Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Утопические и радикальные течения




 

Многочисленные революции и восстания первой половины XIX в. во многом носили стихийный характер. Но в значительной мере они вдохновлялись и различными радикальными теориями, переживавшими в ту пору свой расцвет. Пользовалось популярностью, например, уже известное вам заговорщическое учение О. Бланки – бланкизм.

Росло число сторонников и у другого радикального течения – анархизма (или анархо-коммунизма). Его сторонники призывали к уничтожению любой власти вообще (по-гречески «анархия» означает «безвластие»). Анархисты считали, что на смену государству должен прийти всеобщий союз (федерация) свободных самоуправляющихся общин. Основоположником анархизма считается английский священник Уильям Годвин (1756–1836), который видел в постепенном уничтожении собственности и государства «политическую справедливость». Годвин верил, что к этому можно прийти путем постепенного «перевоспитания» общества, к насилию он не призывал. Но его последователи все чаще выдвигали лозунги насильственного разрушения государства.

 

Анри Сен-Симон

 

Вам уже известно о неудачных экспериментах англичанина Р. Оуэна. Однако его попытки воплотить в жизнь утопические идеи не были единственными. В условиях промышленного переворота искали возможности облегчить жизнь рабочих и другие мыслители. Так, французский социальный утопист, граф Анри де Сен-Симон (1760–1825), видел идеал в «новой промышленной системе», в которой интересы предпринимателей и рабочих будут совпадать. Добиться этого Сен-Симон предлагал проповедью христианской морали: это смягчит сердца хозяев и заставит их честно делиться прибылями с «младшими братьями», т. е. рабочими. Призывая жить по законам «нового христианства» (так называется и последняя работа философа), Сен-Симон категорически исключал насильственные пути его введения.

Другой знаменитый французский утопист, Шарль Фурье (1772–1837), с детства помогая в делах отцу-торговцу, прошел, по его словам, «школу обмана». Он считал, что феодализм дворянский сменился «промышленным феодализмом», ухудшившим положение народа. Это связано с тем, что Фурье наблюдал лишь начало промышленного переворота, к тому же во Франции, где переворот развивался медленно.

Современники считали Фурье чудаком, фантазером и даже не совсем нормальным человеком. В его теории, действительно, было немало странного. Так, Фурье писал об антикитах и антиакулах, которые будут возить пассажиров и грузы с материка на материк, об антильвах и антитиграх, помогающих людям в хозяйстве. Он мечтал о пустынях, ставших плодородными землями, о растопленных полярных льдах…

Францию, а затем и другие страны, по плану Фурье, должны были покрыть «дворцы благоденствия», в которых жили бы, трудились и отдыхали свободные и счастливые труженики – гармонийцы.

 

Плакат «Весна социализма»

 

Утописты отрицали сильную государственную власть. Но она необходима, чтобы члены общества не нарушали закон, чтобы их стремление улучшить свою жизнь не оборачивалось обманом и ограблением менее расторопных сограждан. А в более или менее реалистической части своих теорий утописты XIX в. предлагали то, что уже возникло и развивалось в рамках индустриальной цивилизации. Но, конечно, разглядеть эти первые, не во всем совершенные ростки было нелегко.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 561. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия