Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 6. Зарождение элементов научных знаний в Древней Греции




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Формирование науки в древней Греции произошло в результате культурного переворота, произошедшего в VIII – VI вв. до н.э. Одна из составляющий этого переворота – «Великая колонизация» - основание греческих поселений на чужой территории, давшая возможность грекам выйти из изоляции, способствовавшая развитию предприимчивости, изобретательности, воспитывавшая терпимость к иным взглядам, обычаям и культурам. В это время ремесло начинает отделяться от сельского хозяйства, возникает товарное производство, развиваются товарно-денежные отношения, расцветает культура и философия.

Что стало причиной культурного переворота?

Для традиционного общества характерна профессионально-именная трансляция культуры. Каждая семья являлась носителем определенной профессии, передававшейся по наследству. Поэтому в таком обществе невозможно совмещение разнородных профессий без снижения качества продукции. В таком обществе наука появиться не могла: ей не на что было опереться, ведь сумма знаний передавалась от отца к сыну. Причиной разрушения этой системы стал пиратский корабль. Для людей, живущих на берегу, существует угроза с моря, поэтому гончар и плотник обязательно должен быть еще и воином. Но и пираты на корабле – это тоже бывшие гончары и плотники. А защищаться и нападать можно только сообща, значит, необходима интеграция, которая гибельна для традиционного общества. Возрастает и роль слова, подчиненность ему (один решает, другие исполняют), осознается роль закона в жизни общества, равенства всех перед ним. Закон выступает и как знание для всех. Систематизация законов – это уже рациональная деятельность, опирающаяся на логику.

Кроме того, на процесс появления науки влияли и другие факторы: социальные, политические, природные и другие. Хозяйственную и политическую жизнь античного полиса пронизывал дух соревнования, конкуренции. В V в. до н.э. усилились демократические тенденции в жизни греческого общества. Это стимулировало творческие задатки людей. Причем, споры разворачивались по проблемам, не имеющим никакого отношения к обыденным интересам спорящих, что способствовало развитию критичности, без которой не мыслимо научное познание. Так, первоначально, наследую мифологическую проблематику, древние греки пытались объяснить возникновение и развитие мира. В результате возникла натурфилософия – преимущественно умозрительное истолкование природы, рассматриваемой в целостности, опирающееся на некоторые естественно-научные понятия.

Для создания модели космоса нужен был достаточно развитый математический аппарат. Важнейшей вехой на пути создания математики как теоретической науки были работы пифагорейской школы. Возник философски-рациональный образ мира. При этом числа изучались сами по себе, безотносительно к практическому применению. Оперируя одними абстракциями можно создавать новые, открывая неизвестные ранее вещи, их свойства и отношения.

Особенность греческого мышления в том, что оно было рациональным, теоретическим. Основная деятельность ученого состояла в созерцании и осмыслении созерцаемого. Главный предмет созерцания – небесный свод со светилами. Первая геометрическая модель космоса была разработана Эвдоксом (IV вв. до н.э.) и получила название гомоцентрических сфер. В основе ее лежит представление о том, что космос состоит из ряда сфер, обладающих общим центром, совпадающим с центром Земли. Сверху космос ограничен сферой неподвижных звезд. Все сферы находятся в непрерывном движении.

Одна из умозрительных проблем – проблема единого: как найти единое, неизменное и неуничтожимое в многообразии изменчивого, возникающего и уничтожимого. Два варианта ответа: Парменид и Демокрит. Верх умозрительности – система идеализма Платона.

Самый большой вклад в античную науку внес Аристотель. Он создал всеобъемлющую систему знаний о мире, куда вошли знания из области физики, этики, политики, логики, ботаники, зоологии, философии. Согласно Аристотелю истинным бытием обладает не идея, а конкретная единичная вещь, представляющая сочетание материи и формы. Материя – это то, из чего возникает вещь, ее материал. Материя лежит на самом нижнем уровне в иерархии вещей. Над ней стоят четыре элемента или стихии. Это первичная материя, получившая форму под действием той или иной пары первичных сил – горячего, сухого, холодного, влажного. Сочетание сухого и горячего дает огонь, сухого и холодного – землю, горячего и влажного – воздух, холодного и влажного – воду. Стихии могут переходить друг в друга, вступать во всевозможные соединения, образуя разнообразные вещества.

Чтобы объяснить процессы движения, происходящие в мире, Аристотель вводит четыре вида причин: материальные, формальные, действующие и целевые. На примере с бронзовой статуей он показывает, что материальная причина – бронза, действующая – деятельность ваятеля, формальная – форма, в которую облекли бронзу, целевая – то, ради чего ваялась статуя.

Для Аристотеля не существует движения помимо вещи. На основании этого он выводит четыре вида движения: в отношении сущности – возникновение и уничтожение; в отношении количества – рост и уменьшение; в отношении качества – качественные изменения; в отношении места – перемещение. Виды движения не сводимы друг к другу и друг из друга не выводимы. Согласно Аристотелю, движение непрерывно, вечно и для осуществления его должен существовать первый неподвижный и тоже вечный двигатель. Движение по прямой для него не является вечным, так как прямая не бесконечна. Чтобы быть бесконечным, движение должно быть круговым, только шар движется и в то же самое время покоится, так как занимает одно и то же место.

Космос по Аристотелю ограничен, имеет форму сферы, за пределами которой нет ничего. Он разделен на две области: в «подлунной» материальные тела образованы из четырех элементов – воды, воздуха, огня и земли, в этой области тела возникают, преобразовываются, гибнут; в «надлунной» области нет возникновения и гибели, в ней находятся небесные тела – звезды, планеты, Луна, которые совершают круговые движения и пятый элемент – эфир, «первое тело», ни с чем не смешиваемое, вечное, не переходящее в другие элементы. В центре Космоса находится неподвижная шарообразная Земля.

Наконец, Аристотель создал логику как науку – он впервые представил приемы рассуждения как целостное образование и сделал их предметом научного исследования.

В эпоху эллинизма (IV в. до н.э. – I в. до н.э.) в философии усилился индивидуализм, вызванный неустойчивостью социально-политической обстановки, невозможностью влиять на судьбу полиса, возросла роль правителя и бюрократии. Это отразилось на системах.

Стоики придавали большое значение законам, по которым существует Природа. К аристотелевским представлениям о первоэлементах они добавили идею о том, что соединение огня и воздуха образует субстанцию, названную «пневмой» («теплое дыхание»), которой приписывали функции мировой души. Она сообщает вещи закон ее существования и развития. Физическое тело – пассивный участник процессов, а пневма – активное начало. Мир согласно стоикам – единый и взаимосвязанный поток событий, где все имеет причину и следствие. Эти связи – рок, судьба. Кроме того, события направлены к благой, прекрасной и разумной цели.

По Эпикуру атомы наделены тяжестью и поэтому движутся сверху вниз, но при этом могут спонтанно отклоняться от вертикального перемещения. Отклонившиеся атомы описывают разнообразные кривые, сплетаются, ударяются друг об друга, в результате чего образуется вещный мир.

Большие успехи в области математических знаний. Евклид пишет 15-томный труд «Начала». Архимед разработал методы вычисления площадей поверхностей и объемов геометрических тел.

Римская наука носила компиляторский характер. Рим не дал миру ни одного мыслителя, который мог бы приблизиться к Платону, Аристотелю или Архимеду.

В целом, в античности появились такие системы знаний, которые можно представить как первые теоретические модели, рвущие узы натурфилософских систем и претендующих на самостоятельную значимость. Но отсутствие экспериментальной базы не дало возможности рождения подлинно теоретического естествознания и науки.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1611. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7