частичном повторении корня, основы или целого слова без изменения звукового состава или с частичным его изменением.Например, в русском языке: вот-вот, синий-синий, чуть-чуть, поговорили-поговорили.В других языках: в казахском языке кызыл – ‘красный’, кызыл-кызыл – ‘самый красный’.

5.Способ служебных слов - способ, при котором грамматическое значение выражается не в самом слове, а в окружающих его словах, которые сами ничего не называют, а только показывают грамматические отношения. Типичные служебные слова: предлоги (еду в метро, подхожу к метро - предлог указывает на ГЗ предложного падежа в первом случае, и - дательного падежа во втором); частицы (было бы лучше; давай-ка - в первом случае частица актуализирует ГЗ сослагательного наклонения глагольной словоформы, а во втором - ГЗ повелительного наклонения); артикль (a man - the man); вспомогательные глаголы (он будет участвовать, he has done - в анализируемых случаях формы вспомогательных глаголов участвуют в создании грамматических конструкций, актуализирующих ГЗ времени: будущего и Present Perfect, соответственно);слова степени (она более усидчива, чем…; самая умная);пустые слова (рысь-самец; he-cat; she-cat).

6. Способ порядка слов - грамматическое значение выражается только при помощи определённого расположения слов относительно друг друга в предложении: День сменяет ночь

Une pauvre femme /une femme pauvre

Une église ancienne/ une ancienne église

7. Способ интонации:Различия в интонационном оформлении предложения-высказывания могут выражать следующие грамматические отношения:модальность - Он догадался? Он догадался! Он…..догадался?;

группировки членов предложения, например, при помощи паузы: ходить долго – не мог; ходить – долго не мог; логическое выделение каких-либо членов предложения, осуществляемое при помощи логического ударения.

8. Супплетивизм - выражение взаимопротивопоставленных грамматических значений посредством разнокорневых или разноосновных слов: например, супплетивные формы могут использоваться для выражения ГЗ степеней сравнения прилагательных и наречий (хорошо/лучше; good/best (англ.)),ГЗ мужского и женского рода (баран/овца, петух/курица), ГЗ ед. и множ. числа (ребёнок/дети; homme/gens (франц.)),ГЗ глагольного вида (класть/положить),ГЗ прошедшего и настоящего времени (есть/был; sum/ fui; I am/I was).

9. Способ словосложения используется только для выражения словообразовательных ГЗ: луноход, снегопад.

Материальная форма (звуковая, графическая), в которой регулярно реализуется тем или иным грамматическим способом конкретное ГЗ, называется грамматической формой. Например, в следующем ряду словоформ дуба, стола, ребёнка, дома мы имеем одну грамматическую форму - а, выражающую с достаточной регулярностью способом аффиксации ГЗ родительного падежа.

Грамматическая категория - это совокупность взаимопротивопоставленных грамматических форм с однородными грамматическими значениями (Алефиренко 2007:318). Например, грамматические формы, выражающие противопоставленные друг другу грамматические значения ед. и множ. числа в совокупности образуют грамматическую категорию числа.

Принято выделять морфологические грамматические категории и синтаксические категории. К первым относят такие грамматические категории, как род, падеж, число существительных и прилагательных, наклонение, время, лицо, число, род, вид, залог глагола, степени сравнения прилагательных и наречий, принадлежность языковой единицы той или иной частеречной группе. Среди синтаксических грамматических категорий выделяют синтаксическое время, синтаксическое наклонение и синтаксическое лицо. Таким образом, категории времени, наклонения и лица представлены как бы в "двух слоях" - морфологическом и синтаксическом. Рассмотрим следующий пример: И вот как-то осенью приходит он ко мне и говорит...С точки зрения морфологической категории времени в данном предложении налицо ГЗ настоящего времени приходит, говорит, но с точки зрения синтаксического времени, указывающего на время, когда установились отношения между субъектом-носителем действия (он) и субъектом речи (ко мне >я), время - прошедшее.

Традиционно в учебниках и учебных пособиях по теоретической лингвистике разделы, посвящённые делению языковых единиц на группы, именуемые частями речи, содержат в своём названии лексему проблема: "Проблема частей речи в современном русском (английском, французском и др.) языке", "Проблемы классификации единиц языка по частям речи" и т.д.В чём же проблематичность данного раздела морфологии? Во-первых, спорным является сам термин, берущий своё начало в латинском языке и калькированный затем в других индоевропейских языках: partes orationis (лат.), parts of speech (англ.),parties de discours(франц.), части речи (рус.).Однако данная классификация включает в себя не единицы речи, а единицы языка, т.е. определённые классы слов, которые отличаются друг от друга в основном по грамматическим признакам - морфологическим и синтаксическим. Во-вторых, у различных авторов и научных школ нет единства во мнении относительно количества частей речи не только в различных языках, но и в одном и том же языке. В-третьих, отсутствует единая универсальная классификация единиц языка по частям речи, применимая во всех языках или в определённых группах языков.

Остановимся подробнее на основных критериях выделения частей речи. Одним из первых критериев, использованных для частеречной классификации, был семантический критерий, в соответствии с которым Аристотель выделял 3 части речи: имя (обозначает предметы и их признаки), глагол (обозначает действия) и частица (обозначает эмоции и чувства).Однако, семантический критерий не является достаточным даже для однозначного выделения существительных: так, семантическим признаком для существительных является признак "предметность", но, например, такие абстрактные существительные, как beauty, love, sickness или добро, стабильность, расчёт таким признаком не обладают. Существуют такие части речи, для выделения которых семантический критерий вообще не важен (или, иначе говоря, не релевантен) - это союзы, предлоги, отличающиеся от других языковых единиц своими синтаксическими функциями. Синтаксический критерий предполагает, что деление ЯЕ на части речи производится на основании синтаксических функций, выполняемых данными группами слов: так, существительные, как правило, выступают в предложении в роли подлежащего, прямого или косвенного дополнения (Мальчик отдал книгу), глаголы - в роли сказуемого и так далее. Но данный критерий также не является достаточным: в предложениях But is a conjunction. The is an article могут ли butи the рассматриваться как существительные только по той причине, что в предложении играют роль подлежащего (Слово и предложение 1998:66)? Третий критерий - морфологический: языковые единицы делятся на части речи в соответствии с теми грамматическими морфологическими категориями, которые им свойственны (именам - определённость/неопределённость, падеж, склонение; глаголам - время, вид, спряжение и тд.). Подчеркнём, что в классической грамматике многих языков для выделения номенклатуры частей речей используется комплекс из всех трёх вышеназванных критериев. Так, одной из самых известных классификаций в отечественной лингвистике является четырёхчленная классификация В.В. Виноградова: 1) слова-названия, к которым примыкают слова-заместители названий(город, красивый, строится - названия предметов, сущностей, феноменов, а также названия признаков, действий и состояний); 2) связочные, служебные слова, лишённые номинативной функции (артикли, союзы, предлоги); 3) модальные слова (разве, авось, дескать); 4) междометия. Собственно ЧР, по мнению В.В.Виноградова (Виноградов 1947), являются только слова-названия. Таким образом, в современном русском языке В.В.Виноградов выделяет 7 частей речи: имя существительное, имя прилагательное, числительное, местоимение, глагол, наречие, слова категории состояния. Служебные слова в данной классификации считаются частицами и включают в себя собственно частицы, предлоги, союзы, связки.

Как в отечественной, так и в зарубежной лингвистике принято выделять знаменательные и служебные части речи. К знаменательным относятся языковые единицы, имеющие полное лексическое значение, т.е. те, которые называют предметы и понятия (стол, доска,spoon, love, liberté), действия (бежать, bring, détester), признаки предметов и понятий (большой, clever, douloureux), признаки действий (быстро, sharply, gaiment). Знаменательные ЧР функционируют как определённые члены предложения. Выделяют следующие знаменательные ЧР: имя существительное, имя прилагательное, числительное, местоимение, глагол, наречие, модальные слова (Иванова И.П. и др. 1981; цит. по: Слово и предложение 1998:68).Служебные ЧР - это слова с неполным лексическим значением, которые существуют как бы для других слов, выполняя преимущественно грамматические функции. Так, например, в английском и французском языках артикль реализует грамматические значения определённости или неопределённости, свойственные существительному: the man - a man; l'homme - un homme. Кроме того, во французском языке артикль реализует также грамматические значения рода и числа существительного: la mère - le père ; un élève - des élèves. Выделяют следующие служебные ЧР: предлоги, союзы, частицы, артикли.

 

 







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 792. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия