Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 3. Общество, человек, культура и право.




Разнообразные представления о понятии общества в наши дни, вплоть до номиналистического. Наиболее распространенное: индивиды, их интересы, взгляды и взаимодействия, т.е. «общественные отношения» (которые, кстати, и должно регулировать право). Слабости такого подхода, очевидные даже для обыденного сознания.

Идея К.Маркса: общество есть сумма связей и отношений, в которых индивиды находятся между собой.

Связи – это зависимости, когда мы подчиняемся в своей деятельности требованиям природы или воле, диктату, силе, цели другого человека (организации, учреждения), стоящего над нами. Благодаря связям деятельность людей становится целесообразной и эффективной.

Отношения. Как объект принужденгия в ходе деятельности человек может быть заменен животным, машиной, а будучи только объектом принуждения, человек сам становится рабочей скотиной, слепым орудием чужой воли. Сохранять человеческое и личное достоинство может только относительно самостоятельный активный субъект деятельности, сотрудничающий с другими ее участниками – субъектами. А это возможно, когда вместе со связями между участниками деятельности существуют и отношения между ними. Общественные отношения есть необходимая форма (способ организации) соединения людей, благодаря которой их деятельность становится производительной, т.е. трудом, производящим материальные и духовные блага, а также формирующим, утверждающим и развивающим человеческие качества в человеке. Очень важный момент: там, где труд, там обязательно есть сотрудничество, поэтому общественные отношения (экономические, социальные, политические, правовые) обязательно предполагают сотрудничество людей.

Таким образом, общество есть единство общественных связей и общественных отношений. Вне единства с общественными связями общественные отношения «повисают в воздухе», превращаются в благие пожелания, иллюзию, фантом. Без общественных отношений общественные связи превращают общество в целом и любое сообщество в зверинец или технопарк для людей. Становится понятным, что право может и должно регулировать только общественные связи, не давая сильным удушать тех, кто слабее, а также должно умерять социальные конфликты, чтобы они не разрушали общество. Что же касается общественных отношений (настоящих, действительных), то не регулировать их, а юридически оформлять, охранять и поддерживать необходимые в данных условиях общественные отношения, обеспечивая их единство с общественными связями, - такова созидательная историческая миссия права.

Человек рассматривается философией как особая часть мира наряду с природой и обществом, которая не сводится ни к ним, ни к сумме их. Человек есть уникальное био-социокультурное существо.

Жизнь человека есть противоречивое единство двух процессов: социализации и индивидуализации. Индивид, индивидуальность, личность, индивид духовный – таковы восходящие ступени индивидуализации. Типы и виды личностей. Выдающиеся личности.

Культура. Современные концепции культуры (технологическая, аксиологическая, гуманистическая), их общий недостаток – отсутствие ясного критерия, по которому можно отличать культуру от бескультурья и враждебного культуре. Необходимость целостного понимания культуры. Культура есть совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человеческим трудом и необходимых для существования и развития человека и общества.

Противоречивость культуры. Исторический опыт исследования противоречий культуры (И.Кант, Ж-Ж. Руссо). Противоречия в современной культуре. Правовая культура, ее актуальные проблемы в нашем обществе.

Философия и право.

Общая теория государства и права, философия права и просто философия в ее отношениях (историческом, методологическом, злободневно современном) к праву. Духовность как источник философии и права (древние Китай, Греция и Рим). Духовная природа естественного права. Духовно-нравственные корни Римского права. Уроки философской школы мудрого мышления и права: противоречивая сущность права и формы движения его противоречия (соотношение классового и общесоциального в праве). Назначение и историческая миссия права.

Право и нравственность. И.Кант о категорическом императиве как основном законе нравственности и права. Человеческое достоинство как проблема философии в античности (Фалес, Сократ, Демокрит, Сенека), средневековой философии (христианский гуманизм), философии Нового времени (И.Кант) и современности. Значение этой проблемы для права.

Правовая культура и ее критерии. Проблема социальной справедливости и роль права в ее разрешении. Будущность права.

 

ПЛАНЫ АУДИТОРНЫХ (СЕМИНАРСКИХ) ЗАНЯТИЙ

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 201. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия