Студопедия — Лекция № 13. Синтаксис
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лекция № 13. Синтаксис






Синтаксис - термин, употребляемый в языкознании в трёх значениях (Алефиренко 2007:332):

Синтаксис - структурный уровень языковой системы, назначением которого является формальная организация речемыслительной деятельности. Иначе говоря, - это те возможности, которые предоставляет говорящему система языка для построения более или менее связного высказывания.

Синтаксис - это также вся система грамматических свойств тех единиц, которые участвуют в порождении речемыслительного акта.

Синтаксис - это раздел грамматики, изучающий закономерности образования и функционирования единиц, формирующих высказывание.

Единицами синтаксического строя языка являются: форма слова (минимальная синтаксическая единица), словосочетание, простое предложение, сложное предложение, сверхфразовое единство, текст.

Словосочетание - это конструкция, возникающая на основе связи главного и зависимого слов. Существует несколько точек зрения на природу и сущность словосочетания. Однако в учебной литературе господствует точка зрения видного русского лингвиста А.А.Шахматова, предложившего считать словосочетанием только непредикативные объединения слов, т.е. объединение слов играет на скрипке - словосочетание, а объединение слов мальчик играет - нет, поскольку здесь присутствует предикативность (факта "приписывания" окружающей действительности определённого состояния, свойства, наличия определённой ситуации).

В.В.Виноградов сформулировал 3 основных признака словосочетания:

1) словосочетание образуют знаменательные слова, находящиеся между собой в подчинительной связи и выражающие определённые синтаксические отношения;

2) словосочетание служит средством номинации, но лишено интонации и модально-временного плана;

3) в систему коммуникативных средств языка слово входи только в составе предложения.

Виды словосочетаний:

1) выделяют простые и сложные словосочетания: простыми являются словосочетания, состоящие из 2-х знаменательных слов, объединённых одним типом подчинительной связи (примыкание, управление, согласование) - красное платье, выше звёзд, бежать быстро; сложными называют словосочетания, состоящие из 3-х и более компонентов, объединённых различными видами подчинительной связи - ласковая улыбка матери, смело ответить сопернику;

2) по признаку частеречной принадлежности главного слова выделяют: а) именные, когда в роли главного слова выступает именная ЧР (высокий дом, третий по росту); б) глагольные (слушать учителя, нестись стрелой); в) наречные (высоко в небе);

3) по признаку лексико-семантической самостоятельности компонентов словосочетания выделяют: членимые или синтаксически свободные словосочетания, если каждое слово в их составе может функционировать в качестве самостоятельного члена предложения (пыльная дорога); нечленимые или синтаксически несвободные, если один из компонентов словосочетания не может выступать отдельным и самостоятельным членом предложения, а только в сочетании с другим словом, дополняющим его значение и функции (начал решать задачу, хотел стать учителем).

Типы подчинительной связи в словосочетании:

 

1. Согласование - тип подчинительной связи, при которой грамматические формы зависимого компонента уподобляются грамматическим формам главного компонента: например, в словосочетании весёлая вдова главным словом является существительное вдова, которое имеет в данном контексте форму, выражающую грамматические значения ед.ч., ж.р., им. п. - те же самые значения реализованы в зависимой словоформе весёлая.

2. Управление - тип подчинительной связи, при которой грамматические формы зависимого компонента не совпадают с грамматическими формами главного, но обусловливаются последними: например, в сочетании выше звёзд главный компонент выше реализует грамматическое значение сравнительной степени сравнения наречий, которое, естественно, не может быть отражено в грамматической форме зависимого существительного, но обусловливает форму существительного, отражающую грамматическое значение родительного падежа.

3. Примыкание - тип подчинительной связи, при которой зависимое слово, будучи неизменяемым, присоединяется к стрежневому компоненту по смыслу: видеть далеко, сидеть сгорбившись.

В предыдущих разделах мы сталкивались с парными терминами, один из которых принадлежал сфере языка (так называемые единицы эмического уровня) - фонема, морфема, лексема и т.д., а другой - области речи (так называемые единицы этического уровня) - аллофон, морф (или алломорф), аллолекс и т.д. На уровне синтаксиса мы встречаемся с тем же парным противопоставлением предложения как единицы языка и высказывания как единицы речи. С таких позиций предложение может быть определено как синтаксическое построение, выражающее предикацию и состоящее из одного или нескольких слов. Высказывание же определяется как отрезок речи, обладающий интонационной и относительной смысловой законченностью, который функционирует как коммуникативная единица. Высказыванию будет посвящена отдельная лекция, а в данном месте изложения просто рассмотрим на коротком примере. Сопоставим предложение Я тебя там вчера не видела и высказывание Я тебя там вчера не видела. Содержание предложения можно свести к следующему: говорящий констатирует отсутствие собеседника в неком месте в день, предшествующий дню, когда происходит разговор. Содержание же аналогичного высказывания несомненно богаче: во-первых, слушающий и говорящий знают, о каком месте идёт речь, и, следовательно, точно знают, что значит "там", во-вторых, высказывание может выражать различные эмоциональные отношения говорящего, как к собеседнику, так и к ситуации в целом - сомнение, угрозу, провокацию, которые могут быть выражены, как интонационно, так и при помощи кинестетических средств (взглядом, мимикой. позой).

Итак, вернёмся к предложению. Основополагающим признаком предложения является предикативность, определяемая как отнесение содержания предложения к действительности, устанавливаемое и выражаемое говорящим. Например, если мы будем рассматривать словосочетание доброе утро, то никакой предикативности не увидим, поскольку через данное сочетание "не просвечивает" говорящий, оно не связано с каким-либо временем, местом, ситуацией. А если мы рассмотрим конструкцию Доброе утро!, то предикативность налицо - ясно, что эта конструкция предполагает говорящего, приписывающего данному состоянию мира свойство быть добрым и констатирующего факт собственного пробуждения и своё желание приветствовать других людей в данной ситуации.

Конкретная языковая форма реализации категории предикативности называется предикацией. Выделяют первичную и вторичную предикацию. Так, первичная предикация реализуется, прежде всего, личными глагольными формами (Он встал. The man got home (англ.). Anne va à la gare (франц.)). Вторичная предикация реализуется на уровне предложения в следующих словосочетаниях:

а) инфинитивных предикативных: for Anne to go, Она всё думала: приходить или не приходить завтра;

б) герундиальных и причастных предикативных: укрывшись шалью, подаренной дочерью, his being later (англ.), ayant dit cela, le voyant pour la première fois (франц.);

в) абсолютно предикативных: all things considered (англ.), toutes les précautions prises (франц.).

Двусоставное предложение – предложение, в котором оба члена предикативной синтагмы выражены отдельными лексемами: Маша пришла.

Односоставное предложение – предложение, в котором оба элемента предикативной синтагмы выражены одной лексемой: Вечереет.

Двусоставные предложения делятся на:

1) нераспространённые – налицо только одна предикативная синтагма;

2) распространённые;

3) простые – когда в качестве определяющих налицо только лексемы или лексикализованные сочетания;

4) осложнённые, когда имеются обособленные обороты (причастные, деепричастные)

5) сложные – когда имеется несколько предикативных синтагм.

Односоставные предложения делятся на две группы: предложения на базе сказуемого и предложения на базе подлежащего. Среди односоставных предложений на основе сказуемого различают:

1) безличные (Светает. Морозило.);

2) неопределённо-личные (Коней на переправе не меняют);

3) обобщённо-личные (Поспешишь – людей насмешишь);

4) императивные (Молчать! Пошёл вон!).

Среди односоставных предложений на базе подлежащего выделяют:

1) бытийные (Шёпот. Робкое дыханье.);

2) назывные (Бакалея. Гастроном.);

3) указательные (Вот эта улица.);

4) восклицательные (Пожар! Беда!).

 







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 714. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Плейотропное действие генов. Примеры. Плейотропное действие генов - это зависимость нескольких признаков от одного гена, то есть множественное действие одного гена...

Методика обучения письму и письменной речи на иностранном языке в средней школе. Различают письмо и письменную речь. Письмо – объект овладения графической и орфографической системами иностранного языка для фиксации языкового и речевого материала...

Классификация холодных блюд и закусок. Урок №2 Тема: Холодные блюда и закуски. Значение холодных блюд и закусок. Классификация холодных блюд и закусок. Кулинарная обработка продуктов...

Машины и механизмы для нарезки овощей В зависимости от назначения овощерезательные машины подразделяются на две группы: машины для нарезки сырых и вареных овощей...

Классификация и основные элементы конструкций теплового оборудования Многообразие способов тепловой обработки продуктов предопределяет широкую номенклатуру тепловых аппаратов...

Именные части речи, их общие и отличительные признаки Именные части речи в русском языке — это имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия