Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Влияние деятельности ОАО «Тулачермет» на экологию города.




Успешная работа промышленного предприятия в условиях жесткой международной конкуренции требует постоянного совершенствования самой продукции и технологий ее изготовления, но и систем управления всем разнообразием процессов в текущей и перспективной деятельности

Промышленный объект всегда является потенциальным источником нанесения вреда экологии. В результате его работы в обязательном порядке образуются вредные побочные продукты производственных процессов (выбросы в атмосферу, промышленные отходы, в том числе опасные и очень опасные). Из-за деятельности предприятий страдает население, так как выбросы приносят большой вред здоровью. Поэтому создание системы охраны окружающей среды для крупных предприятий становится очень важным. Таким промышленным объектом и является АК «Тулачермет».

Акционерная компания «Тулачермет» в форме акционерного общества открытого типа создана 19 декабря 1991 г.

В следующем году, 26.12.1992 г., пущен в эксплуатацию цех шлакопереработки и шлакоблочных изделий (АО «Стройматериалы-Тулачермет»). Затем, 30.12.1993 г., вошел в эксплуатацию цех по производству бытовых проточных газовых водонагревательных аппаратов. 23.12.1994 г. введена в эксплуатацию малогабаритная установка придоменной грануляции шлака.

В июле 1995 г. большая группа работников концерна удостоена государственных наград Российской Федерации. В октябре 1995 г., по итогам работы в 1994 г., АК «Тулачермет» признана одной из лучших в металлургической отрасли и удостоена за конкурентную и качественную продукцию «Золотого Глобуса» Европы.

В августе 2001 г. получена рекордная выплавка за всю историю предприятия - 205 тысяч тонн за месяц.

В настоящее время ОАО «Тулачермет» также занимается выплавкой чугуна, железа, стали. Имеет дочерние предприятия, такие как ОАО «Ванадий», «Кокс», «Полема».

ОАО «Тулачермет» является абсолютным лидером по негативному воздействию на окружающую среду города Тулы. Данное предприятие относится к предприятиям черной металлургии.

ОАО «Тулачермет» является крупнейшим природопользователем Тульской области. Количество вредных выбросов в атмосферу ОАО «Тулачермет» составляет 78 тыс. тонн, это около 90% всех выбросов от стационарных источников в городе Туле. Оно является основным источником выбросов хрома и его соединений в атмосферу, оксида марганца, оксидом алюминия, оксидом никеля, оксида меди.

Большую опасность представляют переполненные шламонакопители ванадиевого производства, содержащие самые вредные, канцерогенные вещества. Объем сточных вод, сбрасываемых в природную среду, составляет 2,5 млн. куб. м.

На предприятии ежегодно образуется 1,1 млн. тонн отходов 1–-го классов опасности, что составляет 65% от общегородского образования отходов.

Еще 2001 г. для увеличения выпуска продукции и получения максимальной прибыли на предприятии было демонтировано все пылегазоочистное оборудование на шихтоподаче доменной печи № 3, что привело к увеличению объема выбросов вредных веществ. Но отсутствие закона о платежах за загрязнение природной среды не позволило применить в полном объеме штрафные санкции, а приостановка предприятия была возможна только с разрешения правительства РФ.

Затем в 2002 г. провели реконструкцию доменной печи № 3, которая предусматривает установку газоочистного оборудования. Однако это оборудование так и не было установлено, печь работала без очистных сооружений. В настоящее время проблемы с выбросами вредных отходов до конца так и не решены.

Предприятие находится в непосредственной близости от Тулы, на берегу реки Упы, протекающей через весь город и питающей Волжский бассейн. В частности, потенциальную опасность представляют так называемые шламонакопители.

В общей сложности заводу разрешено хранить около 7 млн. тонн вредных отходов в шламонакопителях, заполненных водой, которая не дает опасным веществам проникать в атмосферу. Содержимое шламонакопителей отделено от Упы дамбами. Поскольку некоторые накопители переполнены, паводок или разрушение дамб может вызвать несанкционированный сброс в реку сотен тысяч кубометров отравы. Еще большую опасность представляют переполненные шламонакопители ванадиевого производства, содержащие самые вредные, канцерогенные вещества.

О влиянии тульской экологии на здоровье людей свидетельствует справка, подготовленная специалистами комитета по экономической безопасности в конце 2005 г. для руководства города: «Проведенные в 2004 г. дополнительные исследования показали статистическую связь высокой достоверности загрязнения атмосферного воздуха с репродуктивным здоровьем женщин. Это является одной из существенных причин снижения рождаемости в городе. Многолетняя динамика заболеваемости населения в городе показывает рост заболеваемости ежегодно в среднем на 3%, а по таким заболеваниям, как новообразования, болезни эндокринной системы, болезни органов кровообращения, –до 10% ежегодно. Распространенность злокачественных новообразований в городе значительно выше, чем в Российской Федерации (среди мужчин в 1,4 раза, среди женщин в 1,9 раз). Уровень онкологической заболеваемости населения города раком легких на 20% превышает среднероссийские показатели».

 

6. ОАО "Косогорский металлургический завод"

ПАО «Косогорский металлургический завод» основан в 1897 году и на сегодняшний день является одним из крупных предприятий металлургической промышленности Тульской области — региона с развитой инфраструктурой, высоким научно-техническим, производственным и ресурсным потенциалом.

ПАО «КМЗ» занимает прочные позиции среди ведущих российских производителей высокочистого доменного чугуна, ферромарганца, промышленного и художественного литья. На предприятии успешно освоено производство шлакового щебня и кирпича. Продукция завода находит широкое применение в машиностроении, металлургии и строительстве.

ПАО «КМЗ» реализует продукцию на внутреннем и внешнем рынках (экспорт). География поставок включает в себя регионы России, страны СНГ, на внешнем рынке — страны Европы, Ближнего и Среднего Востока, Азии.

По итогам 2014 г. общий объем отгрузок ПАО «КМЗ» составил: по чугуну — 493,9 тыс. т, по ферромарганцу — 67,7 тыс. т, по шлакоблокам — 182,9 тыс.шт.; по щебню шлаковому — 131,4 тыс. т; по шлаку отвальному — 9,7 тыс. т.

Среднесписочная численность работников ПАО «КМЗ» за 2014 г. составила 1843 чел. Средняя заработная плата работников ПАО «КМЗ» в среднем за 2014 г. составила 25743,7 руб.

ПАО «КМЗ» проводит активную социальную политику. На уровне компании она состоит в улучшении условий труда персонала и включает в себя:

  • гарантированный полный социальный пакет,
  • предоставление возможности повышения квалификации непосредственно на производстве,
  • комплекс мероприятий по охране труда,
  • оказание помощи в организации культурных и спортивных мероприятий.

В иерархии корпоративных мероприятий особое место занимает ежегодно отмечаемый профессиональный праздник — День металлурга. Важными элементами корпоративной культуры ПАО «КМЗ» являются логотип и флаг компании.

Создание условий для развития физической культуры, формирования здорового образа жизни и, как следствие, повышения трудового потенциала, является одним из важных направлений политики ПАО «КМЗ». На регулярной основе предприятие оказывает шефскую помощь детско-юношеской спортивной школе «Арсенал», спонсирует проведение спортивных мероприятий. Сборные команды ПАО «КМЗ» регулярно принимают участие в традиционных спортивных мероприятиях г. Тулы и Тульской области: лыжных пробегах, чемпионатах по футболу и мини-футболу.

Неотъемлемой частью социальной политики ПАО «КМЗ» является благотворительность. Адресная финансовая и материально-техническая помощь оказывается учреждениям здравоохранения, учебным заведениям, малообеспеченным семьям, ветеранам завода, ветеранам Великой Отечественной войны.

 

Производство

 

ПАО «Косогорский металлургический завод» является надежным производителем и поставщиком продукции доменного и литейного производства, неосновных и вторичных материалов, тепло- и электроэнергии.

Доменное производство имеет в своем составе три доменные печи, одна из которых специализируется на выплавке ферромарганца, а две другие производят чугун различных марок, отличающийся особой чистотой при минимальном содержании вредных примесей.

Сравнительно небольшой объем печей в сочетании с отлаженной технологией позволяют быстро перенастраивать их на выплавку нужных марок чугуна: от традиционного литейного и передельного до особо чистого полунодулярного и нодулярного.

Внедрение передовых технологий, четкий график плановых ремонтов в совокупности с непрерывной модернизацией и автоматизацией основного оборудования делают доменный цех источником стабильного благополучия завода на годы вперед.

Литейное производство ПАО «КМЗ» славится своим промышленным и художественным литьем из серого и высокопрочного чугуна. В ближайших планах предприятия — модернизация производства, направленная на достижение нового качественного уровня продукции.

Доменное производство:

В структуру технологического процесса доменного цеха входят следующие подразделения и участки:

 

— рудный двор и нижняя загрузка

— коксоподача

— доменные печи

— участок разливочных машин

— склад холодного чугуна

— участок приготовления огнеупорных материалов и термических смесей

— гранбассейн

— шлаковый отвал

В цехе сооружены 3 доменные печи:

 

— ДП №1 полезным объемом 1066 м3 (диаметр горна 7,2 м);

— ДП №2 полезным объемом 462 м3 (диаметр горна 4,9 м);

— ДП №3 полезным объемом 740 м3 (диаметр горна 6,0 м)

В состав комплекса каждой доменной печи входят: наклонный мост со скиповым подъемником, литейный двор, пылеуловитель и система га­зопроводов грязного и чистого газа.

 

Квалифицированный персонал и современное оборудование позволяют ПАО «КМЗ» производить литейный (ГОСТ 4832-95) и передельный (ГОСТ 805-95) чугун всех марок, предусмотренных действующими международными и российскими стандартами, в том числе и нодулярный, который используется при выплавке ответственных деталей в автомобилестроении и других высокотехнологичных отраслях промышленности, а также ферромарганец (ГОСТ 4755-91).

 

Доменный цех Разливка в формы

 

 

Литейное производство:

 

Литейное производство ПАО «КМЗ» — это современный цех мощностью 7 тыс. тонн литья в год (1000 т/год стального литья, 6000 т/год чугунного литья).

Литейный цех производит отливки широкой номенклатуры, использующиеся в производстве сельскохозяйственной техники, станкостроении, в строительстве тоннелей и метро, в энергетической и нефтегазовой отраслях, для металлургической и металлопрокатной отраслей, для строительной промышленности и предприятий ЖКХ и прочее литье.

Также цехом изготавливается большой ассортимент декоративного, садово-паркового литья, которое широко представлено как в России, так и в ближнем и дальнем зарубежье.

Технология литья:

— в песчано-глинистые формы

— в формы по альфа-сет процессу

— в ж/с формы

— для ответственного литья в качестве облицовочной смеси используются формы из ХТС на основе хромитового песка.

Возможности цеха:

Масса отливок:

  • Чугун — от 0,1 до 12000 кг
  • Сталь — от 1 до 1800 кг

Материал:

  • Серый чугун марок СЧ10-СЧ30
  • Углеродистые и низколегированные стали.

 

Переработка вторичных материалов:

Огненно-жидкие шлаки поступают по железной дороге в шлаковозных ковшах объемом 16 м3 или 11 м3. Слив жидкого шлака осуществляется сначала в один забой, в другом в это время разрабатывают остывший шлак. Затем функции забоев меняются.

Разработка шлакового отвала осуществляется управлением по переработке вторичных материалов (УпоПВМ).

Для разработки шлакового отвала установлен дробильно-сортировочный комплекс (ДСК) производительностью 100 м3/час, который обслуживается автотехникой (экскаваторы, автосамосвалы, погрузчики). Шлак разрабатывается и грузится в автомобили экскаватором и транспортируется на площадки вылеживания.

Продукцией, получаемой при разработке шлакового отвала, являются шлак отвальный (0-300 мм.), шлаковый щебень различных фракций (0-5 мм; 5-20 мм; 20-40мм; 40-70 мм.) и шлаковый песок (0-5мм.)

Каждая партия шлакового щебня и шлакового песка сопровождается сертификатом качества.

Отвальный шлак реализуется непосредственно на нужды дорожного строительства или идет на дробление и рассев с получением товарной продукции согласно ГОСТ.

Шлаковый щебень и шлаковый песок применяются для дорожного строительства, используются в производстве стройматериалов.

 

Сброс шлака

 

Промышленная безопасность:







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 4586. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия