Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Функции, уровни и общие принципы организации управления предприятием




 

Организация управления предприятием – это всестороннее его упорядочение, определяющее четкость, последовательность и доступные границы осуществления деятельности; целесообразное построение во времени и пространстве в соответствии с деятельностью в социально-экономической системе и задачами повышения эффективности работы предприятия.

При организации управления предприятием выполняются следующие функции: образование системы управления, обеспечение функционирования предприятия в соответствии с поставленными целями, совершенствование организационной структуры, взаимосвязей элементов социально-экономической системы в соответствии с меняющейся внешней и внутренней средой предприятия.

Социально-экономическая система – динамичная система, обладающая способностью развития, переходить из одного качественного состояния в другое, оставаясь системой. В процессе развития элементы системы управления постепенно утрачивают первоначальную эффективность и способность выполнять заданные им функции, что приводит к нарушению структуры системы. В результате возникает задача сохранения структурной тождественности системы управления предприятием, т.е. поддержания соответствия между составом ее элементов и целями функционирования.

Чтобы система находилась на уровне предъявляемых требований необходимо из ее состава выводить утратившие свое функциональное назначение элементы и вводить другие, соответствующие новым экономическим условиям. Отсюда третьей функцией организации управления является совершенствование структуры, взаимосвязей элементов социально-экономической системы в соответствии с изменениями окружающей среды.

Из внешней среды предприятие получает компоненты, являющиеся входами в систему управления. В процессах преобразований входов получаемая продукция или услуги являются выходами системы управления, которые представляются во внешнюю среду. Если организация управления эффективна, то в ходе процессов преобразования получается добавленная стоимость, то есть выгоды, которую получает предприятие от своей деятельности.

По мере усложнения связей с внешней средой сформировались черты новой модели предприятия как открытой системы, приведенные в табл. 1.6.

Таблица 1.6

Предприятие как открытой системы

Черты и свойства Характеристика и обоснование
Компоненты Система состоит из некоторого количества частей, называемых компонентами или элементами, которые необходимы для достижения целей управления
Связи Компоненты системы связаны между собой, что обеспечивает непрерывность протекающих процессов
Структура Форма связи между элементами определяется структурой, что обеспечивает устойчивость и придает системе стабильность
Взаимодействие Компоненты воздействуют друг на друга, что обеспечивает связи между процессами и получение конкретного результата
Процессы В системе одновременно протекают несколько процессов, которые изменяют ресурсы и превращают их в продукты и услуги
Внешние факторы Не являясь частью системы, влияют на ее развитие

Открытая система характеризуется четким взаимодействием с внешней средой, такая система не является самообеспечивающей, так как зависит от информации, поступающей извне. Кроме того, открытая система имеет способность приспосабливаться к изменениям во внешней среде, что является необходимым условием ее эффективного функционирования.

Организация управления предприятием проявляется в последовательности использования организационных воздействий на участников производства. Каждое воздействие предполагает, что руководители всех уровней должны обозначить проблемы и четко сформулировать задания для их решения, временной интервал, пределы допустимых отклонений, указать лиц, ответственных за исполнение решения.

Существенной особенностью современной структуры управленческого аппарата крупного предприятия является отделение стратегических и координационных задач управления от оперативной деятельности. Произошло четкое разграничение функций между тремя уровнями управления.

Высший уровень управления ориентирован на разработку целей и стратегий развития, координацию деятельности в масштабе предприятия, принятие важнейших производственно-хозяйственных и технических решений.

Средний уровень обеспечивает эффективность функционирования и развития предприятия путем координации деятельности всех подразделений.

Низовой уровень сосредоточен на оперативном решении задач по организации хозяйственной деятельности в рамках отдельных структурных подразделений, главной задачей которых является выполнение установленных заданий по выпуску продукции и получению прибыли.

Основным в деятельности управленческих служб предприятия является обеспечение координации работы соответствующих функциональных подразделений в производственных подразделениях.

Координация осуществляется по трем направлениям связей: связи по линии организации и обслуживания производственного процесса в рамках предприятия в целом; связи между центральными службами и функциональной службой в производственном подразделении; связи по линии учета и контроля.

К общим принципам организации управления предприятием относятся:

обеспечение максимально возможной управляемости предприятия;

ориентированность на потребности рынка, запросы конкретных потребителей, достижение целей предприятия;

обеспечение оптимального соотношения централизации и децентрализации управления;

равномерность распределения объемов работ по уровням управления и исполнителям;

обеспечение своевременной, достоверной и в необходимом объеме информацией системы управления предприятием;

обоснованная необходимость управленческих процедур и упрощение системы управления предприятием;

максимальное исключение влияния субъективных факторов на процесс управления.

Виды менеджмента – специальные области управленческой деятельности, связанные с решением определенных задач менеджмента. По этому признаку различают общий и функциональный менеджмент.

Система управления состоит из нескольких функциональных подсистем, характеристика которых приведена в табл. 1.7.


Таблица 1.7

Характеристика функциональных подсистем

Наименование подсистемы Цели и задачи, содержание процессов управления
Управление персоналом Создание условий для полного использования трудового творческого потенциала работников, формирование трудовых и социально-психологических отношений в коллективе, стимулирование и обеспечение развития кадров.
Управление инновациями Разработка стратегии инновационного развития предприятия, определение условий, руководство внедрением инноваций, оценка эффективности инновационных проектов.
Управление финансами Определение целей использования капитала; выбор финансовых методов, рычагов и приемов управления, анализ и оценка результатов финансово-экономической деятельности.
Управление производством Построение производственной системы; руководство процессами привлечения, переработки ресурсов, контроля качества и оценки готовой продукции с целью обеспечения конкурентоспособности предприятия.

 

 

Общий менеджмент заключается в управлении организацией в целом. Общее управление – это управленческая деятельность и процессы, связанные с разработкой концепции и стратегии развития предприятия, постановкой ее целей, планированием, организационной деятельностью, распорядительством, координированием и контролем, а при необходимости и корректировкой ранее принятых решений.

Функциональный менеджмент заключается в управлении определенными сферами деятельности предприятия. Несмотря на разнообразие действий и процессов, осуществляемых на предприятии, можно выделить 5 сфер, которые охватывают деятельность любого предприятия: производство, маркетинг, финансы, работа с кадрами, эккаунтинг (учет и анализ хозяйственной деятельности) /40/.

Совместная деятельность людей построена на разделении труда. Менеджмент предназначен для согласования деятельности людей, т.е. его главной задачей является интеграция, объединение деятельности.

Интеграция – это объединение не просто в виде суммирования, а построение системы взаимодополняемости взаимозаменяемости, сочетания и совмещения разделенных функций. Менеджмент построен на интеграции процессов управления.

Дифференциациявыступает как объективная потребность развития менеджмента, требует интеграции, т.е. объединения разрозненных выделенных элементов и видов управленческой деятельности. Теория менеджмента использует положения и результаты исследований таких наук, как кибернетика, информатика, теория организации, теория экономики, социология, психология.

Исходя из разнообразия, дифференциации менеджмента как специфической деятельности, можно выделить некоторые его виды: стратегический менеджмент, инновационный менеджмент, креативный менеджмент, производственный менеджмент, экологический менеджмент, финансовый менеджмент, управление качеством, управление персоналом, антикризисное управление, контроллинг.

Чем выше степень дифференциации, тем сложнее интеграция. Кроме того, следует учитывать и воздействие факторов внешней среды на предприятие, а также различать такие понятия, как «управлять» и «учитывать в управлении». Поэтому исходя из того, какое внимание уделяется факторам внешней и внутренней среды предприятия, выделяют интра- и инфраменеджмент.

Инфраменеджмент ориентирован на учет факторов внешней среды и имеет некоторые положительные моменты – создание имиджа предприятия, продвижение товара на рынке, противодействие конкурентам. Отрицательные характеристики – подкуп чиновников, экономический шпионаж, подключение к чужой компьютерной сети.

Интраменеджмент уделяет внимание управлению такими элементами внутренней среды предприятия, как структура, коммуникации, персонал, корпоративность, потенциал, финансовое состояние, уровень технологического развития, социально-психологическая атмосфера.

Сочетание указанных видов менеджмента меняется в процессах развития предприятия и изменений внешней среды.

Самоменеджмент – управление собственными ресурсами, т.е. умение их приобретать, сохранять, развивать и рационально использовать и быть успешным и самодостаточным человеком /36/.

Рациональной использование рабочего времени менеджера, включая формирования плана работы на день, возможность делегирования задач и заданий, перерывы и др. изучается в рамках особого раздела менеджмента – тайм-менеджмента (управление временем).

Управление временем – междисциплинарный раздел науки и практики, посвященный изучению проблем и методов оптимизации временных затрат в различных сферах и отраслях человеческой жизнедеятельности.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 715. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия