Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Интерфейс программы PhotoShop




 

Программа Photoshop компании Adobe, безусловно, является одним из самых мощных, если не самым мощным графическим редактором, представленным сегодня на рынке программного обеспечения. Она предоставляет профессиональные возможности в обработке изображений как с целью печати, так и для демонстрации на экранах компьютеров. Вся хитрость состоит только в том, что следует научиться пользоваться этой программой так, чтобы ее возможности реализовывались в максимальной мере, а время, необходимое для достижения желаемого результата, оставалось минимальным. Именно этому и призвана научить вас данная книга.
Книга "Photoshop 4-5: учебный курс" должна стать вашим помощником и наставником, по крайней мере на первых порах. Основное ее предназначение состоит не только в том, чтобы предоставить профессиональные знания основ Photoshop, но и в том, чтобы создать комфортную атмосферу обучения, благодаря которой вы сможете приступить к самостоятельным экспериментам, пробам, наработке собственных приемов, навыков и, в пределе, достичь элементов мастерства.
В этой книге будут описаны все стадии обработки изображений, от основ, начинающихся с открытия файлов, манипулирования выделенными областями и работы со слоями, до создания полноценных изображений с целью публикации их в World Wide Web.


Навыки владения программой Photoshop будут наращиваться последовательно, глава за главой, от азов ко все более сложным методам. В то же время авторы постарались обеспечить достаточную самостоятельность каждого урока с тем, чтобы можно было начать освоение нужного приема или метода вне зависимости от того, над каким уроком вы работаете в данный момент. Если возникнут проблемы с поиском требуемого материала, используйте алфавитный указатель.
Сопроводительный компакт-диск содержит полный набор файлов, необходимых для выполнения практических упражнений. Изображения зафиксированы в файлах на всех стадиях процесса редактирования; это позволяет лучше ощутить, что именно происходит при освоении различных приемов обработки.
А теперь, без дальнейших лишних дискуссий, перейдем к нашему представленному в виде 15 уроков курсу по основам этого замечательного и исключительно мощного программного комплекса.

Как профессионал применения компьютерных технологий, я сделал для себя следующий вывод: успех в освоении той или иной компьютерной программы зависит от степени понимания так называемой метафоры программного обеспечения, то есть того, о чем думали и какие задачи стремились решить создатели программы. Все, что видит перед собой новичок, - это гора, на которую ему предстоит взобраться, а вовсе не то, что открывается взгляду с вершины. Поверьте, что к формированию облика Photoshop привели не только размышления об особенностях программирования. Создатели программы пытались, и в значительной мере успешно, разработать интерфейс, обеспечивающий наибольшую производительность работы и в то же время остающийся простым и интуитивно понятным. В нескольких абзацах, предшествующих основному курсу, я хотел бы слегка расширить ваше представление о том, чем является программа Photoshop, а также, возможно, о том, чем она не является.
Photoshop имеет полное право называться цифровой фотолабораторией, как следует и из ее названия, содержащего слово "фото", -Photo-shop. С помощью этой программы можно открывать и редактировать разнообразные типы цифровых изображений, как тех, что созданы самим Photoshop или другими приложениями, так и традиционных фотографий, подвергнутых сканированию - этим термином обозначается технический прием преобразования обычного фотоснимка в цифровое изображение. То, что ранее достигалось в темноте фотолабораторий за счет использования различных химических реактивов, теперь производится в компьютере посредством манипулирования пикселями.
Пиксель
(pixel) - это сокращение от слов Picture element, обозначающих элемент изображения1. С точки зрения компьютерного оборудования, пиксель - это квадратный участок экрана, имеющий однородную окраску и соответствующий одному элементу изображения. Возьмем, к примеру, представленный ниже рисунок. В левом верхнем окне приведено созданное мною элементарное изображение размером в 1 пиксель. В правом верхнем окне рисунка представлено изображение размером 2 на 2 пикселя. В третьем окне (слева внизу) размещено изображение размером 3 на 3 пикселя. Наконец, в правом нижнем окне находится изображение размером 4 на 4 пикселя.


Рис. В.1. Демонстрация пикселей

Существует два основных способа создания графики на компьютере. Первый заключается в использовании векторов, а второй имеет дело с точечными, или растровыми, изображениями. Векторная графика базируется на математических формулах, с помощью которых описываются контуры объектов. Данный метод применяется, например, в программе Adobe Illustrator.Однако мы собираемся сосредоточить свое внимание на растровых изображениях, представленных совокупностью точек, или пикселей, и не поддающихся описанию математическими формулами.
Для выявления точечной природы растровых изображений требуется сильно увеличить их масштаб , где обсуждаются варианты отображения и масштабы изображений). При отсутствии увеличения пиксели практически не видны. Например, в каждом квадратном дюйме экрана монитора помещается матрица пикселей размером 72 на 72 элемента.
Все эти рассуждения важны по той причине, что программа Photoshop создает изображения именно в виде набора пикселей. Фактически, подобным способом создаются, отображаются и редактируются все цифровые изображения. Таким образом, как вы можете себе представить, Photoshop обладает неограниченными возможностями редактирования изображений пиксель за пикселем.
Эта программа является также мощным приложением для создания изображений (в ходе Урока 1 вам будет предоставлена подробная информация о создании новых файлов). С помощью таких инструментов, как Кисть (Paintbrush), Аэрограф (Airbrush), Перо (Pen) и Карандаш (Pencil), можно рисовать и раскрашивать изображения на манер живописца, начинающего с чистого "холста". Все названные инструменты допускают настройку целого ряда параметров в соответствии с вашими потребностями: ширины мазка, степени размывания кромок, жесткости и мягкости.
Вероятно, наибольшую мощь программе Photoshop дает использование слоев, предоставляющих возможность объединять несколько изображений и создавать монтажи, работая лишь над одной из составных частей изображения. Каждый слой полностью независим от остальных, что позволяет изменять степень его прозрачности и редактировать, как вашей душе будет угодно, оставляя другие слои изображения неприкосновенными. И наконец, одной из замечательных черт программы Photoshop является наличие команды Undo (Отменить). Это дает вам определенные шансы попытаться применить операции, в положительном исходе которых вы не вполне уверены, а затем вызвать команду Отменить (Undo) и вернуться к исходному изображению. Если же в совершении ошибочных действий вы зайдете слишком далеко (а Photoshop позволяет отменить только последнее действие), то можете выбрать команду Файл- Восстановить (File - Revert). Она вернет на экран последнюю версию изображения, сохраненную на диске.
Имея в виду все эти замечательные, направленные на повышение эффективности программы идеи, заложенные в Photoshop разработчиками из компании Adobe Systems, совершим небольшую экскурсию в описание интерфейса и меню программы.

 

Элементы интерфейса программы Photoshop логически упорядочены. При первом запуске программы их расположение на экране будет таким, как показано на рис. В.2, если исходить из того, что вы не изменяли настройки параметров, доступ к которым открывается после выбора команды меню Файл - Установки (File - Preferences).

 

 


Исходное размещение элементов интерфейса в пределах экрана Photoshop

Пункты меню, расположенные вдоль верхнего края окна Photoshop, содержат команды, позволяющие открывать файлы изображений и различным образом манипулировать ими. Для выбора той или иной команды меню следует просто щелкнуть на соответствующем пункте и, подведя указатель к нужной команде, отпустить кнопку мыши. В тексте команды меню будут обозначаться следующим образом:

  • Меню - Подменю - Команда

например:

  • Файл - Установки - Основные (File - Preferences - General)

Кроме того, имя команды в меню может сопровождаться треугольной стрелкой или многоточием. В первом случае после выбора соответствующего пункта меню на экране появляется подменю, во втором - окно диалога.

ЗАМЕЧАНИЕ Меню удобны, однако они замедляют работу. Кроме того, каждый раз, когда приходится перемещать указатель мыши к строке меню, работа над изображением прерывается. Поэтому многие команды имеют соответствующие клавиатурные комбинации. Они перечислены в справочной таблице в Приложении А.

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 286. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия