Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Время и место открытия наследства, их правовое значение.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Значение правильного определения дня открытия наследства заключается в том, нормами какого законодательства - действовавшими ранее актами или принятыми впоследствии, необходимо руководствоваться. Важно отметить, что круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются законодательством, действующим на день открытия наследства. Исключение составляют случаи, специально указанные в законе.

Временем открытия наследства является день, когда гражданин фактически умер. Такое правило следует из п.1 ст.1114 ГК РФ. Открытие наследства происходит в случае смерти гражданина, а также в случае объявления его умершим.

Момент смерти определяется исходя из медицинских показаний необратимыми изменениями, произошедшими в мозге человека. Порядок установления факта смерти излагается в инструкции по констатации смерти человека на основании смерти мозга, утвержденной приказом Минздрава России от 20 декабря 2001 г. N 460[1]. Этот порядок соответствует общим принципам, установленным в Законе РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека". Смерть считается не наступившей, пока жизнедеятельность организма поддерживается всевозможными техническими средствами (например, используется аппарат искусственного дыхания). Думается, так же должен решаться вопрос при оценке статуса субъектов, подвергшихся воздействию низких температур (так называемому "замораживанию") с целью возможного в будущем исцеления от неизлечимых на нынешнем уровне развития медицины заболеваний. Такой субъект не может считаться умершим, следовательно, наследство после него не открывается[2].

Объявление гражданина умершим осуществляется по правилам Гражданского кодекса. Согласно ст.45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. В соответствии с гражданским законодательством ходатайствовать об объявлении гражданина умершим могут любые заинтересованные лица: другой супруг, родственники пропавшего без вести, прокурор и другие лица.

В упомянутых выше случаях днем открытия наследства является день вступления в силу судебного решения об объявлении гражданина умершим. Однако в случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд вправе (исходя из учета таких обстоятельств) днем смерти этого гражданина признать день его предполагаемой гибели. Этот день и считается днем открытия наследства.

Факт смерти удостоверяется документом установленной формы - форма "Медицинское свидетельство о смерти", утв. приказом Минздрава России от 07.08.98 №241[3]. Названное свидетельство выдается медицинским учреждением или частнопрактикующим врачом. На основании этого документа осуществляется государственная регистрация смерти гражданина органом загса по его последнему месту жительства, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или месту, где находится учреждение, выдавшее медицинское свидетельство о смерти. Если смерть наступила на судне, в поезде, в самолете и т.п., регистрация смерти может быть произведена органом загса, расположенным на территории, в пределах которой умерший был снят с транспортного средства. В случае смерти в экспедиции, на полярной станции и иных местах, где нет органов загса, регистрация производится в ближайшем к фактическому месту смерти органе загса. В результате государственной регистрации смерти выдается свидетельство о смерти (ст.64-68 Закона «Об актах гражданского состояния»). В свидетельстве указывается дата смерти гражданина. День смерти наследодателя необходимо в данном случае устанавливать исходя из даты, указанной в свидетельстве о смерти, выдаваемом органом загса.

Как отмечают исследователи, в практике нередко возникают ситуации, когда граждане, являющиеся наследниками друг после друга, умирают в разное время, но в пределах одного календарного дня. Предположим, супруги погибают в авиакатастрофе. При этом и у жены, и у мужа разный круг наследников (и у жены, и у мужа есть дети от другого брака). Жена умирает в 0.50, а муж спустя 5 часов - в 5.50. Унаследует ли муж имущество умершей ранее жены? Ведь от этого зависит размер наследственной массы пережившего супруга[4].

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 434. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7