Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вспомагательное оборудование выпарных станций




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Выпарные станции имеют сложные коммуникации со вспомагательным оборудованием, включающим барометрические конденсаторы, вакуум-насосы и подогреватели массы и щелока.

Барометрические конденсаторы используются для полного удаления газов. Применяются полочные, тарельчатые и переливные. Основное требовангие – хороший контакт пара и охлаждающего агента. Очень часто для конденсации пара используются оборотные воды.

Расход воды на конденсацию может быть определен:

– температура сокового пара;

– температура конечного выходящего конденсата;

– температура охлаждающей воды;

– количество пара, выходящего из последнего корпуса выпарной установки, кг/час.

Рисунок 7 – Барометрический конденсатор

 

Температура конденсата составляет 35°С …40°С (низкотермальная жидкость), направляется на очистку. Для конденсации пара с 1 т целлюлозы требуется 50 м3 воды. Вакуум в конденсаторе составляет около 700 мм рт.ст. Поверхностные конденсаторы могут использоваться перед барометрическими, изготавливаются обычно из нержавеющей стали. Подогретая вода направляется на технологические нужды.

Вакуум-насосы служат для создания вакуума и могут быть разной конструкции. Чаще всего используются вакуумные водоструйные насосы.

 

Рисунок 8 – Конденсатор

 

Дезодорационные установки служат для очистки отходов сульфатного производства (конденсат, барометрические воды, выхлопы вакуум-насосов). Установки представляют собой скрубберы, в которых подается воздух. При этом происходит окисление вредных веществ.

Эксплуатационные затруднения при выпарке щелоков:

1. Создают вспенивание.

2. Образование осадков и накипи.

3. Коррозия оборудования.

Вспенивание ведет к перебросам пены, образованию брызг, увеличению загрязнений и потерь щелока. Основное средство борьбы со вспениванием – отделение щелочного мыла. Наилучший способ отделения – отстаивание в мылоотделителях.

Вспенивание щелока зависит от режима работы. Резкое падение давления вызывает самоиспарение и во всей массе происходит вспенивание, кроме того, трубы в аппарате не должны иметь свищей (они приводят к потери пары и вспениванию щелоков).

Возникновение осадков и накипи понижает коэффициент теплопроводности. Осадки образуются как со стороны пара, так и со стороны щелока. Со стороны свежего пара – это обычно ржавчина, а в аппарате с соковым паромобразуется рыхлый осадок в составе которого могут быть:

Удаляют осадок обычно кипячением с белым щелоком или каустиком. Затем через греющую камеру заливают раствор 3% фосфорной кислоты, оставляют примерно на 1…2 часа затем сливают кислоту и отслаивающуюся ржавчину смывают водой.

Осадки могут иметь органическое происхождение. Это мыло и волокно. Такие осадки легко смываются водой. Особые трудности силикатные и алюмосиликатные осадки:

Такие осадки удаляются 20%-бисульфитом с последующей промывкой и сушкой. Корродирующее действие соковых паров обусловлено присутствием в них летучих органических кислот (муравьиной и уксусной), а также сернистых соединений.

Обычно pHсокового пара от 5…9, при чем конденсат последних корпусов менее кислый, но содержит больше сернистых соединений. Срок службы кипятильных труб из обычной стали 1…4 года, трубы из стали Х18М9Т – более 20 лет.

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1161. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия