Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Н. Г. Чернышевский




Более 75 % конфликтов возникают помимо желания их участников. Почему же люди конфликтуют? Одна из основ­ных причин — неумение, а нередко и нежелание, учитывать в контактах с людьми их индивидуальные особенности. Нередко контактеры не учитывают, что один из них быстро овладевает новыми знаниями, какой-либо операцией, а дру­гой — медленно. То, что первый схватил налету, второму необходимо несколько раз объяснить и показать. Зато пер­вый быстро забывает увиденное и услышанное, а второй то, в чем разобрался, не забывает годами. Один предпочитает не­знакомую работу, связанную с преодолением трудностей, препятствий; другой, наоборот, любит выполнять однооб­разные, хорошо знакомые обязанности. Один реагирует на воздействие извне сразу же. Второй «оттягивает» реакцию на долгий срок, а третий прогнозирует ситуацию еще до того, когда обстановка или другой человек потребуют от него определенных действий. Люди отличаются один от другого и своей коммуникабельностью. Один общителен, другой зам­кнут, любит одиночество. На одного, например флегматика, можно иногда повысить голос, на другого (холерика, мелан­холика) не рекомендуется повышать голос никогда. Одному перед началом работы, связанной с выполнением сложных, трудных заданий, следует сказать об ответственности, кото-


рая ложится на его плечи, а другого в такой же ситуации ус­покоить. Проступок одного может разбираться в коллективе, а с другим лучше побеседовать с глазу на глаз. Люди не безли­ки — каждый личность и требует своего подхода.

Кризис в отношениях вызывают бестактность, грубость, низкая культура контактирующих людей. В дореволюцион­ных гимназиях, в кадетских корпусах к ученикам младших классов обращались на «Вы». Сейчас студентам, аспирантам нередко «тычат». Сам тип обращения демонстрирует уваже­ние или неуважение и соответствующее отношен ие к челове­ку. Обратившись к учащемуся на «Вы», очень непросто на­звать его лентяем, бездельником, тупицей. Очень трудно на­кричать на него.

В системе Станиславского есть термины «текст» и «под­текст». Текст — это произносимые слова, а подтекст — раз­личные выразительные средства.

— Можно сказать человеку «Здравствуй!» так, что смерте­льно его обидишь, — справедливо говорит небезызвестный капитан Жеглов, — а можно сказать собеседнику «Сволочь!» так, что он растает от удовольствия.

Любой собеседник воспринимает в речи, адресованной ему, не только текст, но и богатство подтекста, вложенное партнером в его слова. К сожалению, часто это не понимает­ся. «Я тебе ничего обидного не сказал», — удивляется реак­ции товарища сослуживец или реакции ученика преподава­тель, не понимая, что обидеть можно без слов, не текстом, а подтекстом. Мы воспринимаем своего ближнего и его отно­шение гораздо тоньше, точнее и детальнее, чем этому ближ­нему кажется. Как-то, беседуя со спортсменами-футболи­стами, я уважительно отозвался о широко известном трене­ре. «Как я его не любил, — сказал мне после лекции известный вратарь, защищавший ворота сборной страны. — К защитнику, который был моложе меня, он обращался по имени отчеству, а ко мне "Остап". Несколько раз просил его называть меня по имени. Бесполезно».


Еще один пример из личной практики. Однажды я попы­тался помочь пожилой женщине поднять коляску-тележку, нагруженную продуктами, в трамвай. «Не трогайте, это моя!» — вскрикнула она. Все было правильно. Тележка дей­ствительно принадлежала ей. И она вправе была отказаться от помощи. Но обида у меня осталась. Испуг на лице, гром­кий голос, несомненно, означали, что она поняла мое дви­жение, как покушение на ее собственность.

Таким образом, нередко дискомфорт, инцидент, недора­зумение могут вызвать не только откровенная грубость и не­уважение, но и недомыслие, невнимание, неподобающая интонация, которые портят настроение и самому себе и дру­гим. Обращаясь уважительно к своим ближним, мы не толь­ко доставляем им радость, но и сами получаем от своего по­ведения немалое удовольствие.

Особое место среди причин, разрушающих контакты между людьми, вызывает так называемая респондентная аг­рессия, когда возмущение направлено не на источник стра­дания, а на близких, сослуживцев, коллег. Психологи назы­вают респондентную агрессию «законом шаровой молнии». Этот закон действует, когда что-то не получается, или не­хватка денег, плохая погода вызывают желание сорвать зло на ком-либо. Причем тот, на кого мы злимся, не имеет к при­чине нашей неудачи никакого отношения. И природа и на­правление наших мыслей также непредсказуемы, как сущ­ность и движение шаровой молнии.

Респондентная агрессия приносит много бед, когда об­щество испытывает трудности с жильем, едой, электричест­вом, теплом. Люди начинают искать виновников всех мыс­лимых и немыслимых бед и несчастий в своем окружении, в тюдях другой национальности, в представителях иных про­фессий. Накаляется криминальная обстановка, изо дня в день увеличивается число обиженных, пострадавших. В последние годы респондентная агрессия часто проявляет­ся у футбольных болельщиков. Проигрывает футбольная команда, а разъяренная толпа избивает прохожих, бьет вит­рины магазинов, уродует автомашины.


 




И все же главное условие перерастания конфликта в ссо­ру, склоку — недовольство членов коллектива друг другом, субъективное эмоциональное отношение одной конфликту­ющей стороны к другой. Неприязнь, возмущение точкой зрения или поведением оппонента ведут к психологическо­му напряжению, нервному возбуждению или апатии конф­ликтующих, отодвигая на второй план интересы дела. Причем негативные эмоции, как правило, главная причина конфликта. Деловые же разногласия в этом случае только повод, дающий возможность выразить неприязненное отно­шение к человеку. В народе говорят: «Было бы плохое отно­шение к человеку, а повод для ссоры всегда найдется».

Состояние напряжения, кризиса возникает не сразу. В от­вет на бестактность, грубость собеседник часто отвечает еще большей грубостью. Ответ следует еще более резким, неува­жительным, и это еще сильнее разжигает конфликт.

Осложняет положение преподавателя в коллективе мар-гинальность, т. е. его конфликтное положение в коллективе. Педагог выступает одновременно как руководитель и как подчиненный. Он должен сознательно подчиняться руко­водству учебного заведения и учитывать экспектации (ожи­дания) учащихся. И не менее важно для педагога самому пра­вильно воспринимать свое окружение. Преподаватели, идентифицирующие себя с учебным заведением, ориенти­рованные на учебно-воспитательную работу, высоко оцени­ваются администрацией, чувствуют себя комфортно в кол­лективе, удовлетворены работой. Преподаватели, фиксиру­ющие свое внимание на учащихся и часто добивающиеся высоких результатов в работе, нередко конфликтуют с нача­льством, их оценивают недостаточно объективно. Они тяго­тятся своей работой, манкируют служебными обязанностя­ми, непосредственно не связанными с контактами с подо­печными.

Предупреждая возможные конфликты, необходимо при­спосабливать свое поведение к экспектациям тех, с кем при­ходится общаться. Ставя себя на место администраторов учебных заведений, необходимо разумно относиться к их


требованиям, даже если с ними не согласен. Ставя себя на место учащихся, показывать, что он тоже член коллектива, но более старший, опытный и стремится, чтобы они стали воспитанными, знающими, образованными, такими же, как он сам.

А для этого необходимо не жить старым багажом. Как бы это ни было трудно, постоянно работать над собой. Никогда не ссылаться на семейные неурядицы, возраст, занятость. Никогда не забывать завет А. Швейцера: «С возрастом необ­ходима напряженная и все более напряженная работа».


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 259. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7