Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Возникновение и развитие банковского дела в царской России




До середины XVIII в. Российская империя практически не имела кредитных учреждений. Лишь в 1729-1733 гг. первые банковские операции начала осуществлять Монетная контора. Ее операции заключались в выдаче ссуд под залог золота и серебра. Это положило начало развитию кредитных операций и возникновению банков в стране.

Формирование кредитно-банковской системы до 1917 г. можно разделить на два этапа: с 1733 до 1860 г. и с 1860 до 1917 г.

Период с 1733 до 1860 г. характеризовался монополией государства в банковской сфере. За исключением нескольких городских общественных банков, а также двух десятков частных банкирских домов и конторы придворных банкиров, обслуживавших государственные внешнеторговые операции, кредитная система состояла из центральных и местных кредитных учреждений, занимавшихся преимущественно ипотечным кредитованием. Это объяснялось тем, что до середины XIX в. наиболее обеспеченным залогом считалось недвижимое имущество и подтоварный кредит существенно уступал ипотечному. Государственные банки выдавали кредиты, источником которых служили средства казны.

В 1770 г. российские банки приступили к ведению депозитных операций. В те годы Россия являлась единственной страной, в банки которой неограниченно принимали вклады и начисляли по ним проценты.

Крупнейшими центральными государственными банковскими институтами были Монетная контора, Государственный заемный банк, Дворянский банк, Купеческий банк, Медный банк и др., предназначенные для заемщиков определенных сословий: Монетная контора предоставляла ссуды только придворным, Дворянский банк и Государственный земельный банк ¾ дворянам, Купеческий банк и Медный банк ¾ купцам. Ссуды выдавались, как правило, сроком на три года ¾ пять лет из расчета 6-8% годовых. Некоторые банки предоставляли долгосрочные кредиты на 20 лет ¾ в основном под залог населенных имений. В целях облегчения обращения медной монеты в стране и притока серебряной монеты в казну некоторые банки (Медный, Артиллерийский) выдавали кредиты медной монетой, а их погашение осуществлялось на 75% серебряной монетой.

В последней трети XVIII в. наряду с центральными возникли местные государственные кредитные учреждения: Ссудная, Вдовья, Сохранная казны, а также приказы общественного призрения и др. Они создавались, как правило, в благотворительных целях для предоставления ссуд под весьма низкие проценты. Приказы общественного призрения и дворянские казны, действовавшие при депутатских собраниях в губерниях, выполняли функции губернских банков. Ссуды выдавались сроком не более чем на один год на сумму, не превышавшую 1000 руб., одному лицу под залог недвижимого имущества в данной губернии. Сохранные казны предоставляли ссуды под залог имений, фабрик, заводов и казенных домов на срок от одного года до пяти лет. Сроки этих ссуд неоднократно продлевались и в 1830 г. достигли 36 лет.

Учрежденный в 1817 г. Государственный коммерческий банк1 не только принимал вклады, но и предоставлял кредиты крупным купцам посредством учета векселей и выдачи подтоварных ссуд.

Фактически Государственный коммерческий банк превратился в подсобный депозитный банк, мобилизующий средства в интересах государственной казны, помещиков и купцов.

В период, предшествовавший отмене крепостного права, Россия переживала тяжелый экономический и финансовый кризис, который побудил Правительство приступить к реорганизации кредитной системы. Законом от 10 июля 1859 г. Правительство предрешило ликвидацию действующих кредитных учреждений. Законом от 1 октября 1859 г. были прекращены выдачи ссуд под имения и ревизные души, т. е. под крепостных крестьян. С 1 января 1860 г. Заемному банку и приказам общественного призрения запрещалось принимать вклады, а Коммерческий банк был ограничен правом принимать вклады лишь до 1 июля 1860 г. Заемный банк 31 мая 1860 г. был ликвидирован.

Важнейшее событие в банковском деле России произошло 2 июня 1860 г. ¾ начал работать Государственный банк.

 

1 Впоследствии был преобразован в Государственный банк Российской империи.

 

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 203. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия