Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПОРЯДОК РАБОТЫ НА РАДИОСТАНЦИИ Р-163-50У




Работа радиостанции в комплекте с радиоприемником Р-163-УП-

Подготовка рабочих частот может вестись как с радиостанции, так и с радиоприемника. При этом на ЗПЧ с одним и тем же номером в обоих радиосредствах записываются одинаковые значения частот. Для перехода в такой режим необходимо нажать кнопку ЗП на обоих радиосредствах. Если в режим «Запись» будет переведено только одно радиосредство, то значения записываемых частот на второе радиосредство передаваться не будут.

При независимой работе в двух радиосетях перевод каждого из радиосредств с одной ЗПЧ на другую осуществляется независимо с собственных пультов. При этом в случае необходимости может быть произведен оперативный перевод радиостанции на частоту приемника, а приемника на частоту радиостанции путем нажатия кнопки РВ на пульте управления любого из радиосредств. Повторное и все последующие нажатия кнопки РВ осуществляют такой же перевод частот.

Оператор, работающий на радиостанции, имеет возможность ручкой РРГ2 установить необходимую громкость прослушивания информации, принимаемой приемником радиостанции, громкость которой регулируется ручкой РРГ1. При необходимости ручка РРГ2 может быть выведена в крайнее левое положение и информация в радиосети приемника прослушиваться не будет.

Аналогично действуют ручки РРГ1 и РРГ2 на лицевой панели приемника, с той лишь разницей, что ручкой РРГ1 регулируется громкость приемника, а ручкой РРГ2 – громкость приемника радиостанции.

Работа в телефонном, цифровом и телеграфных каналах. Для работы в телефонном канале необходимо установить на радиостанции вид работы «ТЛФ». В этом виде работы радиостанция обеспечивает работу:

с оконечной аппаратурой, использующей стандартный телефонный канал;

с переговорным устройством типа Р-174;

с микротелефонной гарнитурой (входящей в комплект переговорного устройства Р-174 и подключаемой непосредственно к радиостанции в положении ПУ тумблера ОА–ПУ).

Для работы в цифровом канале вид работы для радиостанции остается таким же, как в телефонном канале, то есть «ТЛФ».

При работе в телеграфном канале необходимо установить на радиостанции вид работы «ТЛГ». При этом виде работы используется блок телеграфных связей.

Посылка телеграфных сигналов ведется с телеграфного ключа.

Режим «Симплекс». Для работы в этом режиме необходимо установить радиостанцию в режим «СМ», при этом прием и передача осуществляются на одной и той же частоте, записанной на выбранной оператором ЗПЧ.

Для контроля значения частоты приема и передачи необходимо нажать кнопку Т на табло пульта – во время нажатия высвечивается слово индикации

 

0...1   0...9       3...7   0...9   0...9   0...9   0...9
                             

 

Режим «Симплекс» обеспечивается при всех видах работ: в телефонном, цифровом, телеграфном и телекодовых каналах.

Выход радиостанции на передачу происходит от нажатия тангенты нагрудного переключателя или с оконечной аппаратуры. Во время передачи на табло высвечивается слово индикации

 

(1)   0...9                        
                             

 

или

 

(1)   0...9               П        
                             

 

Режим «Двухчастотный симплекс». Установить радиостанцию в режим «ДО, при этом прием осуществляется на ЗПЧ, индицируемой на табло, а передача – на ЗПЧ, смежной по номеру с 3174 приема. Назначение частот у корреспондентов, ведущих связь в режиме «ДС», должно осуществляться в соответствии с табл. 6 технического описания и инструкции по эксплуатации радиостанции. При этом если радиостанция в приеме находится на четном номере ЗПЧ, то в передачу она выходит на нечетной ЗПЧ, на единицу больше номера ЗПЧ приема. Если же она находится в приеме на нечетной ЗПЧ, то в передачу она выходит на четной ЗПЧ, на единицу меньше номера ЗПЧ приема.

Контроль частоты приема и передачи осуществляется при нажатии кнопки Т, при первом нажатии высвечивается слово индикации

 

0...1   0...9   П   3...7   0...9   0...9   0...9   0...9
                             

 

при вторичном нажатии – слово

 

0...1   0...9       3...7   0...9   0...9   0...9   0...9
                             

 

В данном режиме обеспечиваются все виды работ: в телефонном, телеграфном, цифровом и телекодовом каналах. Перевод радиостанции в режим передачи происходит при нажатии тангенты.

Режим «Дежурный прием». Данный режим используется для оперативного контроля всех выделенных для работы частот. Контроль может быть слуховым, когда оператор прослушивает сигналы радиостанций, работающих на каждой из частот, или метрологическим, когда снимаются показания условного уровня входного сигнала.

Все выделенные для работы частоты должны быть подготовлены подряд на номерах ЗПЧ, начиная с нулевого. До перехода в режим «ДП» должен быть набран максимальный из записанных номеров ЗПЧ, после чего радиостанцию ввести в режим «ДП». При этом радиостанция начинает переходить с ЗПЧ на ЗПЧ, начиная с нулевого номера до максимального, набранного до вхождения в режим. Затем цикл повторяется. Смена частот происходит через 2-2,5 с.

Для кратковременной остановки сканирования на какой-либо ЗПЧ необходимо нажать кнопку Т, при этом на табло высвечивается номер и значение ЗПЧ, на которой находится приемник в данный момент,

 

0...1   0...9       3...7   0...9   0...9   0...9   0...9
                             

 

При отпускании кнопки Т сканирование продолжается. Для остановки сканирования необходимо нажать кнопку с номером ЗПЧ, на которой будет осуществляться дальнейшая работа.

Передача и прием тонального вызова. Передача и прием тонального вызова с частотой 1000 Гц обеспечиваются при телефонном, цифровом и телеграфном видах работы.

Для передачи тонального вызова нужно нажать кнопку В на пульте управления радиостанции или кнопку ВЫЗОВ на аппарате АВСК. При этом на табло пульта высвечивается слово индикации

 

П   Р   З           В   Ы   З
                             

 

(Длительность посылки ТВ обусловлена временем нажатия кнопки.)

При приеме тонального вызова на табло пульта высвечивается слово индикации

 

                    В   Ы   З
                             

Для сброса индикации вызова необходимо нажать кнопку С. При нажатии тангенты индикация вызова также сбрасывается.

Передача и прием циркулярного и избирательного вызовов. Для приема и передачи циркулярного (ЦБ) и избирательного (ИВ) вызовов надо подготовить радиостанцию для работы в этих режимах, для чего необходимо:

поставить радиостанцию в режим «Запись»;

нажать кнопку АД, при этом на табло пульта высвечивается слово индикации

 

0...1   0...9   А       0...9   0...9   0...9   0...9
                             

 

с номером и значением адреса, которые передавались последними;

набрать цифровыми кнопками нужный номер адреса абонента (всего номеров 17: с 01 по 15 – адреса абонентов, адрес с номером 00 – циркулярный, с номером 16 – собственный, индицируемый на табло пульта управления только в режиме «Запись») – номер адреса индицируется в первом и втором разрядах табло;

нажать кнопку С;

набрать нажатием цифровых кнопок четырехзначное значение адреса абонента, после чего набранная информация записывается в память радиостанции, что сопровождается словом индикации

 

        З   А   П   А        
                             

 

на табло пульта (значение адреса может набираться от 0000 до 9999).

При ошибочном наборе значения адреса нужно повторить набор, сбросив ранее введенную информацию нажатием кнопки С.

Циркулярный адрес посылается в основном для организации циркулярной связи в радиосети. В этом случае абонент–инициатор связи посылает ЦВ абонентам радиосети, имеющим совпадающий циркулярный адрес. Абоненты, получившие ЦВ от инициатора, получают соответствующую индикацию на табло и специфичную звуковую сигнализацию, предупреждающую о том, что инициатор связи будет передавать всем абонентам радиосети информацию.

Тангенты радиостанций, получивших ЦВ, блокируются в течение 5 с с момента получения вызова.

После двустороннего обмена информацией при необходимости инициатор связи должен дать отбой циркулярной связи, о наличии которой все абоненты радиосети получают соответствующую информацию на табло радиостанций.

Если инициатор циркулярной связи не произвел ее отбой, то он не имеет возможности послать ИВ, то есть для организации связи с одним из абонентов радиосети по избирательному вызову ему необходимо произвести отбой циркулярной связи.

Для установления связи по избирательному вызову, то есть с абонентом радиосети с определенным (собственным) адресом, абоненту–инициатору связи необходимо послать ИВ и получить подтверждение получения ИВ абонентом, которому он передан. При нажатии тангенты радиостанция выходит из вида работы АД.

Передача и прием кодограмм сигнально-кодовой связи.В режиме сигналъно-кодовой связи (СКС) обрабатываются четырех- и пятизначные кодограммы, которые различаются порядком их подготовки, передачи и приема. Порядок работы при СКС аналогичен порядку работы, рассмотренному в предыдущем пункте.

Подготовка четырехзначных кодограмм производится в режиме «Запись». Максимальное количество четырехзначных кодограмм равно 16 (с 01 до 16). Кодограммы записываются в память радиостанции, поэтому их содержание сохраняется при отключении питания.

Для записи кодограммы в память нужно:

поставить на радиостанции вид работы ТК

 

0...1   0...9   Ь       0...9   0...9   0...9   0...9
                             

набрать номер кодограммы двумя манипуляциями цифровых кнопок пульта;

нажать кнопку С (сброс ранее записанной информации);

набрать содержание кодограммы четырьмя нажатиями цифровых кнопок пульта, контролируя их на цифровом табло с пятого по восьмой разряд, после чего происходит запись кодограммы в память, сопровождаемая словом индикации

 

        З   А   П   Ь        
                             

 

По окончании записи на табло пульта высвечивается слово индикации

 

0...1   0...9   Ь       0...9   0...9   0...9   0...9
                             

 

Если при наборе кодограммы произведена ошибка, следует нажать кнопку С и повторить набор кодограммы.

Передача четырехзначных кодограмм производится в режиме «Работа». Кодограммы передаются только с ЦБ или ИВ. Для передачи кодограммы с ИВ необходимо:

нажать кнопку АД и набрать номер адреса абонента;

нажать кнопку ТК и набрать номер нужной кодограммы;

нажать кнопку В, при этом на табло высвечивается слово индикации

 

П   Р   З   Ь   В   Ы   З    
                             

 

Каждое последующее нажатие кнопки В приводит к передаче той же кодограммы тому же абоненту. Группа кодограмм передается последовательно с набором номера очередной кодограммы и нажатием кнопки В.

При передаче кодограммы с ИВ от абонента, принявшего кодограмму, передается подтверждение появлением на табло слова индикации

 

0...1   0...9   Н           В   Ы   З
                             

 

Передача кодограмм с ЦВ производится аналогично вышеизложенному, только с той разницей, что перед передачей набирается номер циркулярного адреса и не передается подтверждение о приеме кодограммы от абонента, принявшего ее.

После передачи кодограммы с ЦВ абоненту–инициатору вхождения в связь необходимо произвести отбой циркулярной связи двойным нажатием кнопки С.

Прием четырехзначных кодограмм сопровождается появлением на табло пульта соответствующих индикации и звуковой сигнализации в телефонах:

при приеме кодограммы с ИВ на табло радиостанции появляется слово индикации

 

        Ь       В   Ы   З    
                             

 

а затем

 

0...1   0...9   Ь       0...9   0...9   0...9   0...9
                             

 

в телефонах гарнитуры прослушивается постоянный тон (1000 Гц) в течение 5 с, получение кодограммы автоматически подтверждается по номеру адреса абонента, передавшего ее;

прием кодограмм с ЦВ сопровождается словами индикации

 

        Ь   Ц       В   Ы   з
                             

 

а затем

0...1   0...9   Ь   Ц   0...9   0...9   0...9   0...9
                             

 

прослушивается прерывистый тон (1000 Гц) в течение 5 с, во время которого абонент не имеет возможности выйти на передачу (тангента автоматически блокируется).

При приеме кодограмм каждая кодограмма записывается в память радиостанции для того, чтобы оператор, не прочитавший кодограмму по каким-либо причинам, мог вызвать ее для чтения из памяти.

Для чтения кодограмм из памяти необходимо:

нажать кнопку ТК, при этом на табло появляется слово индикации

 

Н   А   Ч   А   Л   О        
                             

 

нажать кнопку Т, на табло появляется слово индикации

 

        0...9   0...9   0...9   0...9        
                             

 

с содержанием кодограммы.

Если принято несколько кодограмм, то после чтения первой кодограммы следующие нажатия кнопки Т вызывают следующие кодограммы на табло. При чтении всего массива кодограмм после слова индикации

 

        0...9   0...9   0...9   0...9        
                             

 

при последующем нажатии кнопки Т на табло индицируется слово индикации

 

        С   С           0...9   0...9
                             

 

(конец четырехзначной кодограммы), а затем содержание следующей кодограммы и т. д.

Чтение свободных ячеек памяти сопровождается появлением на табло слова индикации

 

С   В   О   Ь   О   З   Е   Н
                             

 

при дальнейшем чтении массива памяти появляются слова индикации

 

        Н   О   Н   Е   Ц    
                             

 

и

 

        С   Ь       Р   О   С
                             

 

Нажатие кнопки Т после индикации слова

 

    С       Ь   Р   О   С    
                             

 

приводит к повторному чтению всего массива памяти с принятыми кодограммами.

Стирание памяти производится нажатием кнопки С при чтении кодограмм после слова

 

        С   Ь   Р   О   С    
                             

 

на табло или последовательным нажатием кнопок ТК, О и С (экстренное стирание памяти).

Внимание!При приеме кодограмм возможно переполнение памяти, в этом случае на табло при приеме очередной кодограммы появляется слово индикации

 

П       Ь           В   Ы   З
                             

 

иди

 

П   Ь   Ц           В   Ы   З
                             

 

При получении признака переполнения необходимо произвести экстренное стирание памяти, как указывалось выше, и ждать от абонента повторной посылки кодограмм. Максимальное количество четырехзначных кодограмм, записываемое в память, равно 16.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1119. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия