Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Философское осмысление культуры в XVIII – нач. ХХ вв.




Рефлексии культуры в Германии в конце XVIII – первой половине XIX в. Kultur как понятие немецкого философско-исторического лексикона. Противопоставление “цивилизации” и “культуры”, “культуры” и “природы” в немецкой культурологии. Концепция истории культуры И.Г. Гердера. Работы Винкельмана, Шиллера и Гете. Игра как центральное понятие философии культуры Фридриха Шиллера. Язык и культура в концепции В.Гумбольдта. Философия культуры И.Канта. Значение идеи И.Канта о пространстве и времени как априорных формах чувственного созерцания для культурологии. Философия деятельности Г.Фихте и ее значение для культурологии. Основные культурологические понятия Г.В.Ф.Гегеля. Гегелевская концепция истории. Гегель и Восток (Восток в гегелевской историко-культурологической схеме). Шеллинг и философия культуры немецкого романтизма. Открытие интереса к народной старине и народной индивидуальности. Германское народоведение (volkskunde) и братья Гриммы.

Теоретико-культурологическая мысль в Германии во второй пол. XIX - нач. ХХ вв. Историко-культурное направление исследований - Kulturgeschichte (Я.Буркхардт, Э.Готейн) и ее значение для формирования культурологии XX в. (от истории культуры к “культурной истории” и культурологии). Культурологические идеи в философии А.Шопенгауэра. Фр.Ницше и современная культурология: Рождение трагедии из духа музыки. Критика европейской культуры и исторического миросозерцания. Аполлоническое и дионисийское начала культуры в концепции Ф.Ницше, использование этих понятий в современной культурной антропологии. Культурология О.Шпенглера. Культура и цивилизация. Аполлоническая душа античной и фаустовская душа европейской культуры. Философия культуры неокантианства: от “наук о духе” к “наукам о культуре” (В.Дильтей Г.Риккерт). Формирование культурологизма в контексте неокантианской Kulturphilosophy. Понимающая культурология М.Вебера.

 

Изучение культуры в социальной и культурной антропологии вт.пол. XIX – XX вв.

Изучение культуры в социальной и культурной антропологии конца XIX – первой пол. XX вв. Зарождение социальной и культурной антропологии, этнографии и этнологии. Позитивизм в социологии (О.Конт). Философско-культурные идеи Дж.С.Милля и Г.Спенсера; возникновение эволюционизма в изучении культуры (Л.Морган, Э.Тэйлор, Дж.Фрэзер). Диффузионизм в этнологии и культурной антропологии (Ф.Ратцель, Л.Фробениус). Психологическое направление в изучении культур (В.Вундт и М.Лацарус, Г.Лебон и Г.Тард), французская социологическая школа (Э.Дюркгейм, Л.Леви-Брюль).

Американская школа исторической этнологии и культурной антрологии (Ф.Боас, А.Л. Крёбер и др.). Психоанализ и философия культуры З.Фрейда; формирование психоаналитического направления в культурной антропологии (Г.Рохейм, К.Г.Юнг, Э.Фромм). Культурологические исследования в Америке (Л.Э.Уайт, А.Л. Крёбер, П.А. Сорокин и др.); этнопсихологическое направление в американской антропологии: Р.Бенедикт. Функционализм в антропологии (Б.Малиновский и А.Радклиф-Браун).

Обзор основных направлений и концепций в культурологии XX века. Философская культурология: проблема культуры в феноменологии, экзистенциализме, персонализме. Историческая культурология: история ментальностей и историческая антропология. Французская школа “Анналов”: культурологические идеи и методология исследования (Л.Февр, М.Блок, Ж. Ле Гофф, Ж.Дюби и др.). Ф.Арьес как культуролог. История повседневности как направление историко-культурологических исследований. Психологическая культурантропология: кросс-культурная и культурно-историческая психология. Структурализм и постструктурализм в культурологии и социологии культуры (К.Леви-Стросс, Ж.Лакан). Неоэволюционизм Л.А.Уайта и Д.Стюарда. Неопсихологизм в социологии культуры (С.Московичи, А.Маслоу). М.Элиаде. Постмодернизм в культурологии ХХ в. (М.Фуко, Ж.Бодрияр, Ж.Деррида, У.Эко).

 

Раздел II. История российской культурологической мысли







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 280. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия