Студопедия — Различают нормативную и рыночную стоимости земельного участка.
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Различают нормативную и рыночную стоимости земельного участка.






При решении практических вопросов землепользования в РФ применяется нормативная цена земли. Порядок определения нормативной цены земли, был установлен Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 1992 г. По этому постановлению, нормативная цена земли применяется для обеспечения экономического регулирования земельных отношений при передаче земли в собственность на землю; передаче по наследству; дарения; получении банковского кредита под залог земельного участка, а также в других случаях, предусмотренных земельным законодательством РФ.

Нормативная цена земли - это установленная правительством РФ минимальная цена земли.

В 1994 г. постановлением правительства РФ № 1204 нормативная цена земли была установлена в размере 200-т кратной ставки земельного налога за единицу земельного участка. Через три года постановлением правительства РФ от 15 марта 1997 г. №319 порядок определения нормативной цены земли был изменен. Нормативная цена земли не должна превышать 75% уровня рыночной цены на типичные земельные участки, соответствующего целевого назначения. По этому же постановлению органами местной власти были предоставлены права уточнять количество оценочных зон, устанавливать их границы, а также повышать или понижать нормативную цену земли, но не более чем на 25 %.

Новый Земельный кодекс действует с 30 октября 2001 г. Он дает право всем собственникам зданий, строений и сооружений приобрести в собственность земельный участок, на котором расположено строение (ст.36), и сформировать единый комплекс недвижимой собственности. Более того, теперь приватизация зданий будет осуществляться только вместе с землей (ст.35, п.4). Новый земельный кодекс в основном систематизировал и закрепил уже действующие с 1994 г. принципы приватизации и оборота застроенных городских земель. Новым по сравнению с ранее действовавшим законодательством является предоставленная Земельным кодексом возможность приобрести при определенных условиях и незастроенные (свободные) городские земли в частную собственность.

Различается порядок приватизации застроенных и незастроенных городских земель.

Собственник зарегистрированного объекта недвижимости имеет преимущественное право выкупить земельный участок, на котором расположено его здание или строение (ЗК, ст.36, п.1). Выкупная цена устанавливается законодательно.

Незастроенный земельный участок, находящийся в земельной собственности, можно приобрести в частную собственность только через аукцион (ЗК, ст.30, п.2, п.38), и только если в городе действует план зонирования, то есть, утверждены зональные регламенты и границы соответствующих зон (ЗК, ст.30, п.11). Выкупная цена определяется свободным рынком на аукционе.

Кадастровая стоимость – стоимость земельного участка, полученная в результате проведения государственной кадастровой оценки земли в целях налогообложения и иных государственных целей, установленных законом. Правила проведения госуд.кадастровой оценки земель утверждены постановлением Правительства РФ от 08.04.2000 №316.

К настоящему моменту времени завершена работа по определению кадастровой стоимости земли.

Кадастровая стоимость – рассчитывается исходя из предполагаемой доходности на основе анализа наилучшего и наиболее эффективного использования. В основе лежит формула капитализации дохода в стоимость.

Используется для расчета земельного налога в соответствии в Земельным кодексом РФ (глава 31)

ЗН = КС*СН (СН ставка налога. НК РФ глава 31.)

Согласно вышеуказанному законодательству ставка земельного налога определяется органами местного самоуправления (муниципальными органами власти) в пределах установленных законом.

С начала 2006г. в Республике Татарстан земельный налог определяется в соответствии с Главой 31 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Выкупная стоимость - Собственник зарегистрированного объекта недвижимости имеет преимущественное право выкупить земельный участок, на котором расположено его здание или строение (ЗК, ст.36, п.1).

В законе РТ от 29.11.02 №26-3РТ определены конкретные величины выкупных цен в поселениях РТ исходя из численности населения в них.

Выкупные цены земельных участков для собственников зданий, строений, сооружения, расположенных на них

  Численность населения в поселениях РТ Размер выкупной стоимости (от ставки земельного налога за единицу площади земельного участка)
  Свыше 1 млн.чел 11 раз
  От 500 тыс. до 1 млн 8 раз
  От 100 тыс до 500 7 раз
  От 50 тыс. до 100 6 раз
  От 10 до 50 5 раз
  До 10 тыс 3 раза
     

Продажа должна осуществляться исходя из кадастрового плана на землю. (Предоставление дополнительной площади сверхустановленной в кадастровой карте по рыночным ценам).

 

Выкупная цена определяется также при приватизации имущественного комплекса государственного (муниципального) унитарного предприятия.

Собственник вправе решить взять в аренду либо оформить в собственность участок под строением.

 

При определении рыночной стоимости объекта оценки определяется наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на дату оценки на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда:

одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;

стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;

объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки;

цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;

платеж за объект оценки выражен в денежной форме.

 

РС используется при установлении:

1. Начальной цены на торгах по продаже земельных участков

2. начальной стоимости арендной платы на торгах по продаже прав аренды земельных участков

3. цены выкупа земельного участка, если установление публичного сервитута привело к невозможности дальнейшего использования этого участка.

 

В соответствии с «Методическими рекомендациями по определению рыночной стоимости земельных участков», утвержденными распоряжением Минимущества России от 07.03.2002 № 568-р: «Оценщик при проведении оценки обязан использовать (или обосновать отказ от использования) затратный – к земле не применим, сравнительный и доходный подходы к оценке. Оценщик вправе самостоятельно определять в рамках каждого из подходов к оценке конкретные методы оценки. При этом учитывается объем и достоверность доступной для использования того или иного метода рыночной информации.

Как правило, при оценке рыночной стоимости земельных участков используются метод сравнения продаж, метод выделения, метод распределения, метод капитализации земельной ренты, метод остатка, метод предполагаемого использования.

На доходном подходе основаны метод капитализации земельной ренты, метод остатка, метод предполагаемого использования. Элементы затратного подхода в части расчета стоимости воспроизводства или замещения улучшений земельного участка используются в методе остатка и методе выделения.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 433. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Шрифт зодчего Шрифт зодчего состоит из прописных (заглавных), строчных букв и цифр...

Картограммы и картодиаграммы Картограммы и картодиаграммы применяются для изображения географической характеристики изучаемых явлений...

Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Тактика действий нарядов полиции по предупреждению и пресечению правонарушений при проведении массовых мероприятий К особенностям проведения массовых мероприятий и факторам, влияющим на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, можно отнести значительное количество субъектов, принимающих участие в их подготовке и проведении...

Тактические действия нарядов полиции по предупреждению и пресечению групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков В целях предупреждения разрастания групповых нарушений общественного порядка (далееГНОП) в массовые беспорядки подразделения (наряды) полиции осуществляют следующие мероприятия...

Механизм действия гормонов а) Цитозольный механизм действия гормонов. По цитозольному механизму действуют гормоны 1 группы...

Искусство подбора персонала. Как оценить человека за час Искусство подбора персонала. Как оценить человека за час...

Этапы творческого процесса в изобразительной деятельности По мнению многих авторов, возникновение творческого начала в детской художественной практике носит такой же поэтапный характер, как и процесс творчества у мастеров искусства...

Тема 5. Анализ количественного и качественного состава персонала Персонал является одним из важнейших факторов в организации. Его состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности организации.

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.031 сек.) русская версия | украинская версия