Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные позиции теории Зигмунда Фрейда




Психоанализ создан в конце XIX века австрийским учёным Зигмундом Фрейдом. Его основа базируется на двух теоретических фундаментах: на концепции о мотивации, теории инстинктов, и на концепции психологического бессознательного [30, с.156].

Фрейд предложил следующую структуру психики:

Эго («Я»)

Суперэго («Сверх–Я»)

Ид («Оно») [53]

Динамика личности определяется способами распределения и использования психической энергии со стороны ид, эго и суперэго. Так как общее количество энергии ограничено, три системы соревнуются за обладание энергией. Одна система обретает контроль над энергией за счет двух других. С усилением одной системы две другие неизбежно ослабляются [57, с. 52].

Новаторским введением в структуре психики Фрейда стало понятие бессознательного, существование которого наука прежде игнорировала.

Бессознательное по Фрейду – особые психические силы, лежащие за пределами сознания, но управляющие поведением человека.

Сознательное – одна из двух частей психики, осознаваемая индивидом – определяет выбор поведения в общественной среде, однако не всецело, так как сам выбор поведения может инициироваться бессознательным [64].

Сознание и бессознательное находятся в антагонистических отношениях, в бесконечной борьбе бессознательное всегда побеждает. Психика автоматически регулируется принципом удовольствия, который модифицируется в принцип реальности, и при нарушении баланса осуществляется сброс через бессознательную сферу [52].

Психоаналитическая теория развития основывается на нескольких предпосылках, одна из которых делает упор на том, что переживания раннего детства играют критическую роль в формировании взрослой личности. Фрейд был убежден в том, что основной фундамент личности индивидуума закладывается в очень раннем возрасте, до пяти лет [64].

По Фрейду, половой инстинкт, или либидо, какой бы ни была его биологическая основа, проявляется с самого рожде­ния. Но, до тех пор пока половой инстинкт не сможет фиксироваться на своем настоящем объекте, что связано со зрелостью половых функций и актом воспроизведения, его фиксации определяются сочетанием чувствительных зон, характерных для каждого этапа индивидуального развития, и влечений, которые восходят к отдаленному прошлому человечества. В то время как функциональные цели сексуальности требуют от ребенка, чтобы он посте­пенно отходил от временных объектов, на которые была направлена его сексуальность, его «комплексы», воспро­изводящие атавистические ситуации, заставляют его со­хранять эти фиксации [4, с.60].

Фиксация может происходить как в результате фрустрации (когда психосексуальные потребности ребенка пресекаются родителями и не находят оптимального удовлетворения), так и в результате сверхзаботы со стороны родителей, когда те не дают ребенку самому управлять собой. В любом случае, по мнению Фрейда, возникает чрезмерное скопление либидо, что впоследствии, в зрелые годы, может выразиться в виде «остаточного поведения», специфического характера и специфических отклонений.

Фрейд и его последователи разработали подробную динамичную систему, в которой различные эмоциональные и психосоматические расстройства соотнесены со специфическими особенностями развития либидо и созревания [64].

Развитие человека по теории Фрейда можно определить следующими пятью стадиями:

1. 0 – 1,5 года – Оральная фаза, в личности проявляется только Ид –желание;

2. 1,5 – 3,5 года – Анальная фаза, формируется сверх-Я – социально обусловленные запреты;

3. 3,5 – 6 лет – Фаллическая фаза, интерес к половой сфере, фаза достигает апогея в резолюции Эдипова комплекса;

4. 6 – 12 лет – Латентная фаза, время сексуального ожидания;

5. с 12 лет – Генитальная фаза, или взрослая стадия [59, с.119].

Трудно дать оценку современным теориям личности, не отдав должного признания теории Фрейда. Независимо от того, принимаем мы или отвергаем какие-то (или все) его идеи, невозможно оспорить тот факт, что влияние Фрейда на западную цивилизацию XX века было глубоким и прочным [57,с.106]. Можно утверждать, что во всей истории человечества очень немногие идеи оказали столь широкое и мощное воздействие. Это, конечно, сильное утверждение, но трудно представить, что у Фрейда найдется много конкурентов. Его взгляд на природу человека нанес ощутимый удар господствовавшим в то время представлениям викторианского общества; он предложил трудный, но притягательный путь к достижению понимания таких аспектов психической жизни человека, которые считались темными, скрытыми и, по-видимому, недоступными [59,с.106].

В понимании отношений «ребенок-взрослый», «ребенок-общество» З.Фрейд наметил следующие ориентиры: он считал, что общество – источник всевозможных травм. И понятия «ребенок» и «общество» изначально антагонистичны. Отсюда и возникает проблема включения ребенка в общество – проблема социализации, а в связи с этим, и становления личности [37, с.49].

Он, как никто другой, подчеркивал детерминированность развития человека во взрослый период именно детскими переживаниями. Например, вспомним всем известную историю работы Фрейда с маленьким Гансом, вся проблема которого берт начало в детстве и анализируется путем анализа сновидений [53].

Фрейд был выдающимся ученым своего времени, а также гениальным учителем – именно это качество его личности дало столь бурные плоды новых теорий, идущих от его учеников и последователей [64]. Среди них были – Карен Хорни, Альфред Адлер, Дональдс Винникотт, Джон Боулби, Эрик Берн и др.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 363. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7