Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Альфред Адлер и концепция социального интереса




Социальный интерес – барометр нормальности – считал Адлер. Социальный интерес – общественное чувство, которое определяется как «чувство солидарности, связанности человека с человеком… расширенное значение чувства товарищества в человеческом обществе» [54, с. 129].

Для более точного отражения смысла данного конструкта приведем еще одну цитату Адлера: «Все неудачники… есть результат недостаточного развития социального интереса. Все они неконтактные, одинокие существа, которые по большей или меньшей степени идут по жизни отдельно от всего остального мира, существа более или менее асоциальные, если не сказать антисоциальные» [54, с. 129].

Основной движущей силой поведения, данной человеку от рождения, Адлер считал стремление к превосходству, которое, однако, не может осуществиться у слабого и беспомощного ребенка, что вызывает чувство неполноценности, требующее компенсации. Неспособность к компенсации обусловливает формирование комплекса неполноценности как одной из причин серьезных личностных проблем. Но «чувство неполноценности само по себе не является ненормальным. Оно – причина всех улучшений в положении человечества» – пишет Адлер [54, с.123].

Гармоничное развитие личности опирается на творческую силу Я как источник сознательного активного построения человеком собственной жизни, наделяющий ее смыслом [56].

Адлер также как и Фрейд считал, что личность формируется в первые годы жизни: «Мы не должны забывать, что стиль жизни ребенка обычно определяется в возрасте 4-5 лет. Это время, когда у него должны развиться социальное чувство и гибкость, необходимые для приспособления. К пяти годам ребенок обычно уже имеет устоявшееся отношение к своей среде, которое развивается в той или иной степени в этом направлении всю его дальнейшую жизнь» [1, с. 105].

Исходя из важной роли социального контекста в развитии личности, Адлер обратил внимание на порядок рождения, как основную детерминанту установок, сопутствующих стилю жизни. А именно: если у детей одни и те же родители, и они растут примерно в одних и тех же семейных условиях, их социальное окружение все же не тождественно [52]. Порядок рождения (позиция) ребенка в семье имеет решающее значение. Особенно важно субъективное восприятие ситуации: от того, какое значение придает ребенок сложившейся ситуации, зависит, как повлияет порядок его рождения на стиль его жизни [56].

Положение первенца можно считать завидным, пока он единственный ребенок в семье. Родители обычно сильно переживают по поводу появления первого ребенка и всецело отдают себя ему. Он получает безграничную любовь и заботу и наслаждается своим безопасным и безмятежным существованием до тех пор, пока следующий ребенок не лишит его своим появлением такого положения. Это событие драматически меняет положение ребенка и его взгляд на мир. Он, естественно, будет склонен отвоевывать свое верховенство в семье. Но возвращение прежней центральной позиции в семейной системе невозможно, как бы первенец не старался. Со временем ребенок сознает это. Поэтому первенец осваивает стратегию выживания в одиночку, не нуждаясь в чьей – либо привязанности или одобрении. Он скорее всего становится консервативен, стремится к власти и к лидерству, часто становится хранителем семейных установок и морали [59, с.178].

Позиция единственного ребенка уникальна тем, что у него нет других братьев или сестер, с которыми ему приходилось бы конкурировать. Это обстоятельство, наряду с особой чувствительностью к материнской заботе, часто приводит единственного ребенка к сильному соперничеству с отцом. Главной особенностью этого стиля жизни становится зависимость и эгоцентризм. Он никогда ни с кем не делил своего центрального положения, не боролся за эту позицию с братьями или сестрами. В результате у него часто бывают трудности во взаимоотношениях со сверстниками [59, с.179].

Ситуация второго (среднего) ребенка стимулирует побивать рекорды старшего сиблинга. Благодаря этому нередко темп его развития оказывается более высоким. Второй ребенок вырастает соперничающим и честолюбивым. Его стиль жизни определяет постоянное стремление доказать, что он лучше своего старшего сиблинга [59, с.179].

Положение последнего ребенка уникально во многих отношениях. Во-первых, он никогда не испытывает шока «лишения трона» другим сиблингом и, будучи «малышом» или «баловнем» семьи, может быть окружен заботой и вниманием со стороны не только родителей, но, как это бывает в больших семьях, старших братьев и сестер. Во-вторых, если родители ограничены в средствах, у него практически нет ничего своего, и ему приходится пользоваться вещами других членов семьи. В-третьих, положение старших детей позволяет им задавать тон; у них больше привилегий, чем у него, и поэтому он испытывает сильное чувство неполноценности, наряду с отсутствием чувства независимости. Несмотря на это, младший ребенок обладает одним преимуществом: у него высокая мотивация превзойти старших сиблингов. В результате он часто становится самым быстрым пловцом, лучшим музыкантом, наиболее честолюбивым студентом [59, с.179–180].

Каждый из вышеприведенных примеров представляет собой стереотипное описание "типичного" старшего, единственного, среднего и самого младшего ребенка. Адлер утверждал лишь то, что позиция каждого ребенка в семье предполагает наличие определенных проблем [57].

Таким образом, Адлер считал, что опыт детских переживаний накладывает печать на всю жизнь – вырабатывается определенный стиль жизни, что - то, что можно назвать стратегией жизни или ее сценарием.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 422. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7