Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Первый Интернационал




 

Возникший в Лондоне «Союз коммунистов» был мало кому известен. К тому же довольно жесткая реакция европейских властей на революции 1848–1849 гг. испугала часть радикалов. Другие же задумались о поисках иных, ненасильственных средств борьбы за права рабочих. В 1852 г. «Союз коммунистов» был распущен. Перед Марксом, Энгельсом и их сторонниками встала задача создать более эффективную и массовую организацию.

 

Фридрих Энгельс

 

В сентябре 1864 г. делегация французских рабочих, прибывшая в Лондон, договорилась с английскими тред-юнионистами о создании международного союза рабочих. Маркс, работая над его программой, понимал, что ни французские, ни тем более английские рабочие не поддержат призывов к насилию. Поэтому в его программе необходимость завоевания рабочими государственной власти выделялась не так резко, как в «Манифесте». Больше говорилось о «политической борьбе».

Новая организация получила название Международного товарищества рабочих (МТР). Но вскоре ее чаще стали именовать просто по первому слову – Интернационал. МТР сумело создать свои секции в ряде стран, но никакой реальной работы они не вели. Лидеры МТР время от времени собирались на конгрессы то в Англии, то в Бельгии, то в Швейцарии. На них, как правило, возникали споры между марксистами и сторонниками других течений внутри МТР.

 

Подпольная типография в Германии

 

Наиболее острое противодействие марксистам в I Интернационале оказывали так называемые бакунисты и прудонисты. Первые были последователями русского эмигранта радикала Михаила Александровича Бакунина (1814–1876). Он отрицал самостоятельную роль пролетариата, тем более – его диктатуру. Бакунин был крупнейшим теоретиком анархизма, его учение было популярным в Италии и Испании, в России и на Балканах, в ряде других стран. Марксисты боролись с Бакуниным, который создавал внутри МТР свои секции. В конце концов Бакунин по настоянию марксистов был исключен из МТР (1872).

Серьезными противниками марксистов в МТР были и прудонисты – сторонники французского анархиста Пьера Жозефа Прудона (1809–1865). Анархизм Прудона был более умеренным, чем бакунинский. Бакунисты выступали за полное и немедленное разрушение государства. Прудон же призывал к его мирному бойкоту (т. е. прекращению всяческих отношений с ним) – и тогда, мол, государство постепенно само отомрет. Идеи Прудона особенно прижились в его родной Франции: ведь он защищал мелкую собственность, нажитую честным трудом. А Франция тех лет как раз и была страной мелких собственников.

 

О каких изменениях в социальной структуре Франции говорит преобладание в ней мелких собственников?

 

Довольно быстро стало ясно, что МТР фактически состоит из совершенно разных течений и групп. Пребывание их в одной организации было лишено всякого смысла. По сути дела, МТР было чем-то вроде международного дискуссионного клуба, причем даже не рабочего. Среди его руководителей преобладали юристы, врачи, журналисты, мелкие буржуа и пр. Летом 1876 г. на конференции в Филадельфии (США) было решено распустить I Интернационал.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 433. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7