Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КОММЕНТАРИИ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ И ИХ ОЦЕНКЕ




В нежном свете заходящего солнца всё вокруг словно преображалось: море из темно-синего превращалось в лазурное, небо, напротив, темнело, приобретая густой голубой цвет. Казалось, что где-то на горизонте они сливаются, образуя одну великую стихию. И всё вокруг было удивительно спокойно: ветер, создающий на морской глади волны, сами волны, лениво скользящие по поверхности воды. И радовала глаз природная гармония лазурного и синего, гармония двух бесконечных стихий.

Над морем царствовала тишина, нарушаемая лишь ласковыми всплесками волн. Та удивительная тишина, которая порой говорит яснее любых слов. На подернутой рябью поверхности искрились последние лучи солнца, уже вот-вот готового закатиться. Огромный плот казался маленькой игрушкой, плавно скользящей по водам невыразимо доброго в тот вечер моря. Водруженная над плотом мачта горделиво стремилась ввысь, при набегах ветра паруса колыхались как живые.

Расположившаяся на плоту компания явно была привычна к жизни на морском побережье. Крепкие молодые мужчины, сильно загорелые, с играющими мышцами звонко смеялись над чем-то, но вдруг вмиг замолчали, осажденные своими спутницами. Одна из них держала на руках младенца – девочку. И громкий смех мог потревожить ее – пока еще крохотную и беззащитную, но таящую в себе никому не ведомые возможности и силу. Этот ребенок был плодом божественного природного перерождения, сам по себе – чудом, проиходящим лишь раз в тысячи лет, когда даже высшие существа становятся совершеннее. Никто – даже верховные мудрецы – не мог тогда сказать, кем станут эти дети, какова будет их жизнь и судьба? Что за новые возможности они таят, и какие высоты им покорятся.

Наверняка, они будут жить дольше, они научатся перерождаться, сохраняя даже свое имя. Пройдут тысячелетия, прежде чем их воплощения сумеют достичь другой планеты, на которой еще только становилась разумная жизнь, и вложат в ее обитателей часть своей мудрости и знаний, опыта и умений. И навсегда станут для тех полуразумных богами и Всевидящим Оком… Они вернутся в свой мир. Но останутся следы их пребывания там – в камне и металле, рунах и знаках, бессмертных монументах, прекрасных барельефах и статуях, а главное – в глубинной памяти и сознании жителей. Останется – почитание и любовь.

Все это будет еще очень не скоро. Сейчас же лелеющая свое дитя мать не давала спутникам нарушать природной тишины – как в каждой семье и любом доме, где растет младенец. А у подножия горных вершин огонек догорал в камине, окутывая теплом двух близких друзей. И впереди была последняя ночь перед расставанием – не бесконечным, но очень долгим, ибо не стоит лишний раз входить в другие миры…

КОММЕНТАРИИ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ И ИХ ОЦЕНКЕ

Тестовые работы по теме проводятся до диктан­та. Контрольный диктант следует писать после того, как проведена тестовая работа, написаны предупре-


дительный и объяснительный диктанты, после каждой работы проведён анализ ошибок.

Для оценивания тестовой работы в форме ЕГЭ предлагаем следующие критерии. Каждое верно вы­полненное задание уровня А оценивается в 3 балла, уровня В — в 4 балла, уровня С — в 5 баллов.

97—100% от максимального количества баллов — оценка «5»;

77—96% — оценка «4»;

50—76% — оценка «3»;

менее 50% — оценка «2».

Предупредительный диктант проводится для того, чтобы закрепить орфографический навык, уме­ние связать изученное правило с примером из тек­ста. Текст следует читать по предложениям. Ошибки предупреждаются до написания предложения чётким пояснением правила написания. Ценность данной ра­боты в том, что ученик обретает уверенность в соб­ственной грамотности.

Объяснительный диктант развивает самостоя­тельность мышления, закрепляет навык применения своих знаний на практике, активизирует деятельность учащихся. Трудные орфограммы объясняются после записи предложения или всего текста, в зависимости от задач урока. У ученика есть возможность само­оценки, а значит, и саморазвития.

Свободный диктант. Текст диктанта должен быть у каждого ученика. Учитель читает текст по логи­чески законченным частям. Дети пересказывают содержание. Затем текст закрывается, и учитель вновь читает текст по логически законченным частям (по 4—5 предложений). Учащиеся записывают, не до­биваясь дословного воспроизведения текста. Важно передать главную мысль, правильно построить пред­ложения и точно употребить слова и словосочетания.

Контрольный диктант проводится после изучения большой орфографической темы с целью проверки навыков правописания. Он сопровождается двумя- тремя грамматическими заданиями. Тексты насыщены изученными орфограммами.

Текст диктанта один для обоих вариантов, но грам­матические задания к диктанту различные.

Слова на неизученные правила (выделены жирным шрифтом) следует диктовать чётко, т. е. прочитывать орфографическим способом. Необходимо предупреж­дать о постановке неизвестных знаков препинания.

За работу выставляют две оценки: за грамотность и грамматические задания.

 

За контрольный диктант:

• Оценка «5» — работа написана без ошибок и исправлений, выдержаны правила каллиграфии.

• Оценка «4» — допущено не больше двух орфо­графических ошибок, работа выполнена чисто.

• Оценка «3» — допущено 3—5 орфографических ошибок, работа оформлена небрежно.

• Оценка «2» — в работе допущено более пяти орфографических ошибок.

За грамматические задания:

• Оценка «5» — безошибочное выполнение всех заданий.

• Оценка «4» — выполнено не меньше 3/4 заданий.

• Оценка «3» — выполнено не меньше 1/2 заданий.

• Оценка «2» — выполнено меньше половины за­даний.

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 396. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия