Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Использование сульфитных щелоков




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Сульфитным щелоком принято называть отработанный раствор после варки целлюлозы сульфитным способом. В нем содержится до 50% органических соединений, неизрасходованая сернистая кислота и ряд других серосодержащих соединений. Количество получаемого щелока и концентрация в нем растворенных веществ зависит от степени отбора, разбавления и степени варки. Концентрация растворенных веществ в отработаном щелоке следующее, в г/л:

сухой остаток 95…145

лигносульфонаты 60…80

моносахариды 20…30

уксусная кислота 25-35

метанол 3-4

сернистая кислота 0,6…1

моносульфиты 3…8

Крепкий отработанный щелок содержит много простых сахаров, но не пригоден для биохимической переработки. Схема подготовки щелока к переработке включает следующие технологические операции:

1. Улавливание целлюлозного волокна.

2. Удаление из щелока летучих кислот.

3. Окисление сульфитов и фенолов.

4. Нейтрализация.

5. Введение питательных веществ.

Подготовленный таким образом щелок является субстрактом (суслом) для получения из него белковых кормовых дрожжей, этилового спирта, лигносульфатов, ванилина и фенола. Этиловый спирт лучше всего получать после варки хвойных пород, в которых содержится до 2/3 простых сахаров. Сбраживание производится в анаэробных условиях под действием определенного вида дрожжей. Ректификационная бражка подается на колонны, где отводяься сивушные масла, летучие вещества, метанол и полуается спирт. На 1 тонну целлюлозы можно было получить от 80 до 100 литров этилового спирта и кормовых дрожжей для скота, вкоторых содержалось, в %:

белка 48…50

углеводов 13…16

остальное – жиры, аминокислоты и зола.

Основным аппаратом для производства сусла являлись дрожжевые чаны, в которых важнейшим условием являлось поддержание температуры, воздухораспределение и пеногашение.

Отделение дрожжей от раствора методом сепарирования и сушки на вальцовых сушилках.

Рисунок 2 – Схема переработки щелока

 

Наиболее полно регенирация при сульфитном способе производства осуществляется при варке на магниевом основании. В результате сжигания упареного щелока, дымовые газы освобождаются от и . Из полученых вечеств получают варочную кислоту.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 383. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия