Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Национальное собрание




 

В тот же вечер депутаты от третьего сословия начали самостоятельные встречи для обсуждения всех важных проблем. 17 июня они провозгласили Генеральные штаты Национальным собранием. К «третьим» присоединилась часть священников и дворян, поддерживавших реформы. Объявив себя представителем интересов всех французов, Национальное собрание постановило, что отныне налоги будут взиматься только с его согласия.

И тут последовало самое неожиданное: депутаты от духовенства большинством в 149 голосов против 137 решили примкнуть к Национальному собранию! В ответ король распорядился запереть зал заседаний. Утром 20 июня депутаты Национального собрания заняли зал для игры в мяч и дали историческую клятву – не расходиться, пока не будет выработана и принята конституция Франции. Вскоре к Национальному собранию присоединились и многие депутаты-дворяне. Большинство солдат из местного гарнизона также выказали ему свою поддержку.

 

Король Людовик XVI. Художник А. Ф. Калле

 

Испуганный король срочно вызвал в Версаль 20-тысячное войско. Но оно задерживалось, и тогда 23 июня Людовик XVI, явившись на заседание Национального собрания, потребовал, чтобы депутаты отменили свои постановления и разошлись. Последовал решительный отказ. Однако многие дворяне и священники все же покинули зал заседаний вслед за королем. А вскоре появился королевский придворный и напомнил о приказе разойтись.

И тогда поднялся граф Оноре Мирабо, который, несмотря на свой титул, был депутатом от третьего сословия. Громовым голосом он произнес: «Идите и скажите вашему господину, что мы собрались здесь по воле народа и оставим наши места, только уступая силе штыков». Эти слова мигом облетели всю страну. Популярность Мирабо, блестящего оратора, стала огромной. Его даже называли «отцом Отечества».

9 июля Национальное собрание провозгласило себя Учредительным, подчеркнув этим свое намерение принять конституцию. Популярный в народе генеральный контролер (т. е. глава финансового и торгового ведомства) Ж. Неккер и другие министры советовали королю пойти на уступки, но в ответ Людовик XVI отправил их в отставку. По Парижу мгновенно разнесся слух, что вслед за отставкой Неккера король разгонит Учредительное собрание, а его лидеров арестует и заточит в средневековую крепость-тюрьму Бастилию. Напряжение нарастало.

 

В чем был смысл провозглашения Генеральных штатов Национальным, а затем Учредительным собранием? Не проще ли было депутатам решать все новые вопросы, оставаясь Генеральными штатами (или их частью)?

 

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 384. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия