Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Июльская революция




 

В Париже начались демонстрации протеста, которые 27–29 июля переросли в ожесточенные уличные бои. Город покрылся сетью баррикад. Когда в руках повстанцев оказались городская ратуша и королевский дворец Тюильри, Карл X вместе со своей семьей бежал в Англию.

 

Французский рыбак

 

Вновь собравшаяся палата депутатов образовала временное правительство. Оно представляло интересы банкиров и промышленников. Опустевший престол решено было передать герцогу Луи Филиппу (он происходил из младшей, Орлеанской ветви династии Бурбонов).

 

Король Луи Филипп. Художник О. Берне

 

Новый король был крупнейшим лесовладельцем и финансистом. Поэтому, в отличие от «короля эмигрантов» Карла X, его преемника нарекли «королем-буржуа». Правление Луи Филиппа, длившееся 17 с лишним лет, получило название Июльской монархии, так как оно брало начало от Июльской революции 1830 г.

Луи Филипп быстро стал любимцем не только буржуазии, но и большинства народа. Он любил прогуливаться по улицам в скромной одежде, охотно беседуя с каждым желающим. Счастливцы, конечно, приходили в восторг и распространяли легенды о «народном короле». Подобные приемы (в наше время их называют популистскими) не были изобретением Луи Филиппа. Их, например, часто использовал в общении с солдатами Наполеон, да и многие другие правители.

Гораздо важнее были реальные изменения при новом короле. Уже в августе 1830 г. были внесены поправки в конституцию. Имущественный и возрастной цензы были снижены, и число избирателей выросло примерно вдвое. Правда, оно продолжало оставаться небольшим – 250 тыс. человек на 34 млн. населения. Цензура временно отменялась. Несколько ослаблялись ограничения свободы собраний и создания обществ и союзов.

Крах монархии Бурбонов во Франции означал и окончательный переход власти в стране в руки буржуазии. И дело было не только в самом «короле-буржуа». Июльская революция смела искусственные препятствия для развития капитализма, которые тщетно воздвигали Бурбоны в годы своего правления.

Отголоски Июльской революции прокатились по ряду стран Европы. В августе 1830 г. в Бельгии вспыхнуло восстание против голландского владычества. Голландцы были вытеснены из страны. В ноябре Бельгия была провозглашена независимой конституционной монархией. Волнения начались также в ряде итальянских государств и в областях Польши, входивших в состав Российской империи. Но там они были подавлены соответственно австрийскими и русскими войсками.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 259. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия