Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Перипл Эритрейского моря




 

Анонимное сочинение, содержащее описание маршрутов морских путешествий в Индийском океане, было написано александрийским греком (по всей видимости, торговцем и моряком) в 60-х – 70-х гг. I в.

 

38. Затем идет побережье Скифии – страны, которая простирается прямо на север – по ней течет река Синт1, самая крупная из тех, что впадают в Эритрейское море2... Эта река имеет семь рукавов,... судоходен лишь средний, на котором находится морской порт Барбарикон. Перед ним – небольшой островок, а за ним в отдалении столица этой самой Скифии – Миннагар. Управляется же она парфянами3, которые постоянно друг друга сгоняют с престола.

...40. За рекою Синт есть еще один залив... Эйринон4..., а далее мыс... и залив Барака...

41. А сразу же за Баракой залив Баригазы5 и берег страны Ариаки – начало царства Манбана6 и всей Индийской земли. Материковая часть ее, граничащая со Скифией, называется Аберией7, а прилегающая к морю – Сурастреной8. Страна эта богата зерном, рисом, кунжутным маслом, коровьим маслом, хлопком и изготовленными из него полотняными индийскими тканями. В ней много стад рогатого скота, а люди – крупные телом и темнокожие. Столица же той страны – Миннагара, откуда ткани в больших количествах вывозятся в Баригазу. В этих местах до сих пор сохранились следы похода Александра – древние святилища, остатки лагеря и огромные водохранилища. Путь же по морю от Барбарикона до мыса Папике у Астакапры, лежащей напротив Баригазы, составляет 3 тысячи стадий.

42. За этим заливом есть другой, который тянется к северу. Возле входа в него находится остров Байона, а в противоположной стороне – крупнейшая река, именуемая Маис9. Те, кто плывут в Баригазу, проходят через залив шириною стадий в триста, оставляя остров едва видимым по левую руку и следуя на восток к реке Баригазы. А называется эта река – Лимнайос.

...47. За Баригазой, вдали от моря, – многочисленные народности: Аратриев10, Арахусиев11, Гайдаров12 и население Проклиды13, в которой находится Александрия Букефала. За ними же очень воинственный народ Бактриан под началом царя, [который именуется К]усан по своему собственному уделу. Александр, отправившись именно из этих мест, дошел до Ганга, оставив в стороне Лимирику14 и южные части Индийской земли. В Баригазе и поныне встречаются древние драхмы, на которых читаются греческие буквы – Аполлодота и Менандра15, царей, правивших после Александра.

48. К востоку отсюда находится город под названием Озене16, в котором прежде была царская резиденция, – из него в Баригазу привозят все, что служит процветанию страны, а также и для торговли с нами: оникс, агат, индийские синдоны и молохины и много простого полотна. А из мест, расположенных выше, сюда доставляют через Проклаиду... нард из соседней Скифии, кост и бделлу.

49. В этот портовый город ввозят вино, главным образом, италийское, лаодикийское и аравийское, медь, свинец, олово, кораллы и хрисолиты, ткани вышитые и набойки... стекло, динарии золотые и серебряные, которые можно менять – с некоторой выгодой – на местную монету... Для царя же привозят серебряную посуду, музыкантов и красивых девиц в наложницы, наилучшее вино, ценные одежды и первоклассное мирро. А вывозят из этих мест нард, кост, бделлу, слоновую кость, оникс, агат..., ткани хлопковые и серские ткани, молохины и пряжу, а также длинный перец и прочие товары, доставляемые сюда из ближайших торговых городов. Для того чтобы плыть сюда из Египта, подходящее время — июль, то есть Эпифи17.

50. За Баригазой берег тянется с севера на юг. Поэтому эта страна называется Дахинабадом18 – ведь на местном языке «даханос»19 значит «юг». А в областях, прилегающих к востоку, много пустынь и высоких гор, они изобилуют всевозможными дикими зверями – леопардами, тиграми, слонами, огромными змеями, гиенами и всякими обезьянами; и множество крупных племен обитает здесь до самого Ганга.

51. Из торговых городов в этом самом Дахинабаде два наиболее крупных: Пайтхана20 в двадцати днях пути на юг от Баригазы, и Тагара21, около десяти дней пути к востоку от Пайтханы. Из них в Баригазу на повозках и по ужасному бездорожью привозят из Пайтханы во множестве оникс, а из Тагары обычные хлопковые ткани, синдоны, молохины, а также всяческие местные товары из приморских городов. Все плавание вдоль берега до Лимирики составляет семь тысяч стадий, а до Эгиала22 еще больше.

52. Местные порты за Баригазой –...Суппара23 и город Каллиена24, который во времена старшего Сарагана25 был законным пунктом международной торговли. Но после того, как его стал контролировать Сандан26, все значительно осложнилось – и те эллинские суда, которые случайно попадают сюда, под охраной отводят в Баригазу.

 

1 Синт – р. Инд.

2 Индийский океан.

3 Речь идет об индо-парфянских царях, наследниках Гондофара (правил в 21-46 гг. н. э.),

4 Сатаиастре и Сасане (последний был сыном Аспавармана, племянника Индравармана).

5 Эйринон – Качский Ранн.

3 Баригаза – г. Бхригукаччха в устье р. Нармады.

6 Манбан – Нахапана, кшатрап из династии Кшахарата.

7Аберия – страна народности абхира.

8 Сурастрена – инд. Сураштра, п-в Катхьявар.

9 Маис – инд. Махи.

10 Аратрии – инд. племя аратта.

11Арахусии – население Арахосии.

12 Гайдары – страна Гандхара.

13 Страна с центром в г. Пушкалавати. -

14 Лимирика – страна дравидов, «тамилов», Крайний Юг Индостана, противопоставляемый Ариаке – области, населенной народами, говорящими на арийских языках.

15 Греко-бактрийские цари, правившие в северо-западной части Индии во II в. до н. э.

16 Озене – г. Уджаин.

17 Эпифи – месяц египетского календаря.

18 Дахинабад – Декан, инд. Дакшинапатха.

19 Даханос – пракр. дакхина, санскр. дакшина – «юг».

20 Пайтхана – санскр. Пратиштхана.

21 Тагара – совр. местечко Тер, где археологи находят предметы римского импорта.

22 Эгиал – название мыса на Крайнем Юге Индостана.

23 Суппара – санскр. Шурпарака, совр. Сопар.

24 Каллиена – инд. Кальяна, совр. Кальян.

25 Сараган – имя, соответствующее санскр. Шатакарни, пракр. Сатакани.

26 Сандан – имя, соответствующее инд. «Сатавахана».

 

1.5.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 493. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7