Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Окисление черного щелока




 

В черном щелоке содержится остаточный сульфит натра. При выпаривании, он подвергается гидролизу и образуется сероводород, который удаляется с конденсатом выпарки, попадая в газовоздуходувки.

Окисление черного щелока способствует стабилизации в нем сернистых соединения и предотвращению выделения их в процессе выпаривания и сжигания, т. е. снижению потерь серы.

Черный щелок окисляется кислородным воздухом, реже – атомарным тиосульфитом натрия и превращается:

Одновременно с сульфитом натрия окисляются и дурнопахнущие вещества. Процесс окисления замедляется при повышении концентрации щелока до 30%. Необходимая температура 60…70°С. Недостатки данного метода:

· повышение вязкости щелока;

· увеличение количества тиосульфита натрия (это приводит к появлению сернистых соединений в дымовых газах котлоагрегата).

По способу окисления, установки можно разделить:

· пенные, в которых щелок вместе с потоком воздуха превращается в пену;

· пленочные без вспенивания.

Рисунок 3 – Установка окисления щелока контактным способом

 

Щелок на окисление подается в первую башню заполненную гафрированными азбоцементными листами. Стекая, щелок соприкасается с кислородом в вздухе, приэтом окисляясь. Из сборной камеры неокисленные газы и загруженый воздух подаются на дополнительную газоочистительную колонку. В колоне, газы промываются кислой и щелочной водой. В таких установках можна окислить все дурнопахнущие вещества целюлозного производства.

Окислительные установки такого типа имеют следующие преимущества: сравнительно высокая степень окисления, низкая энергоемкость процесса, возможность пеногашения и отстаивания.

 

Турбулентные установки турбулентного типа (тип Лурги)

 

Такие установки представляют собой змеевик с перегородками внутри. Вместе со щелоком подается воздух давлением до 0,3 МПа. В результате этого процесса происходит интенсивное вспенивание щелока и соединение с кислородом. Перевод пены обратно в щелок представляет определенные затруднения.

Флотационные установки могут также выполнять окисление, но при работе их происходит обильное пенообразование, которое требует дополнительных устройств для пеногашения.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 334. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7