Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теория жизненного сценария Эрика Берна




Понятие сценария жизни пошло из трансактного анализа и было разработано Эриком Берном под названием теория сценариев. Сценарий жизни по Берну – это «план жизни, составленный в детстве» [27].

Даже тогда, когда разные дети воспитываются в одних и тех же условиях, они могут составить совершенно разные планы своей жизни. Берн приводит случай с двумя братьями, которым мать сказала: «Вы оба попадёте в психушку». Впоследствии один из братьев стал хроническим психическим больным, а другой психиатром [67].

По мнению Берна именно в детстве определяется, будет ли впоследствии человек чувствовать себя неудачником или победителем, сможет ли он бороться за себя, доверять людям и заботиться о близких…

На выбор сценария могут влиять очень многие факторы: пол ребенка, наличие братьев или сестер, кто был ведущим в воспитании детей – мать, отец, бабушка; материальная обеспеченность семьи.

Жизненный сценарий человека во многом зависит от его семьи. Дело даже не в том, что родители определяют материальные возможности ребенка (в том числе уровень его образования и социальную среду), а в том, что родители вольно или невольно навязывают ребенку определенный жизненный путь.

Семейные традиции, социальные условности, несбывшиеся ожидания самих родителей – все это оказывает на ребенка сильнейшее психологическое давление, в результате которого он в большинстве случаев подчиняет свои желания родительской воле [6].

Программу, которая «вкладывается» в сознание ребенка, Берн назвал «скриптом», определяя как меру успеха или неудачи, так и отношение к ним [51].

Жизненные сценарии в большинстве случаев основываются на родительском программировании, которое ребенок воспринимает по трем причинам:

Во-первых, оно дает жизни цель, которую в противном случае пришлось бы отыскивать самому; все, что делает ребенок, чаще всего он делает для других людей, обычно для родителей.

Во-вторых, родительское программирование дает ему способ структурировать свое время (т. е. приемлемо для родителей).

В-третьих, ребенку надо указать, как поступать и делать те или иные вещи. Учиться самому интересно, но не очень-то практично учиться на своих ошибках. Родители, программируя жизнь своих детей, передают им свой опыт, все то, чему они научились (или думают, что они научились).

Как запрограммировать ребенка на неудачника? Неудача - это не только плохое, она – неотъемлемая часть успеха; нередко она таит в себе больше возможностей чему-то научиться, чем везение. Обычно путь к успеху пролегает через неудачи, поэтому наше отношение к ним во многом определяет нашу судьбу [50]. Но если родители неудачники, то они передают свою программу неудачников, то есть свое отношение к неудачам. Если же они победители, то соответственно программируют судьбу своего ребенка. Долгосрочная модель всегда предполагает сюжетную линию. И хотя результат предопределен родительским программированием в ту или иную сторону, ребенок может избрать свой собственный сюжет [51].

Согласно концепции трансактного анализа Э. Берна, сценарий предполагает: родительские указания; подходящее личностное развитие; решение в детском возрасте; действительную «включенность» в какой–то особенный метод несущий успех или неудачу [70].

Если сценарием считается то, что человек еще в детстве планирует совершить в будущем, то жизненный путь – это – то, что происходит в действительности. Жизненный путь в какой-то степени детерминирован генетически, а также положением, которое создают родители, и различными внешними обстоятельствами. Болезни, несчастные случаи, война могут оборвать даже самый тщательный, всесторонне обоснованный жизненный план [27].

Недовольный своим сценарием человек может начать действовать по антисценарию – делать все с точностью наоборот. Человек по-прежнему зависит от сценария, но то, что нужно было делать хорошо, человек делает плохо, а то, что, казалось бы, надо делать плохо – человек делает хорошо. Например, молодой человек, которому предназначалось быть рядом с одинокой матерью в старости, а поэтому беречь себя и иметь минимальные контакты с девушками, начинает менять подруг каждую неделю, употреблять наркотики и заниматься экстремальными видами спорта [5].

Родители редко устраняются от выбора сценария для своего ребенка. У Эрика Берна в одной из книг описан способ сделать это: говорить ребенку «будь счастлив». Подобная фраза, повторяемая родителем, дает ребенку понять, что он может сам выстроить план своей жизни [67].

Быть счастливым – это сценарий, в котором задействован механизм «импритинга». Благодаря ему обеспечивается полноценная связь малыша с матерью, делающая его счастливым.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1217. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7