Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вторая империя и ее политика




 

После избрания Луи Бонапарта президентом Франции (декабрь 1848 г.) политические страсти в стране на время утихли, наметилась и экономическая стабилизация. Это позволило президенту три года спустя без особых сложностей осуществить государственный переворот. В ночь на 2 декабря 1851 г. Луи Бонапарт, опираясь на поддержку войск парижского гарнизона, арестовал ведущих депутатов Законодательного собрания. 21 декабря состоялся всенародный плебисцит (голосование), поддержавший действия президента огромным большинством голосов: за – 7,48 млн., против – 650 тыс.

 

Император Наполеон III

 

А еще через год, 2 декабря 1852 г., сенат, созданный Луи Бонапартом для «охраны конституции», провозгласил его императором под именем Наполеона III. Это решение также получило поддержку народа в ходе нового плебисцита. Так в истории французского государства начался период Второй империи (первой была наполеоновская), длившийся до сентября 1870 г. Этот период был временем относительной стабильности.

А завершившийся в целом промышленный переворот способствовал быстрому экономическому подъему страны. Всего за 20 лет (1850–1870) объем промышленного производства во Франции вырос почти втрое. В 1852 г. на предприятиях страны работало б тыс. паровых машин, а к 1869 г. их стало 26,2 тыс. Добыча каменного угля, выплавка чугуна и железа возросли за эти годы в три раза, а выплавка стали – почти в 9 раз. Но все же основное внимание традиционно уделялось развитию легкой промышленности. Расширение ее продукции отвечало интересам большинства населения. Но в то же время происходило и непростительное ослабление внимания к развитию тяжелой промышленности. Это уже в 1870 г., в ходе франко-прусской войны, отрицательно сказалось на судьбе Франции.

В годы Второй империи во французской экономике резко возросла роль банков. Крупнейшие из них фактически контролировали всю экономику страны. В центре Парижа и других городов как грибы росли роскошные особняки и дворцы финансистов и промышленников. Между тем уровень жизни простого народа оставался невысоким. Продолжительность рабочего дня достигала 14–16 часов, на фабриках и заводах наравне со взрослыми трудились дети и подростки. В отличие от соседней Англии, власти не принимали почти никаких мер по улучшению условий жизни пролетариата. Недовольство режимом Второй империи возрастало.

 

Французский рабочий

 

Правда, Наполеон III пытался помочь созданию легальных рабочих обществ и дать им некоторые льготы. Но пропаганда радикалов становилась все активнее, неуклонно нарастало и стачечное движение. Наполеон III немного смягчил цензуру, расширил права парламента (Законодательного корпуса). Но и это не помогло. К концу 1860-х гг. накал стачек в стране достиг предела. Против забастовщиков принимались все более строгие меры. На одном из луарских рудников войска расстреляли толпу бастующих шахтеров, 13 человек были убиты.

 

Переработка каменного угля

 

Неспособность властей Второй империи решать внутренние проблемы привела к кризису. Его пик совпал по времени с франко-прусской войной, приведшей к падению империи.

 

Почему попытки властей Второй империи направить рабочее движение по мирному, легальному пути не смогли воспрепятствовать влиянию радикальной пропаганды и росту стачечного движения?

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 438. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7