Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды монархий в современном мире.





 

Абсолютная монархия

Абсолютная монархия возникла в рабовладельческом обществе и достигла своего расцвета в средневековье, в XVI-XVIII вв. На Востоке абсолютная монархия приобрела форму восточных деспотий и теократических монархий, где глава государства – одновременно держатель и светской и духовной власти. В странах Западной Европы монархия имела четыре конкретно-исторические формы существования: раннефеодальную, сеньориальную, сословно-представительную и абсолютную.

Обобщая опыт функционирования различных форм абсолютной монархии, можно выделить ее юридические признаки, в соответствии с приложением А:

- монополия на власть со стороны монарха;

- концентрация в его руках всех ветвей государственной власти (режим слияния властей);

- отсутствие, каких - либо представительных учреждений ограничивающих его власть;

- внутреннюю и внешнюю политику монарх осуществляет с помощью назначаемых им министров, которые ответственны перед главой государства (юридическая инвеститура принадлежит монарху);

- народ не участвует в управлении государством, он полностью бесправен;

- отсутствие контроля за верховной властью со стороны общества;

Современные абсолютные монархии сохранились на востоке: в юридически чистом виде - в султанате Оман, в превращенном виде - в большинстве стран Персидского залива (Бахрейне, Катаре, Кувейте, Саудовской Аравии, ОАЭ). Отличаются от средневековых за исключением Омана наличием отдельных элементов конституционной формы правления, которые, однако, не изменила абсолютного характера власти монарха, а лишь приспособили ее к требованиям времени. Так, некоторые из них приняли конституции, создали представительные учреждения - парламенты. Но чаще всего дарованные главой государства народу конституции теперь уже юридически закрепляли монополию монарха на верховную власть, а парламенты согласно конституции наделялись лишь консультативными функциями [12, С.285].

Современные абсолютные монархии обладают рядом достоинств, которые проявляются:

- в способности верховной власти концентрировать ресурсы на решении актуальных задач;

- в единстве государственной власти, выражающемся в соединении властных полномочий в одном центре, что обеспечивает высокую степень взаимодействия законодательной, исполнительной, судебной власти, предотвращает конфликты между ними;

- в способности проводить эффективную внутреннюю и внешнюю политику, которая гарантирует политическую стабильность, правопорядок и единство нации;

- в организации единственного механизма, который исключает дублирование управленческих функций и как следствие существование относительно дешевого чиновничьего аппарата;

Однако все эти достоинства обнаруживаются в том случае, если монархом становится сильная и умная личность, а правящая семья ориентирована на отстаивание национальных интересов.

Делая анализ вышесказанному, можно сделать вывод, что наряду с достоинствами абсолютная монархия имеет также существенные недостатки, это - политическое бесправие народа не участвующего в формирование институтов верховной власти и проведении государственной политики, юридическую безответственность монарха за принимаемые решения, монополию монарха на власть, способную привести к установлению режима личной диктатуры, злоупотребление властью.

 

Конституционная монархия

 

Буржуазно- демократические революции в XVII-XVIII вв. пытались преодолеть явные недостатки абсолютной монархии, стремились создать умеренные формы правления, ограничивающие абсолютную власть монарха и способные достигнуть компромисса между исторически уходящим классом феодалов и растущей буржуазией. Такой формой стала конституционная монархия, при которой власть монарха ограничена представительным органом- парламентом. Ограничения власти монарха фиксировалось в конституции, которую принимал парламент и не в праве изменить монарх. Конституционная монархия имела две разновидности: дуалистическую и парламентскую [13, С.78].

Исторически дуалистическая монархия являлась переходной формой правления от абсолютной к парламентской монархии, призванной обеспечить компромисс интересов феодалов и буржуазии. По этой причине она характеризуется дуализмом государственной власти, состоящим в том, что монарх преимущественно отражает интересы феодальной знати, а парламент интересы "третьего сословия".

Дуалистическая монархия характеризуется следующими признаками, в соответствии с приложением А:

- юридически по конституции, верховная власть разделена между парламентом, который наделен законодательной властью и избирается народом, и монархом, которому принадлежит исполнительная власть;

- по стольку разделение власти не является завершенным король обладает правом вета на решения парламента и издание декретов - законов, равных по юридической силе законов парламента;

- управление государством монарх осуществляет путем назначения премьер-министра и правительства, который ответственный только перед ним;

- монарх имеет право на роспуск парламента;

- монарх назначает руководителей местного управления и самоуправления, которые ответственны перед ним.

К началу XX века дуалистическая монархия себя изжила, в юридически чистом виде эта форма правления длительной время существовала в кайзеровской Германии в 1871-1917гг.

В современных условиях дуалистическая монархия трансформировалась, освободилась от некоторых архаичных черт и приобрела новые. В известном смысле с некоторыми превращенными чертами она функционирует в Иордании и Марокко.

Переход от дуалистической монархии к парламентской оказывается возможным благодаря наличию ряда факторов: зрелости гражданского общества, кристаллизации социально- экономических интересов населения, их устойчивости культуры гражданственности.

Общие черты парламентской монархии могут приобретать конкретно-исторические формы, обладать национальной спецификой. Это может касаться объема властных полномочий монарха, особенностей его взаимодействия с парламентом и правительством, в соответствии с приложением А:

Таким образом, можно сделать следующие выводы, монархическая форма правления делится на абсолютную и конституционную, а конституционная монархия в свою очередь на дуалистическую и парламентскую.

Итог данной главы является, что признаки абсолютной монархии в том, что в руках монарха концентрируется все ветви государственной власти, отсутствует контроль за верховной властью со стороны общества, народ не участвует в управлении государством, он абсолютно бесправен. А в конституционной монархии власть монарха ограничена представительным органом- парламентом. Ограничение власти монарха фиксируется в конституции, которую принимал парламент и не вправе был изменить монарх.

 

ГП

1. Квалификационные признаки договора розничной купли-продажи.

2. Понятие договора купли-продажи. Общие положения о купле-продаже, существенные условия договора купли-продажи.

3. Виды договора купли-продажи. Особенности отдельных разновидностей договора.

4. Квалифицирующие признаки договора поставки.

5. Договор мены: понятие, стороны, содержание, форма. Отличие от договора купли-продажи.

6. Формы и условия договора дарения.

7. Понятие и общая характеристика договора ренты. Виды ренты.

8. Понятие и общая характеристика договора аренды. Виды договора аренды.

9. Понятие и общая характеристика договора найма жилого помещения. Виды договора.

10. Понятие и виды обязательств по выполнению работ.

11. Понятие, общая характеристика, условия договора подряда.

12. Понятие, общая характеристика договора коммерческой концессии.

13. Понятие обязательств по оказанию услуг. Основные виды обязательств по оказанию услуг.

14. Договор возмездного оказания услуг: понятие, общая характеристика.

15. Понятие и общая характеристика договора хранения. Виды договора. Хранение в пользу закона.

16. Отличие договоров поручения, комиссии и агентирования.

17. Особенности ответственности поверенного, комиссионера и агента.

18. Понятие и общая характеристика договора доверенного управления имуществом.

19. Понятие, субъекты и объекты страхового правоотношения.

20. Договор страхования. Условия договора. Права и обязанности сторон.

21. Договор займа.

22. Кредитный договор.

23. Договор финансирования под уступку денежного требования.

24. Понятие, характеристика, условия договора банковского вклада. Виды вкладов.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 546. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия