Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Температурный гомеостаз. Типы терморегуляции.




процесс терморегуляции осуществляется 3 способами в след. последовательности. Физ. т-ция — сужение сосудов кожи и слиз. оболочек дых. путей, прекращение потоотделения. Если с пом. физ. терморегуляции равновесие не восстановлено, включается хим. компонент терморегуляции за счет «несократительного термогенеза» (эндокринная регуляция, в частности, повышением выброса норадреналина, который называют «гормоном несократительного термогенеза»). При дальнейшем охлаждении повыш. теплообразования осуществляется за счет специфических форм сократительной активности поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры — холодовой мыш. дрожи, терморегуляционного мыш. тонуса и пилоромоторной реакции. Эта фаза «дрожательный термогенез» осуществляется с наиболее высокой затратой Е и обр. тепла.выделим основные виды терморегуляции орг. человека:физ. терморегуляцияхимическая терморегуляция или эндокринная (несократительный термогенез); дрожательный термогенез

Механизмы теплопродукции в организме. Основной обмен.

Источником тепла в орг. явл. экзотермич. реакции окисления белков, жиров, углеводов, а также гидролиза АТФ. При гидролизе пит. вещ. часть осво­божденной Е аккумулируется в АТФ, а часть расс в виде теплоты (первичная теплота). При использовании Е, аккумулированной в АГФ, часть Е идет на выполнение полезной работы, часть рассеивается в виде тепла (вторичная теплота). Т.е., два потока теплоты — первичной и вторичной — являются теплопродукцией. При высокой темп. среды или соприкосновении чел. с горячим телом, часть тепла орг.может получать извне (экзогенное тепло). При необходимости повысить теплопродукцию (например, в условиях низкой темпера­туры среды), помимо возможности получения тепла извне, в орган сущест меха, пов проду тепл.
1.Сократительный термогенез — продукция тепла в результате сокращения скелетных мышц:
а) произвольная активность локомоторного аппарата; б) терморегуляционный тонус;
в) холодовая мышечная дрожь, или непроизвольная ритмическая активность скелет­ных мышц.
2.Несократительный термогенез, или недрожательный термогенез (продукция тепла в результате активации гликолиза, гликогенолиза и липолиза): а)в скелетных мышцах (за счет разобщения окисл. фосфорил.); б) в печени; в) в буром жире; г) за счет специфико-динамического действия пищи.

Механизмы тепловых потерь в организме.
Основн. масса тепла образует­ся во внутр. орг.. Поэтому внутр. поток тепла для удал. из орг. дол подойти к коже. Перенос тепла от внутр. орга. осуществляется за счет теплопроведения (таким способом пе­реносится менее 50% тепла) и кон­векции, т. е. тепломассапереноса. Кровь в силу своей высокой тепло­емкости явл.хорошим провод­ником тепла. 2ой поток тепла — это поток, направленный от кожи в среду. Его называют наружным потоком. Рас­сматривая механизмы теплоотдачи, обычно имеют ввиду именно этот поток. Отдача тепла в среду осуществ­ляется с помощью 4 основн. меха­низмов: 1)испарения; 2)теплопроведения; 3)теплоизлучения; 4)конвекции.

Способы исследования энергетического объема организма.Непр калоснована на измерении кол-ва потребленного орг O2 и последующем расчете энергозатрат с исп данных о величинах дых коэф (ДК) и КЭ02. Под дых коэфф понимают отношение V выделенного CO2 к объему поглощенного O2.
Пр кал основана на непосредственном учете в биокалориметрах кол-ва тепла, выделенного орган. Биокалориметр герметизированную и хорошо теплоизолированную от внеш среды камеру. В камере по трубкам циркулирует вода. Тепло, выделяемое находящимся в камере человеком или животным, нагревает циркулирующую воду. По кол-ву протек. воды и изменению ее t рассчитывают количество выделенного орг тепла. Методы прямой калориметрии очень громоздки и сложны. Учитывая, что в основе теплообразования в орг. лежат окислительные процессы, при кот. потребляется О2 и образуется СО2, можно использ. косвенное, непрямое, определение теплообразования в орг. по его газообмену — учету количества потреблен О2 и выделен СО2 с последующим расчетом теплопродукции орг.Наиболее распространен способ Дугласа — Холдейна, при котором в течение 10—15 мин собирают выдыхаемый воздух в мешок из воздухонепрон ткани (мешок Дугласа), укрепляемый на спине обследуемого Он дышит через загубник, взятый в рот, или резиновую маску, надетую на лицо. В загубнике и маске имеются клапаны, устроенные так, что обследуемый свободно вдыхает атмосфер. воздух, а выдыхает воздух в мешок Дугласа. Когда мешок наполнен, измеряют объем выдохнутого воздуха, в кот. опр. кол-во О2 и СО2.O2поглощаемый орг., используется для окисления белков, жиров и углеводов. Окислительный распад 1 г каждого из этих в-в тр неодинак кол-ва О2 и сопровождается освобождением различного количества тепла.

 

 

2 тема


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1752. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7