Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Третий этап: качественный анализ анкеты в процессе исследования




Для исследования был также выбран опросник «Уровень субъективного контроля», авторы которого А. Эткинд, Е.Ф. Бажин, Е.А. Голынкина. Бланк опросника представлен в приложении.

Методика базируется на теории Джулиана Роттера, который предложил термины «интернальность» и «экстернальность».

Локус контроля является устойчивым свойством личности, сформированным в процессе ее социализации [28, с.419]. Аккумулируя социальный опыт личности, локус контроля отражает отношение субъекта к различным событиям как к внешне детерминированным - экстернальная ориентация, или внутренне детерминированным - интернальная ориентация.

Джулиан Роттер полагает столь высокую степень обобщенности ожиданий внешней и внутренней контролируемости происходящего, что они охватывают весь жизненный спектр и приобретают характер личностной диспозиции. Локус контроля не является результатом автоматического обобщения успешных или неуспешных действий, он представляет собой результат осмысления окружающего мира и собственного места в нем, процесса, интегрированного в формирование «Я- концепции» [42,с.420].

Интернально-экстернальный локус контроля базируется на двух основных положениях:

1. Люди различаются по тому, как и где они локализуют контроль над значимыми для себя событиями. Выделяется два полярных типа такой локализации – экстернальный и интернальный;

2. Локус контроля, характерный для определенной личности, надситуативен и универсален. Один и тот же тип контроля характеризует поведение данной личности как в случае неудач, так и в случае достижений, и это в равной степени касается различных областей социальной жизни и социального поведения.

Экстернальность – интернальность является конструктом, который следует рассматривать как континуум, имеющий на одном конце выраженную «экстернальность», а на другом – «интернальность»; убеждения же людей расположены на всех точках между ними, по большей части в середине [44].

Личность способна добиться большего в жизни, если она верит, что ее судьба находится в собственных руках. Экстерналы намного сильнее подвержены социальному воздействию, чем интерналы. Интерналы не только сопротивляются постороннему воздействию, но также, когда представляется возможность, стараются контролировать поведение других. Интерналы в большей степени уверены в своей способности решать проблемы, чем экстерналы, и поэтому независимы от мнения других. Личность с экстернальным локусом контроля полагает, что ее успехи и неудачи регулируются внешними факторами, такими как судьба, удача, счастливый случай, влиятельные люди и непредсказуемые силы окружения. Личность с интервальным локусом контроля верит в то, что удачи и неудачи определяются ее собственными действиями и способностями. Экстерналам присуще конформное и зависимое поведение. Интерналы в отличие от экстерналов, не склонны к подчинению и подавлению других, и сопротивляются, когда ими манипулируют и пытаются лишить степеней свободы [60]. Экстерналы не могут существовать без общения, легче работают под наблюдением и контролем. Интерналы лучше функционируют в одиночествеи при наличии необходимых степеней свободы. У экстерналов чаще возникают психологические и психосоматические проблемы, чем у интерналов. Им свойственны тревожность и депрессивность, они более склонны к фрустрациями стрессам, развитию неврозов. Установлена связь высокой интернальности с положительной самооценкой, с большей согласованностью образов реального и идеального «Я». Интерналы обнаруживают более активную, чем у экстерналов, позицию по отношению к своему психическому и физическому здоровью.

Экстерналы и интерналы различаются также и по способам интерпретации социальных ситуаций, в частности, по способам получения информации и по механизмам ее объяснения. Интерналы предпочитают большую осведомленность в проблеме и ситуации, большую ответственность, чем экстерналы, избегают ситуационных и окрашенных эмоциями объяснений поведения [60].

В отличие от субъективного может существовать так называемый объективный контроль событий, при котором они происходят по воле обстоятельств, случая, независимо от желания человека.

Выделение личностной характеристики, описывающей то, в какой степени человек ощущает себя активным субъектом собственной деятельности, а в какой – пассивным объектом действия других людей и внешних обстоятельств, обосновано существующими эмпирическими исследованиями и может способствовать дальнейшему изучению широкого круга проблем общей и в особенности прикладной психологии личности, тем более предметом психологического анализа все чаще становятся различные формы произвольной активности индивида, его обыденное сознание, типы объяснения окружающего мира, мировоззренческие установки, отношение человека к своей судьбе.

Опросник содержит 44 утверждения, с каждым из этих суждений испытуемый, прочтя его, должен выразить свое согласие или несогласие и его степень (континуум от - 3 до +3) [42]. Результаты в методике делятся на несколько шкал:

Шкала общей интернальности (Ио). Высокий показатель по этой шкале соответствует высокому уровню субъективного контроля над любыми значимыми ситуациями. Такие люди считают, что большинство важных событий в их жизни – результат их собственных действий, что они могут ими управлять. Они чувствуют свою собственную ответственность за эти события и за то, как складывается их жизнь в целом.

Испытуемые с низким уровнем субъективного контроля не видят связи между своими действиями и значимыми для них событиями жизни. Они не считают себя способными контролировать их развитие и полагают, что большинство событий является результатом случая или действий других людей [55].

Шкала интернальности в области достижений (Ид). Высокий показатель по этой шкале соответствует высокому уровню субъективного контроля над эмоционально положительными событиями и ситуациями. Такие люди считают, что они сами добились всего, что было и есть в их жизни, и что они способны с успехом добиваться своего в будущем.

Низкий показатель по шкале свидетельствует о том, что человек приписывает свои успехи и достижения обстоятельствам – везению, счастливой судьбе или помощи других людей [60].

Шкала интернальности в области неудач (Ин). Высокий показатель по этой шкале отражает развитое чувство субъективного контроля по отношению к отрицательным событиям и ситуациям, что проявляется в склонности обвинять самого себя в разнообразных неприятностях и страданиях.

Низкий показатель свидетельствует о том, что испытуемый склонен приписывать ответственность за подобные события другим людям или считать их результатом невезения [44].

Шкала интернальности в области семейных отношений (Ис). Высокий показатель Ис означает, что человек считает себя ответственным за события, происходящие в его семейной жизни.

Низкий показатель Ис указывает на то, что субъект считает своих партнеров ответственными за возникающие в его семье ситуации [44].

Шкала интернальности в области производственных отношений (Ип). Высокий показатель по этой шкале говорит о том, что в организации своей производственной деятельности человек полагается в основном на себя. Он считает, что может влиять на свои отношения с коллегами, управлять ими и нести за них ответственность; думает, что его профессиональная карьера, продвижение по службе зависят в большей степени от него самого, чем от других людей или от внешних сил.

Низкий показатель свидетельствует о том, что человек имеет склонность не брать на себя ответственность за свои профессиональные успехи и неудачи. Такой человек считает, что не он сам, а кто–то другой –начальство, коллеги, везение – определяют все, что с ним происходит в этой области [44].

Шкала интернальности в области межличностных отношений (Им). Высокий показатель Им свидетельствует о том, что человек считает себя в силах контролировать свои формальные и неформальные отношения с другими людьми, вызывать к себе уважение и симпатию.

Низкий показатель, напротив, указывает на то, что человек не может активно формировать свой круг общения и склонен считать свои межличностные отношения результатом активности партнеров [56].

Шкала интернальности в отношении здоровья и болезни (Из). Высокий показатель свидетельствуют о том, что испытуемый считает себя ответственным за свое здоровье: если он болен, то обвиняет в этом себя и полагает, что выздоровление во многом зависит от его действий.

Человек с низким показателем по этой шкале считает болезнь результатом случая и надеется, что выздоровление придет в результате действий других, прежде всего врачей [44].


4. Заключительный этап – анализ и интерпретация результатов

В процессе обработки результатов были выброшены несколько протоколов, в силу их недобросовестного заполнения (в основном, это были пропуски в графах анкеты). Таким образом, осталось 60 протоколов, с которыми и шла дальнейшая работа.

На этом этапе была проведена и апробация работы – выступление на конференции «Научный потенциал XXI века» в мае 2010 года и написание научной статьи по данным исследования «Детские переживания и сценарий жизни человека» в ноябре 2010 года.

Цель исследования:

Проанализировать значимость различий в уровне субъективного контроля у людей с разными социальными условиями в детстве и дать им интерпретацию.

Задачи исследования:

1. Осуществить количественно-качественный анализ ответов респондентов и сопоставить полученные данные с результатами теста «Уровень субъективного контроля»;

2. Сравнить ответы людей разного возраста, полученные по анкете «Детство» с уровнем их субъективного контроля.

Объект исследования: детские переживания взрослого человека.

Предмет исследования: связь детских переживания с уровнем субъективного контроля.

Гипотеза исследования:

На формирование интернального локуса контроля влияют переживания, которые взрослый вынес из опыта и условий детства, в частности – состав семьи, наличие сиблингов, материальный достаток, порядок рождения, пол и наличие опыта потери.

Кроме того, в процессе проверки гипотезы были обнаружены следующие тенденции, которые требуют дальнейшего, более глубокого исследования.

ü Чем старше человек, тем ниже уровень субъективного контроля;

ü У людей, ведущую роль в воспитании которых занимала мать, уровень субъективного контроля выше;

ü У женщин уровень субъективного контроля ниже, чем у мужчин;

ü У детей – первенцев уровень субъективного контроля выше, чем у младших детей;

ü У единственных детей уровень субъективного контроля выше, чем у детей, имеющих братьев и/или сестер;

ü У людей, воспитывавшихся в семьях с низким достатком уровень субъективного контроля выше, чем у детей, воспитывавшихся в богатых семьях;

ü Люди, пережившие в детстве горе потери или разлуки (развод, долгое отсутствие, отъезд одного из родителей, смерть) имеют более высокий уровень субъективного контроля.

Ниже расположена сводная таблица данных по проведенным методикам: анкете «Детство» и опросника «Уровень субъективного контроля».

В дальнейшей работе мы проанализируем статистические показатели выборки и определим значимость предполагаемых нами различий в выборках.

 


Таблица 1

Сводная таблица результатов

  Пол Возраст Ведущая роль в воспитании Количество детей в семье Порядок рождения Уровень материального благосостояния Потеря близкого в детстве Интернальность общая Интернальность достижений Интернальность неудач Интернальность семейных отношений Интернальность производственных отношений Интернальность межличностных отношений Интернальность здоровья
ж мать Брат средний нет –14 –14 –8 –2 –5
ж мать Един низкий нет –4 –1 –3 –3
ж Баб. Сестра средний нет –7 –4 –7 –12
м мать Сестра высокий нет –2 –8 –2
ж мать Един средний нет –4 –3 –9 –2
ж Баб. Брат средний нет –5 –7
ж мать Сестра средний нет
м мать Брат средний нет
ж мать Сестра средний нет –13 –11 –1
ж мать 3 ребенка высокий нет –4
ж мать Един высокий нет –9 –2
ж мать Сестра высокий нет
м отец Един низкий нет
ж мать Един высокий нет –1 –3
ж отец Един средний нет
ж мать Един высокий нет
ж мать 3 ребенка низкий нет
м Баб. Брат средний нет –4
м мать Един средний нет
м мать Брат средний нет –3
ж отец Един средний нет
м мать Брат низкий нет
ж мать Брат высокий нет –2
м отец Брат высокий нет –4
м мать Брат низкий нет –9 –2
м отец Един высокий нет
м мать Брат средний нет
ж мать Сестра средний нет –4 –2 –4
ж мать Брат высокий нет –4

Продолжение таблицы 1

  Пол Возраст Ведущая роль в воспитании Количество детей в семье Порядок рождения Уровень материального благосостояния Потеря близкого в детстве Интернальность общая Интернальность достижений Интернальность неудач Интернальность семейных отношений Интернальность производственных отношений Интернальность межличностных отношений Интернальность здоровья
ж мать Един низкий нет
ж мать Един средний нет –6 –10 –6 –1
ж мать Един высокий нет –2
ж отец 3 ребенка высокий нет –1
м мать Един средний нет –15 –3 –2
ж отец Един средний нет –1
ж мать Един высокий нет
ж мать Един средний нет –2 –11 –1
ж мать Един средний нет –2
м отец Един высокий нет –3 –5
ж мать Един средний развод
ж мать Сестра средний развод –1
ж мать Сестра средний развод
ж Баб. Един средний развод
ж мать сестра низкий развод
м мать Един средний развод –2
ж Баб. Един средний смерть –4 –4 –3
ж Баб. Един средний смерть –1
ж мать Брат средний смерть –3
м мать Брат средний смерть
ж мать Брат низкий смерть
м мать Един средний смерть
ж Баб. Сестра высокий смерть –1
м мать Брат средний смерть
ж мать Един средний смерть
ж мать 3 ребенка средний смерть
ж мать Брат средний смерть –3 –11
ж мать Един средний уезд –1
ж отец 3 ребенка средний уезд
м мать Един высокий уезд
м мать Сестра низкий уезд
Среднее 23,05           28,11 10,58 8,90 6,68 8,80 4,61 3,36
Станд.откл. 7,28           20,55 6,91 6,78 4,75 6,45 2,94 2,56
Максимальное          
Минимальное           -14 -14 -15 -12 -9 -3 -5

Необходимо уточнить, что в таблице представлены сырые данные теста, а не данные переведенные в стены по ключу опросника. Сделано это в связи с большим разбросом данных при обработке «сырых» ответов и набора первоначального балла теста. Полная таблица данных теста, уже с обработкой в стены представлена в приложении диплома. Описательная статистика также подсчитана для «сырых баллов» опросника «Уровень субъективного контроля», не переведенных в интервальную шкалу. В интервальной шкале теста разброс баллов возможен в диапазоне от 1 до 10, тем временем «сырые баллы» по шкале общей интрнальности могут иметь разброс от -132 до +132 баллов: такой диапазон предполагает намного больший вариации данных, что для нас, как для исследователей, было очень важно.

В нашем исследовании наибольшую важность составляют показатели по групповым вариациям, а не общие показатели и, значит, необходимо дать краткое описание по каждой из подвыборок исследования.

Критерий «Возраст». Возрастной диапазон участников исследования от 17 лет до 51 года. Средний возраст равен 23, наиболее часто встречаемый возраст – 20 лет. В целом, можно сказать, что выборка охватывает обширный возрастной диапазон. Это можно указывать как репрезентативность выборки по данному критерию.

Критерий «Пол». В исследовании приняли участие 41 женщина и 19 мужчин. По всем шкалам интернальности у мужчин средний показатель выше, чем у женщин. Так по общей шкале интернальности у мужчин средний показатель равен 34, а у женщин – 23. Подробные данные по средним значениям представлены в таблице 3 диплома.

Критерий «Главное лицо в воспитании». По данному критерию в нашем исследовании представлено 3 уровня – те, кто указали мать (их большинство), отца и бабушку. Бабушку, как человека, который воспитывал, указали 7 человек. Среднее значение по общей интернальности – 19. Отца указали 9 человек, их средний показатель по шкале общей интернальности – 20,3. Мать, в свою очередь указали 44 человека – среднее значение по общей интернальности – 28,6, что разительно больше, чем в предыдущих группах.

Критерий «Наличие сиблингов. В исследовании приняли участие 28 детей, которые в семье были единственными. Их средний показатель по общей интернальности – 28,7. И почти такое же количество детей, выросших с 1 сестрой или 1 братом – их 27. Их средний показатель по данной шкале – 24. Из них 16 человек те, у кого есть брат, и 11 человек, у которых – сестра.

Критерий «Порядок рождения». Гипотеза о значимости порядка рождения в уровне интернальности человека была проверена по подгруппам: дети – первенцы, их численность 38 человек (средний показатель по интернальности – 27,4) и дети, которые имеют старшего сиблинга (их 22 и из них лишь 2 – средние, а остальные – младшие дети). Их средний показатель по шкале общей интернальности – 24,4.

Критерий «Материальное благополучие семьи». По данному критерию выборка в результате обработки анкеты была подразделена на подвыборки следующим образом: выросших в бедных семьях – 9 человек. Их средняя интернальность – 33,8. Люди, выросшие в семье с достатком, преобладают – их 35 человек. Их средний показатель интернальности – 27,6. А люди, указавшие в анкете богатую семью, имеют средний показатель по шкале общей интернальности – 19,2. Их 16 человек.

Критерий «Потеря значимого лица в детстве». Это главный для нашего исследования критерий – опыт потери близкого человека. Указавших, что опыта потери в детстве не было – 39 человек. Их средний показатель по шкале общей интернальности – 18,5. Те, кто поставили в анкете, что потеря была, составляют выборку численностью 21 человек со средним значением по шкале 40,8 баллов. Внутри этой группы 6 человек указали потерю по причине развода родителей, 4 человека по причине долгого уезда родителя и 11 человек разлуку по причине смерти близкого человека.

2.2. Графическая презентация уровня субъективного контроля


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1150. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.037 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7