Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Разметка пространственная




Пространственная разметка применяется для графических построений, осуществляемых на поверхности объемных деталей, расположенных в разных плоскостях под различными углами друг к другу. Трудность пространственной разметки заключается в том, что приходиться не только размечать отдельные элементы на одной поверхности (стороне) детали, а увязывать разметку этих отдельных поверхностей (плоскостей, осей отверстий, их соосности, углов наклона и т.п.) между собой.

Пространственную разметку производят на разметочной плите, установив и закрепив заготовку на ней таким образом, чтобы каждая плоскость или ось детали была параллельна или перпендикулярна общей плоскости разметочной плиты. Для установки и выверки на разметочной плите заготовки пользуются различными призмами, опорными прокладками, домкратами, разметочными кубиками и специальными (часто поворотными) приспособлениями. Прежде чем приступить к разметке, проверяют качество заготовки, выявляют дефекты поверхностей, изучают чертеж будущей детали, намечают последовательность разметки.

Выбор базы при разметке зависит от конструкционных особенностей и технологии изготовления детали. Базу выбирают, руководствуясь следующими правилами: у заготовок с уже обработанными плоскими поверхностями установочной базой является наибольшая обработанная поверхность; у заготовок с отверстиями или у заготовок цилиндрической формы установочными базами являются оси отверстия или заготовки и плоская поверхность, параллельная оси; у заготовок наружные и внутренние поверхности которых еще не обработаны, за базу принимают наружную поверхность; у заготовок, подвергающихся частичной обработке, за установочную базу принимают необрабатываемую поверхность.

Подготовка заготовки к разметке состоит из очистки поверхности металлической щеткой или другими способами, установки деревянных пробок в отверстия (проемы, пазы) с обоих концов заготовки, окраски мест, на которые будут наноситься разметочные риски меловым раствором (на необработанных поверхностях). Окраску заготовки производят около разметочной плиты.

Установка заготовки на плите производится следующим образом. При установке только первое положение заготовки на плите является независимым, а все остальные положения зависят от первого. Его выбирают так, чтобы было удобно начать разметку от выбранной базы, параллельной плоскости разметочной плиты. Заготовку устанавливают в требуемом положении с помощью подкладок, клиньев, домкратов или непосредственно на плоскость плиты, на угольники, разметочные ящики, призмы. Установка должна быть прочной (без качания).

Приемы пространственной разметки (рис.4.5, а, б, в, г) в основном совпадают с приемами проекционного технического черчения. При нанесении рисок заготовка остается неподвижной, а рейсмас или штангенрейсмас перемещается относительно её по разметочной плите. Риски проводятся с одного раза. Разметочные линии наносят в следующем порядке: сначала проводят все горизонтальные риски со всех четырех или двух противоположных сторон заготовки, затем вертикальные и в заключении все окружности, дуги, сопряжения, фасонные и наклонные линии.

Кроме основных разметочных рисок параллельно им на расстоянии 5-7 мм проводят контрольные риски, которые служат для проверки установки заготовки на станке при дальнейшей обработке, а также для возможности обработки в тех случаях, когда разметочная риска почему-то исчезла.

 

а - нанесение краски на заготовку, установленную на призму; б - нахождение центра отверстия заготовки; в - нанесение рисок на заготовку; г - разметка заготовки, установленной на разметочном приспособлении (ящике) Рисунок 2.4 Приемы пространственной разметки

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1862. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия