Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Какой Вы преподаватель?




У каждого преподавателя —- свой стиль общения с учащи­мися, но всех преподавателей можно разделить на две боль­шие группы. Представитель первой группы подчиняет себе учащихся. Учитывает их непосредственную реакцию, но предпочитает «держать вожжи» в своих руках. Не допускает вольности в поведении и речи. Назовем такой стиль «автори­тарным». Представитель второй группы в известной мере сам ищет контакта с учащимися. У него более разнообразные варианты поведения в аудитории, общения, речи и т. д.



Он ориентируется на непосредственную реакцию учащихся, обладает более гибкой «личностной» манерой общения. Назовем такого педагога «демократичным».

И у того, и у другого есть свои преимущества и недостат­ки. Так излишняя отстраненность от учащихся может сде­лать преподавателя нечувствительным к запросам молодых людей, стать причиной потери контакта с ними. А стремле­ние к дружеским контактам может обернуться потерей авто­ритета, снижением эффективности воспитания и обучения.

Какой же тип контактов с учащимися предпочтительнее? Выбирать его надо в соответствии со своим характером, тем­пераментом, индивидуальными и личностными качествами, обстановкой. Определить, к какому типу преподавателей Вы относитесь, можно с помощью теста. Ответьте на следующие вопросы «да» или «нет».

1. Нуждаетесь ли Вы в тщательной подготовке к каждому занятию в зависимости от подготовленности и возраста учащихся (если тема хорошо известна и у Вас есть опыт выступлений по ней)?

2. Чувствуете ли Вы себя после занятий «выжатым», неспо­собным выступать в тот же день, ощущаете резкое паде­ние работоспособности?

3. Волнуетесь ли Вы, входя в аудиторию, настолько, что приходится «преодолевать» себя?

4. Всегда ли одинаково начинаете занятие?

5. Нуждаетесь ли перед каждым занятием в сосредоточе­нии, в нескольких минутах одиночества?

6. Нуждаетесь ли в достаточно большом времени (3—5 мин.), чтобы установить с аудиторией первоначальный контакт и заставить себя внимательно слушать?

7. Стремитесь ли говорить строго по намеченному плану?

8. Любите ли во время занятия ходить по аудитории?

9. Отвечаете ли на вопросы по мере их поступления, не груп­пируя их и не откладывая на конец занятия?

10. Умеете ли в ходе занятия пошутить?


Ключ к тесту

Положительные ответы на вопросы 1, 4, 5, 6, 7, 9 и отри­цательные ответы на вопросы 2, 3, 8, 10 свидетельствуют о том, что Вы относитесь к первой группе преподавателей. Представители этой группы подчиняют себе аудиторию, учитывают ее непосредственную реакцию, но предпочитают держать «вожжи» в своих руках. Не допускают вольностей учащихся в поведении и речи. Представителям этой группы можно порекомендовать серьезнее готовиться к занятиям. Заранее отрабатывать и предусматривать все, что касается композиции, языка и содержания выступления, составлять подробный предварительный конспект (хотя в ходе занятия, конечно, не пользоваться им).

Преподаватели, не попавшие в первую, относятся ко вто­рой группе.

У представителей этой группы более разнообразные ва­рианты поведения на занятии, общения, речи и др. Высту­пая, такие преподаватели ориентируются на непосредствен­ную реакцию учащихся, обладают более гибкой «личност­ной» манерой общения. Им можно порекомендовать серьезнее относиться к занятию и к учащимся, быть сдер­жаннее в жестах и мимике, заранее готовить интересное на­чало и четкую концовку каждого занятия.



Глава 10


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 267. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7