Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Индивидуальные черты смерти




 

Когда говорилось о четырех стадиях изменения сознания, приво­дилось описание типичного хода умирания, как его представляет Кюблер-Росс. "Типичный" не означает, что все описанные пережи­вания обязательно должны присутствовать. Одни стадии могут про­явиться особенно четко, а другие - только наметиться или быть во­все неузнаваемыми. Типична же временная последовательность от­дельных шагов. Но как и жизнь, смерть каждого человека имеет ин­дивидуальные, только ей присущие черты. Говорят, чтобы составить о человеке полное представление, нужно знать, как он умер. Этот личный отпечаток - как жест, выражающий всю сущность человека.

Жест смерти может полностью вписаться в биографию, а может расставить акценты по-новому. Бывают общительные, компаней­ские люди, которые умирают одинокими. Бывают замкнутые, живу­щие уединенно люди, у смертного одра которых собираются друзья, и это радует умирающего. Кто-то внезапно уходит из бурной, деятель­ной жизни, кто-то задолго готовит себя и близких к расставанию.

Один человек, очень бодрый и активный в свои восемьдесят с лишним лет, работал в своем любимом саду и вдруг почувствовал внезапную слабость. Присел на скамейку отдохнуть и больше не встал. Эта быстрая смерть не внесла нового оттенка в его биогра­фию, он умер так, как жил, за своим любимым делом. Другой чело­век, которому тоже было далеко за восемьдесят, никогда в жизни серьезно не болел, если не считать ранения, полученного на войне. Ему никогда не приходилось полностью зависеть от помощи других людей. После инфаркта он был перевезен в больницу и через не­сколько дней стало ясно, что конец близок. Приборы отключены, на двери висит табличка "Просьба не беспокоить", родные подавлены ожиданием. Вдруг состояние улучшается, появляется аппетит, и две следующие недели, которые он еще живет, больной в полном сознании терпит постепенное омертвение тела и терпеливо позволяет уха­живать за собой и лечить, хотя раньше его всегда сердила "врачеб­ная возня". Умирая, он забрал с собой и этот опыт, который приоб­рел на закате жизни. Не спелый плод, а ростки для нового развития.

К индивидуальному жесту смерти относится и стремление привес­ти в порядок свои жизненные отношения. Как часто даже перед вне­запной, неожиданной смертью бывают приняты решения, осмыслен­ность которых становится понятна позже, когда они окажутся жиз­ненно важными для семьи и небезразличными для памяти покойно­го. Один врач долго страдал от неизлечимой болезни, но из чувства ответственности перед пациентами продолжал работать, принимая у себя дома. Незадолго до смерти он пришел в свою приемную, поси­дел немного за своим столом, потом встал, пошел в столовую, где ужинала его семья, посмотрел на жену и детей, вернулся в прием­ную, сел в кресло и умер. Прощание с тем, что было человеку доро­го - наиболее частое предсмертное действие. Обычно это бывает просто тихий взгляд, который выражает то, о чем человек просит не забывать.

Конечно, в большинстве случаев умирающий не думает о том, что мы потом, задним числом, объявим важной чертой его смерти. Характерно, что близкие обычно не обращают особого внимания на такие действия или вовсе забывают о них, а вспоминают и истолко­вывают лишь спустя некоторое, порой длительное время. Особенно те действия, которые символически обозначали прощание. Их же, зачастую, можно наблюдать и задолго до смерти человека. Многие годы мы с отцом планировали во время летних каникул организо­вать совместный курс лекций. Но я находился в городе только часть необходимого времени и рано уезжал в отпуск. Однажды при состав­лении программы на следующий год отец неожиданно спросил: "Ты ведь все время будешь здесь?" Я был озадачен и в тот же момент по­чувствовал, что за этими словами кроется нечто большее. В тот мо­мент я хотел было сократить отпуск, но потом как-то забыл про эти слова. В следующем году после первой же лекции моего отца разбил паралич, последовало быстрое истощение сил и через несколько ме­сяцев, в возрасте восьмидесяти шести лет, он скончался. Тогда мне вспомнились его слова, но я, к сожалению, не догадался спросить, помнил ли отец о них.

Иногда во время встреч с людьми, которые скоро умрут, возника­ют предчувствия. Я попрощался с одним своим другом, и он проводил меня до дверей. Спускаясь по лестнице, я вдруг спросил себя, не было ли это последним прощанием. Я отогнал эту мысль, мы оба еще нахо­дились в среднем возрасте и были полны сил. Какие только глупости не придут человеку в голову! И я не вспоминал об этом, пока через несколько дней неожиданно не наткнулся в газете на некролог.

Непосредственно перед смертью у человека часто возникает по­требность говорить о ней и о том, что будет после. Он сам начинает разговор, чаще всего с общих рассуждений, проверяя, готов ли собе­седник к подобного рода разговорам. Обычно человек чувствует, с кем можно заговаривать на эту тему, а с кем - нет. И даже если вам очень хочется переложить этот разговор на кого-нибудь более све­дущего и умелого, нельзя уклоняться - сейчас спрашивают именно вас. Вблизи смерти человек не ищет новых знаний о ней, он хочет удостовериться в том, что уже знает. Разумеется, в действительности мы знаем только то, что сами пережили. Что такое смерть, мы узна­ем только тогда, когда будем умирать. Так что речь на самом деле идет не о каких-то новых знаниях о смерти, а об ощущении ее реаль­ности. Облегчение умирающему может принести не перечисление научных открытий, это лучше сделает специалист, а то, во что гово­рящий верит сам.

Часто вопрос о смерти выражается не словами, а взглядом. Мы входим в комнату умирающего и встречаем взгляд, полный ожида­ния: скажешь ли ты мне то, что я уже слышал от врача, от коллег, от племянницы, или добавишь что-то, что знаем только ты и я? Бу­дешь болтать о пустяках или поговоришь со мной, с таким, какой я сейчас есть. Объясняющих слов ждут не только пожилые люди, но и дети. Тот, кого действительно коснулась близкая смерть, не нужда­ется больше в развлечениях и сплетнях, он спрашивает сразу о са­мом существенном.

Кто же недалек от смерти, но еще не чувствует ее приближения, как правило, не стремится к подобным разговорам. Мысли о гряду­щем пока не стали освобождающей правдой, это еще чуждая сила, могущество которой отнимает последние жизненные силы. Несуще­ственно, хотел ли человек знать, когда умрет, хотел ли умереть в со­знании. Размышления о далекой смерти и неотвратимость прибли­жающейся - две совершенно разные вещи.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 188. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7