Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Круг наследников. Лица, не имеющие права наследовать.




При наследовании по закону возникают два основных вопроса: кто может быть наследником по закону и в каком порядке наследники по закону призываются к наследованию.

В соответствии с этим мы и остановимся сначала на выяснении вопроса, кто может быть наследником по закону согласно советскому праву.

Наследники первой очереди

Наследниками первой очереди являются дети, в том числе усыновленные и родившиеся после смерти наследодателя, супруг и родители наследодателя, в том числе усыновители. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Дети — сыновья и дочери наследодателя, родившиеся:

— в законном браке (зарегистрированном в загсе);

— в фактических брачных отношениях, которые признаны судом;

— в религиозном браке (приравнивается к гражданскому браку). Дети, родившиеся в незарегистрированном браке:

— наследуют после матери во всех случаях;

— наследуют после отца, если отцовство подтверждено ЗАГСом на основании совместного заявления родителей, судом или записью в свидетельстве о рождении.

К наследственным правам детей, родившихся в законном браке, приравнены права детей:

— родившихся в браке, признанном недействительным (они наследуют и после смерти матери, и после смерти отца);

— родившихся в течение 300 дней со дня признания брака недействительным (п. 3 ст. 30, п. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ).

Наследники второй очереди

Во вторую очередь наследниками являются:

— полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя;

— дед и бабка (как со стороны отца, так и со стороны матери).

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Наследники третьей очереди

В третью очередь наследниками являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя).

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Наследники четвертой очереди

В качестве наследников четвертой очереди к наследованию призываются родственники третьей степени родства — прадеды и прабабки умершего как со стороны деда, так и со стороны бабки.

Наследники пятой очереди

В качестве наследников пятой очереди к наследованию призываются родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные бабушки и дедушки).

Наследники шестой очереди

В качестве наследников шестой очереди к наследованию призываются родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Наследники седьмой очереди

В качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Наследники восьмой очереди

В качестве наследников восьмой очереди наследуют самостоятельно нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, если они ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Нетрудоспособными признаются лица, достигшие возраста, дающего право на получение пенсии по старости (т.е. женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет), и несовершеннолетние дети. Кроме того, нетрудоспособными признаются инвалиды 1, 2, 3 групп, независимо от того, продолжают ли они трудиться или нет.

Наследником-иждивенцем по закону может быть любое лицо, не имеющее родственного отношения с наследодателем. Кроме того, не требуется совместного проживания наследодателя и наследника-иждивенца. Иждивение имеет место только тогда, когда помощь наследодателя являлась для данного лица основным и постоянным источником существования. Если иждивенец владеет каким-либо имуществом или располагает дополнительным источником существования, то это не лишает его права наследования по закону как иждивенца.

В соответствии со ст. 90 Семейного кодекса РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

— бывшая жена в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка;

— нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы;

— нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

— нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Указанные разведенные супруги могут быть иждивенцами и, следовательно, наследниками.

Обязательная доля в наследовании

Необходимые наследники — наследники по закону, которые:

— имеют право на часть наследственного имущества, обязательную долю, независимо от содержания завещания;

— не могут быть лишены права наследования обязательной доли (исключением являются недостойные наследники).

Наследниками по завещанию могут являться:

· физические лица, входящие в круг наследников по закону;

· физические лица, не входящие в круг наследников по закону;

· юридические лица (при этом следует иметь в виду, что юридические лица могут быть призваны к наследованию по завещанию только в том случае, если к моменту открытия наследства они зарегистрированы в установленном законом порядке);

· Российская Федерация;

· субъекты Российской Федерации;

· муниципальные образования;

· иностранные государства;

· международные организации.

Есть категория граждан, у которых право на наследование ограничено законом. Это граждане, совершившие неблаговидные действия в отношении наследодателя, и именуются они недостойными наследниками.

Не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке ( п.1 ст.1117 ГК РФ).

Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Когда не могут наследовать родители после детей.Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства ( п.1 ст.1117 ГК РФ ). Однако по завещанию такие родители наследовать могут.

Могут быть отстранены от наследования неплательщики алиментов.По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя ( п.2 ст.1117 ГК РФ ). Однако по завещанию такие недостойные наследники наследовать могут.

Не каждый гражданин может обратиться в суд с таким требованием, а только заинтересованное лицо, т.е. имеющее на это правовые основания. Например, таким лицом может быть кто-либо из иных наследников, а может быть и орган опеки.

"Злостно уклонявшийся" - это не обязательно нерадивый отец (мать), не платящий алименты. Все члены семьи обязаны заботиться друг о друге и материально поддерживать других членов семьи, нуждающихся в помощи.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Это - не только моральный долг, но и законная обязанность супругов.

Семья - это не только супруги, родители и дети. Другие члены семьи также обязаны помогать нуждающимся в этом членам семьи, независимо от того, проживают они вместе или нет.

К "другим членам семьи" закон относит братьев, сестер, бабушек, дедушек, внуков, пасынков и падчериц, а также "фактических" воспитанников.

Эти обязанности подробно рассматриваются в разделe V "Алиментные обязательства членов семьи" Семейного кодекса РФ.

Если недостойный наследник имеет право на обязательную долю.Есть категория лиц, которые наследуют в любом случае, даже если по завещанию все имущество завещано другим и даже если по завещанию они лишены наследства. Это - лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, - см. Обязательная доля в наследстве.

Однако если эти лица оказались недостойными наследниками, то они также лишаются права на наследство ( п.4 ст.1117 ГК РФ ).

Если недостойный не наследник, а отказополучатель.Наследодатель вправе в завещании возложить на наследника исполнение какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать его исполнения от того наследника, на которого возложен отказ, - подробнее см. Возложение на наследника завещательного отказа

Например, передать отказополучателю какое-то имущество из наследства, деньги, простить долг, предоставить права жительства в доме и т.д.

Однако если - аналогично случаю с наследником - оказался недостойным отказополучатель, то он также лишается права в отношении наследства ( п.5 ст.1117 ГК РФ).

Если недостойный гражданин все же получил какое-либо имущество из наследства.Если недостойный наследник получил все же какое-либо имущество из состава наследства, то он обязан возвратить его ( п.3 ст.1117 ГК РФ).

При этом применяются правила главы 60 ГК РФ: имущество должно быть возвращено в натуре (т.е. если, например, был взят автомобиль, то он и должен быть возвращен) ( ст.1104 ГК РФ), если это невозможно, то должна быть возмещена его стоимость ( ст.1105 ГК РФ ), если имущество возвращено не сразу, то возможно начисление процентов на его стоимость за время его удержания ( ст.1107 ГК РФ).

Эти же правила применяются и в отношении отказополучателя. В случае же, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги ( п.5 ст.1117 ГК РФ).

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 581. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7