Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Полезные ископаемые Тулы и Тульской области.




Тульская земля занимает далеко не последнее место среди других областей страны по богатству полезных ископаемых. Горные предприятия области добывают значительном количестве уголь, гипс, соль, известняк, глину и ряд других полезных ископаемых. В недавнем прошлом шла добыча железных руд и фосфоритов. Запасы полезных ископаемых у нас велики и уникальны. Угля, например, хватит, по прогнозам специалистов, на 75 лет интенсивной добычи. Такого ценнейшего материала, как гипс, на 200 лет. Есть мощные залежи огнеупорной глины, фосфоритов, глауконитовых песков, глинозема с высоким содержанием алюминия и прочих полезных ископаемых. Горнодобывающий потенциал Тульской области превышает потенциал десяти близлежащих областей Центральной России вместе взятых.

Размещение минерально-сырьевых ресурсов в области находится в прямой связи с геологическим строением и тектоникой ее территории. Тульская область рай он комплексного залегания разнообразных по характеру и способу образования полезных ископаемых.
Различные виды ископаемых имеют не одинаковое происхождение и соотносятся с определенным комплексом осадочных пород: приуроченные к отложениям девона каменная соль, гипс, известняк; карбона бурые угли, железная руда, бокситы, известняки, глины, пески; мезозоя фосфориты; четвертичной системы глины, суглинки, пески, торф.

Запасы гипса Тульской области могут полностью обеспечить потребности как нашей, так и соседних областей в течение длительного времени.

Известняки одно из основных полезных ископаемых Тульского края. Девонские толщи в пределах области содержат большие запасы этой породы, которые определяются сотнями миллиардов тонн. Наибольшее распространение девонские известняки на территории области получи ли в южных районах Ефремовском, Плавском, Чернском и других. Девонские известняки используются как строительное сырье: на приготовление цемента, дорожные покрытия, для силикатного производства и обжига на известь.

По своему происхождению бурые угли области относятся к лимническим, образовавшимся в замкнутых водоемах озерного типа из растительных остатков каменноугольного периода. На территории Тульской области встречаются, в основном, два типа углей бурые гумусовые и сапропелевые (богхеды и полубогхеды). Гумусовые угли образовались из спор и мелких остатков растений, сапропелевые из низших водорослей. Основную массу каменноугольных углей составляют гумусовые угли. Качество богхедов значительно выше, но они встречаются редко. Многочисленные угольные месторождения области входят в состав южного крыла Подмосковного бассейна. Первое место рождение бурого угля к востоку от Тулы было открыто в 1796 г. А. Т. Болотовым, знаменитым русским естествоиспытателем, писателем и просветителем, но систематическая его добыча начата только 1855 - 1861 гг. в селах Малевка и Товарково Богородицкого района и пос. Обидимо Ленинского района.

Из железорудных запасов в области главными являются бурые железняки. Залежи руд размещены преимущественно Щекинском, Киреевском, Богородицком и Плавском районах, половина же их промышленных запасов сосредоточена в Киреевском районе. Тульские руды залегают на границе каменноугольных и мезозойских отложений. Они содержат около 47 % железа, но лучшие из них черепковые руды имеют его до 60 %. Мощность рудного слоя в среднем составляет один полтора метра. Глубина рудных залежей 15 - 20 м. Основные запасы железняков находятся на глубине 17 - 34 м, где встречаются линзы руды мощностью до четырех с половиной метра. Содержание железа в них от 13 до 54 %. Бурые железняки чаще всего находят в виде неправильных угловатых кусков, желваков, иногда скорлуповатого строения или с пустотами. Бурые железняки называют еще луговыми, или болотными рудами. Они образуются в результате различных процессов, происходящих в самых верхних слоях земной коры, поэтому и обнаруживаются под дерновым покровом луга или в болотистых местах.

К железным рудам, имеющим распространение на территории области, относятся и колчеданы пирит и марказит. Пирит, или серный колчедан, содержит 47 %желе за и 43 % серы. Он также часто содержит в качестве примесей никель, мышьяк, медь и серебро.

Значительное количество железа находится в железистых песчаниках, или "звездунах", которые встречаются во многих районах области. В некоторых из них содержание железа достигает 30 %. В настоящее время эти песчаники используются лишь в качестве строительного материала, но в будущем, возможно, они будут применяться для выплавки металла.

Еще в 1935 - 1940 гг. в Тульской области отложениях карбона были обнаружены залежи бокситов. Происхождение бокситов связано с мелководными озерами или мелкими морями. По сути, это части жизнедеятельности бактерий. Бокситы встречаются преимущественно в Щекинском, Киреевском, Плавском, Воловском, Одоевском и Суворовском районах. Они залегают на глубине 20 - 30 м от поверхности земли. Лучшие бокситовые породы содержат много окиси алюминия. Однако такие по роды встречаются только в Одоевском районе. Почти все остальные месторождения бокситов в области низкого качества. Состав бокситов разнообразен. В них могут входить в больших количествах окислы железа, каолинит, кальцит и другие минералы. Бокситы, содержащие примеси, называются алунитами. Именно алунитами богата наша область.

С породами каменноугольной системы связано большинство видов керамического сырья и строительных материалов. К таким относятся, прежде всего, известняки. Различают большое число их разновидностей. Особую ценность представляют мраморовидные известняки, значительные за пасы которых находятся в северных районах области: Веневском, Заокском и Алексинском. Самые большие запасы известняков сосредоточены к северу и западу от г. Тулы и недалеко от г. Алексина. Здесь мощность их залежей достигает 35 - 40 м. Крупные месторождения известняка имеются в Дубенском, Веневском и Суворовском районах.

В нашей области встречаются очень чистые по химическому составу известняки. Кроме строительства, они могут использоваться для изготовления фаянса, в сахароваренной и резиновой промышленности, химии и т. д.

Тульская область богата керамическим сырьем огнеупорными, пластическими и цветными глинами. Огнеупорные и туго плавкие глины по возрасту принадлежат, в основном, к нижнему карбону. Они обнаружены во многих местах области. Наиболее богаты глинами Щекинский, Суворовский и Белевский районы. Мощность огнеупорных глин Суворовской группы место рождений от 0,1 до 4 м, а Щекинской до 9 м. По огнеупорным свойствам они не уступают лучшим глинам мира. Запасы обнаружены также в Новомосковском, Кимовском, Ленинском, Киреевском и Дубенском районах. Тульские глины служат сырьем для химической и пищевой промышленности не только Тульской, но и соседних областей.

Из ископаемых мезозойской системы отложений главным видом являются фосфоритные руды, открытые в 1960 г. недалеко от г. Кимовска. Это залежи нижнемелового возраста.

Четвертичные отложения покрывают всю территорию области. Из полезных ископаемых этой системы в пределах области выделяются кирпичные глины, суглинки, пески, торф. Кирпичные глины и суглинки являются сырьем для производства строительного кирпича. Из полезных ископаемых, связанных с четвертичными отложениями, особое место занимает торф. Несмотря на то, что по своему географическому положению Тульская область относится к числу "сухих" без развитой сети озер и болот, запасы торфа здесь довольно значительны. Многочисленные торфяники имеются в Веневском, Заокском, Ясногорском, Алексинском, Одоевском и др. районах.

В нашей области можно обнаружить редко встречающиеся минералы, а также полудрагоценные и драгоценные минералы.

В области встречаются и соли стронция-стронцианит и целестин. Стронцианит примечательный для нашего края минерал, хотя и редкий. Красивые, почти бесцветные, кристаллы со стеклянным блеском стронцианита попадаются в пластах гипса, угля, известняках и доломитах. Они слабо окрашены в зеленоватые, желтоватые или сероватые оттенки.
Целестин наблюдается чаще. Он получил свое название за красивый нежно голубой с перламутровым отливом цвет кристаллов. Попадаются также кристаллы с красноватым или желтоватым оттенками, иногда бесцветные. Целестин чаще всего обнаруживается в доломитах, известняках, глинах и мергелях.

Кварц широко распространенный минерал на Земле. Он встречается в большом числе разновидностей и входит в состав многих горных пород. Одна из разновидностей кварца горный хрусталь. Кристаллы его могут быть иногда огромных размеров. В нашей области также можно найти кристаллы горного хрусталя, но мелкие, величиной в несколько миллиметров.

Кварцевые минералы довольно широко представлены в нашем крае. Преобладают молочно-белые и прозрачные разновидности, образующие мелкие кристаллические щетки. Но иногда находят и цветные разновидности. Порой попадаются щетки цитрина и мориона (на Тороповском карьере Ясногорского района) и аметиста (в Алексинском районе) с кристаллами длиной до одного сантиметра.

Кварц в Тульской области встречается почти повсеместно, но чаще: в Алексинском (по берегам рек Оки и Вашаны), Ясногорском (вблизи пос. Иваньково), Заокском (на границе Тульской и Московской областей), Веневском (к северу от р. Осетр) районах и там находят большинство его разновидностей.

На юго-востоке области выявлено Табольское месторождение целестиновых руд и 25 рудопроявлений, восемь из которых с наиболее высокими (более 13 - 20 %) одержаниями целестина. Запасы месторождения руд оцениваются в три млн. т. Учитывая то, что потребность России в целестиновом концентрате удовлетворяется в настоящее время за счет собственных ресурсов только на 30 %, вовлечение Табольского месторождения в эксплуатацию устранит этот дефицит.

В Тульской области обнаружено более 20 перспективных участков залегания стронциевых руд с общими прогнозными ресурсами около 200 млн. тонн. Имеются подлежащие промышленной разработке аномалии благородных металлов, полиметаллов, кадмия, меди, серебра, цинка, свинца, бария и лития, на севере области найдены пески, содержащие цирконий (до 26 - 30 кг/т).

Широко распространено агрохимическое минеральное сырье. В северной и восточной частях области залегают полыгорскитовые глины и кварц-глауконитовые пески, нередко сопровождающиеся фосфоритовыми конкрециями. В центральных и южных районах области на поверхность выходят монтмориллонитовые глины.

В области разведано более 160 место рождений различного сырья для производства строительных материалов, из которых в промышленное освоение вовлечено 60. Исследования института Литатмосферы РАН подтверждают тот факт, что территория Тульской области весьма перспективна для развития сырьевой базы природных облицовочных материалов.

 

Вывод

Было проведено ознакомление с промышленными предприятиями г. Тулы и Тульской области, а именно ОАО «Тульский кирпичный завод», «Тульский завод РТИ», ООО «Тульская геологоразведочная партия», ОАО «Тулачермет», ОАО «Гурово-Бетон». Также было посещение мастерских ТулГУ по обработке металлических изделий.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 3190. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия