Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Соотношение товарного кредита и коммерческого кредита.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Коммерческий кредит есть кредит, предоставляемый предприятиями друг другу при продаже товаров в виде отсрочки уплаты денег за проданные товары.

Коммерческий кредит – одна из ранних форм кредитных отношений, массовое распространение он получил в эпоху капитализма, что было связано с частой нехваткой денежных средств для оплаты поставок сырья, товаров и предоставленных услуг. В основе данного кредита лежит отсрочка предприятием-продавцом оплаты товара и предоставление предприятием-покупателем векселя как его долгового обязательства оплатить стоимость покупки по истечении определенного срока. Наиболее распространены два вида векселя: простой,содержащий обязательства заемщика выплатить определенную сумму непосредственно кредитору, и переводный (тратта),предусматривающий письменный приказ кредитора заемщику о выплате установленной суммы третьему лицу либо предъявителю векселя. Обращение векселей расширяет возможности предоставления коммерческого кредита, поскольку он может переходить из рук в руки. При этом на векселе делается передаточная надпись – индоссамент. Чем больше индоссаментов на векселе, тем шире круг его обращения и тем больше гарантий его оплаты.

Коммерческий кредит является основой всей кредитной системы. Необходимость коммерческого кредита вытекает из самого процесса воспроизводства: несовпадение сроков производства и реализации. В результате одни производители вышли на рынок с товарами, а у других возникла потребность купить товар. Однако, не реализовав свою продукцию, они не располагают средствами, и поэтому торговая сделка состоится лишь при продаже с рассрочкой платежа.

Отсюда цель этой формы – ускорить реализацию товаров и весь процесс кругооборота капитала и извлечь дополнительную прибыль.

Коммерческий кредит имеет определенные недостатки:

– ограничен размерами резервного капитала кредита. Продажа с рассрочкой платежа возможна при наличии у предпринимателя излишка капитала;

– зависит от условия его обратного притока. При спаде производства ссуды не возвращаются и цепочка кредитных связей нарушается, а его размеры сокращаются;

– имеет строго определенное направление, т. е. предоставляется одним предприятием другому, связанному с первым технологической цепочкой. В обратном направлении коммерческий кредит невозможен.

В России коммерческий кредит до последнего времени имел ограниченную сферу применения. Расширению его применения препятствуют инфляция, кризис неплатежей, ненадежность партнерских связей.

На практике применяются следующие разновидности коммерческого кредита:

1) с фиксированным сроком погашения;

2) с возвратом после фактической реализации полученных в кредит товаров;

3) по открытому счету, когда вторичная поставка товара на условиях коммерческого кредита осуществляется по погашению задолженности по предыдущей поставке.

При наличии развитой кредитной системы коммерческий кредит переплетается с банковским кредитом, так как кредитор, имея вексель – обязательство заемщика, может его учесть в банке и получить под него банковский кредит. Но и в этом случае суть коммерческого кредита не меняется.

Товарный кредит - обязанность одной стороны предоставить другой стороне вещи, определенные родовыми признаками. Товарный кредит предназначен для удовлетворения потребностей лица в продуктах производства потребления, которые на момент заключения договора у этого лица отсутствует. Товарный кредит является разновидностью консенсуального займа, поэтому на кредитора возлагается обязанность передать заемщику вещи, определяемые родовыми признаками. Предметами кредитного договора могут быть такие товары, как сельскохозяйственная продукция, полуфабрикаты, сырье, горюче-смазочные материалы. Сторонами договора могут быть любые субъекты гражданского права. Так как договор товарного кредита заключается в производственных целях, к нему применяются не только правила, относящиеся к кредиту, но и условия о количестве, об ассортименте, о качестве и др. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения, продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Если покупатель принял товар в количестве, превышающем указанное в договоре, дополнительный товар должен оплачиваться по цене, определенной для товара. Продавец обязан передать товары покупателю в определенном ассортименте: по видам, моделям, размерам, цветам и иным признакам. Покупатель вправе по своему выбору принять товары, которые соответствуют условиям об ассортименте, и отказаться от их принятия, потребовать заменить товары. Гарантийный срок - период времени, в течение которого товар считается пригодным для обычного его использования. Если на товар установлен гарантийный срок, то покупатель вправе предъявлять требования, связанные с обнаружением недостатков в течение гарантийного срока. При передаче некомплектного товара покупатель по своему выбору вправе потребовать от продавца уменьшения покупной цены, доукомплектования товара в определенный срок. Особенностью условия об оплате товара в кредит является то, что это нарушение дает право продавцу требовать возврата неоплаченного товара. Если цена устанавливается в зависимости от веса товара, то она определяется по весу нетто. Цена на товар подлежит изменению. Это зависит от показателей, обусловливающих цену товара, себестоимости, затрат.

Покупатель обязан оплатить товар полностью или частично в срок до передачи продавцом товара. Продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров, если покупатель, который получил товар, не исполняет обязанность по его оплате. Проданный в кредит товар признается находящимся в залоге у продавца с момента, когда товар был передан покупателю. Условием коммерческого кредита является исполнение какой-либо обязанности, в силу которой одна сторона предоставляет другой стороне отсрочку или рассрочку. Когда товары поставляются ранее их оплаты, всякое несовпадение во времени может считаться кредитованием встречных обязанностей.

 

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 391. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия