Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Элементы внешней среды организации




в теории менеджмента представление о значении внешнего окружения и необходимости учитывать силы, внешние по отношению к организации, появилось в конце 50-х годов прошлого века. М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури считают, что Это стало одним из значительных вкладов системного подхода в науку управления: подчеркивалась необходимость для руководителя рассматривать свою организацию как целостность, состоящую из взаимосвязанных частей, имеющих связи с внешним миром, внешним окружением.

Ситуационный подход позволил развить теорию систем за счет разработки концепции, согласно которой наиболее подходящий в данный ситуации метод воздействия определяется конкретными внутренними и внешними факторами, характеризующими организацию и влияющим на нее соответствующим образом (рис. 5.1).

Системный и ситуационный взгляды в менеджменте выступают как реакция на изменения, в возрастающей мере влияющие на эффективность действий организации. Элвар Эльбинг утверждает, что внешнее окружение организации все больше становится источником проблем для современных руководителей. Они вынуждены сосредотачивать внимание на быстро изменяющейся среде и ее воздействиях на внутреннее строение организации, чтобы выжить и сохранить эффективность

Руководителям приходится учитывать окружающую среду, поскольку организация как открытая система зависит от внешнего мира в отношении поставок ресурсов, а также потребителей.

Руководство должно ограничить внешнее окружение только теми факторами, от которых решающим образом зависит успех организации. Пустой тратой сил будет попытка учесть все аспекты окружающей среды. Имеется высказывание Джералда Белла, что внешняя среда организации включает такие элементы, как потребители, конкуренты, правительственные учреждения, поставщики, финансовые организации и источники трудовых ресурсов, существенные по отношению к организации.

Факторы внешней среды взаимосвязаны. Взаимосвязанность факторов внешней среды – это уровень силы, с которой изменение одного фактора воздействует на другие факторы. Так же, как изменение любой внутренней переменной может сказаться на других, изменение одного фактора окружения может обусловливать изменение других

Взаимосвязанность различных факторов внешней среды может превратить внутреннюю среду современных организаций в бурно изменяющуюся совокупность факторов.

Схема влияния внешней среды на внутреннюю среду организации приведена на рисунке 3.2.

Внешняя среда организации
Среда прямого воздействия
Поставщики Трудовые ресурсы Законы и учреждения государственного регулирования
Потребители Конкуренты
 
Среда косвенного воздействия
Состояние экономики. Научно-технический прогресс
Социокультурные и политические факторы
Влияние групповых интересов
Существенные для организации события в других странах

 

Рисунок 3.2. Схема влияния внешней среды на внутреннюю среду организации

Руководители больше не могут рассматривать внешние факторы изолировано. Они должны понять, что эти факторы взаимосвязаны и изменяются. Выживание организации критически связано с уровнем знаний об окружении организации.

Для организации внешняя среда может быть довольно сложна или не быть таковой. Под сложностью внешней среды понимается число факторов, на которые организация обязана реагировать, а также уровень вариативности каждого фактора.

Если на организацию оказывают сильное давление государственные постановления, частое перезаключение договоров с профсоюзами, несколько заинтересованных групп влияния, многочисленные конкуренты и ускоренные технологические изменения, то можно утверждать, что эта организация находится в более сложном окружении, чем организация, озабоченная действиями всего нескольких конкурентов, при отсутствии профсоюзов и замедленном изменении технологии.

Подобным образом, когда говорится о разнообразии факторов, организация, использующая всего несколько исходных материалов, нескольких специалистов и ведущая отношения всего с несколькими предприятиями, должна считать условия обеспечения менее сложными, чем организация, у которой эти параметры иные.

По показателю разнообразия факторов в более сложных условиях будет находиться организация, использующая многочисленные и разные технологии, претерпевающие более быстрое развитие, чем организация, к которой все это не относится.

Организации, работающие в несложной окружающей среде, обладают следующим преимуществом: им приходится иметь дело всего с несколькими категориями данных, необходимых для принятия решений.

В менее сложном окружении нужна и менее сложная организационная структура. Поскольку разные организации функционируют в разных средах, ситуационный подход позволяет утверждать, что не существует и наилучшей организационной структуры.

Окружение современных организаций изменяется с нарастающей скоростью. Эта тенденция является общей. Однако есть организации, вокруг которых внешняя среда особенно подвижна. Подвижность среды – это скорость, с которой происходят изменения в окружении организации. Быстрые изменения происходят в аэрокосмической промышленности, производстве компьютеров, сфере телекоммуникаций. Менее заметные изменения затрагивают мебельную промышленность, производство тары и упаковочных материалов.

Подвижность внешней среды может быть выше для одних подразделений организации и ниже для других. Например, на предприятиях, где имеется отдел исследований и разработок, он сталкивается с высокой подвижностью среды, поскольку должен отслеживать все технологические нововведения. С другой стороны, производственный отдел может быть погружен в относительно медленно изменяющуюся среду, характеризующуюся стабильным движением материалов и трудовых ресурсов. Если же производственные мощности разбросаны по разным странам или исходные ресурсы поступают из-за границы, то производственный процесс может оказаться в условиях высокоподвижной внешней среды.

Учитывая сложность функционирования в условиях высокоподвижной среды, организация или ее подразделения должны опираться на более разнообразную информацию, чтобы принимать эффективные решения относительно своих внутренних переменных. Это делает принятие управленческих решений более трудным процессом.

Одной из характеристик внешней среды является ее неопределенность. Неопределенность внешней среды является функцией количества информации, которой располагает организация или менеджер по поводу конкретного явления или вещи, а также функцией уверенности в этой информации. Если информации мало или есть сомнения в ее точности, окружающая среда становится более неопределенной, чем в ситуации, когда имеется адекватная информация и есть основания считать ее высоконадежной. Для организаций, где предпринимательство становится глобальным занятием, требуется все больше информации, но уверенность в ее точности снижается. Зависимость от мнений иностранных экспертов или аналитических материалов, изложенных на иностранном языке, усугубляет неопределенность. Чем неопределеннее внешнее окружение организации, тем труднее принимать эффективные управленческие решения.

Приведенное позволяет отметить, что взаимосвязь факторов, сложность внешней среды организации, ее подвижность и неопределенность являются одними из основных характеристик внешней среды.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1364. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия