Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Разрешение конфликтной ситуации




Студенты парижского лицея ненавидели одного из вос­питателей. Конфликты возникали ежедневно. Однажды, на­дев маски, студенты схватили воспитателя и привели в под­вал. Здесь был устроен показательный суд. «Прокурор» с чув­ством перечислил все его «преступления», а затем после короткого совещания «народные заседатели» объявили при­говор — обезглавливание. Торжественно принесли плаху и топор. Заставили «преступника» положить голову на плаху и ударили по шее... полотенцем. После этого с хохотом пред­ложили воспитателю подняться. Но он оказался... мертв.

Разрешение конфликта, наказание — сложные пробле­мы. Надо иметь знания и опыт, чтобы умело разрешить кон­фликтную ситуацию. А запускать ее, не обращать внимания на конфликт, ссору нельзя. Конфликт разрастается как снежный ком, в него вовлекается все больше и больше лю­дей, разрушается коллектив, неизбежно ухудшаются дис­циплина и успеваемость.

Знание приемов разрешения конфликтной ситуации и уме­лое их применение способствуют сплочению коллектива, по­вышению эффективности учебно-воспитательного процесса.


Прямые пути ликвидации конфликта

Ошибки заметить немного стоит, дать нечто лучшее — вот что приличествует до­стойному человеку.

М. В. Ломоносов

Поочередно пригласив к себе обе конфликтующие стороны, преподаватель с целью выявления подлинного объекта конф­ликта предлагает каждому изложить подлинные причины ссо­ры.При этом он просит приводить только сухие факты, не допуская их эмоциональной окраски. Уточнив факты, выя­вив объект конфликта и сделав выводы, педагог вызывает обе стороны и предлагает им свое решение. Если это не дает результата, взаимные претензии могут быть высказаны уча­стниками конфликта на собрании.В этом случае решение принимается после высказывания участников собрания и закрепляется в резолюции, принятой общим голосованием.

Если и собрание не помогло, необходимо использовать административные меры: от повторных замечаний и требо­ваний прекратить конфликт, высказанных конфликтующим наедине или в присутствии их товарищей, до администра­тивных взысканий и предупреждений, которые в случае про­должения конфликта реализуются практически.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 85. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.174 сек.) русская версия | украинская версия