Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТИПЫ МИРОВОЗЗРЕНИЯ, ИХ ОСОБЕННОСТИ.




Знание философии необходимо специалисту для квалифицированной ориентации в своей специальности (методология), но главное – для понимания жизни во всей ее сложности, многогранности, противоречивости. Специалистам различного профиля требуется широкий кругозор (наличие знаний: профессиональных, обыденных и научных), умение видеть закономерности развития мира, понять сущность всего, что происходит с людьми, понять смысл и цели действий человека, четко определить свое место в этом мире.

Все это и составляет мировоззрение человека.

В настоящее время мировоззренческие проблемы являются объектом пристального внимания ученых и политиков.

Мировоззрение в современной философской литературе рассматривается как совокупность взглядов человека (социальной группы, класса, общества в целом) на мир и определение места человека в этом мире.

Мировоззрение – это форма общественного самосознания человека, через которую он воспринимает, осмысливает, оценивает окружающую действительность как мир своего бытия и деятельности, определяет и переживает свое место, предназначение и участие в нем. В мировоззрение входят обобщенные представления о мире и самом человеке, о смысле человеческого бытия, исторических судьбах человечества, система принципов, идеалов по устройству и переустройству мира.

В содержание мировоззрения входят философские, научные, политические, нравственные, эстетические взгляды, знания, убеждения, оценки человека или общественной группы. Принято считать, что философские взгляды всегда играют доминирующую роль в системе мировоззрения, выполняя интегративные функции по отношению к другим его элементам.

Но это далеко не всегда так. Роль концепта или структуры системы мировоззрения может выполнять любой его содержательный компонент, и это зависит от конкретных исторических условий.

В научной литературе существует множество определений понятия мировоззрение.

Мировоззрение - совокупность взглядов, оценок и принципов, определяющих понимание мира, места в нем человека, а также жизненная позиция, программа поведения и действия людей.

Мировоззрение- совокупность знаний, убеждений, взглядов, оценок, норм и принципов, определяющих отношение человека к самому себе, к окружающему миру и выступающих в качестве ориентиров и регуляторов его деятельности.

В структуре мировоззрения выделяют два уровня:

1. эмпирический (жизненно-практический) уровень – мироощущение;

2. теоретический уровень – миропонимание.

Эмпирический уровень – это стихийно складывающаяся форма мировоззрения. Он включает в себя мироощущение, умонастроения различных слоев общества.

Данный уровень мировоззрения характеризуется неоднородностью по содержанию, зависит от образования, культуры людей, от национальных, религиозных и других традиций, носит стихийный характер, не отличается глубокой продуманностью, логичностью, обоснованностью. Он формируется в зависимости от специфики деятельности человека: выделяют мировоззрение ученого, инженера, политического деятеля и т. д.

Теоретический уровень мировоззрениявключает в себя миропонимание, в том числе и философию.

В структуре мировоззрения выделяют три подсистемы:

1. познавательную - совокупность знаний (политических, экономических) на теоретическом и эмпирическом уровнях; ощущения, восприятия, представления, понятия, суждения, умозаключения, теории.

2. ценностную - совокупность идеалов (политических, нравственных).

3. поведенческую – чувства, воля.

 

ФОРМИРОВАНИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ.

 

Мировоззрение как система взглядов на мир и место человека в нём формируется индивидом, живущим в определенное время, в определенном обществе и социальной среде. Каждый человек вырабатывает свое мировоззрение деятельно «присваивая» окружающий его мир, человеческую культуру.

В силу этого индивидуальное мировоззрение глубоко социально по своей сущности, детерминировано общественно выработанными и закрепленными в культуре: способами материальной и духовной деятельности, традициями, нормами, общественными ценностями, господствующими в обществе парадигмами, стереотипами и мифами, социально-классовыми интересами. Таким образом, в формировании мировоззрения личности участвуют как сам человек, так и социальная среда, духовное состояние общества.

Человек, как творчески активное существо, не всегда безоговорочно принимает господствующее в обществе мировоззрение, но под влиянием всей совокупности факторов материальной и духовной культуры стремится выработать свое отношение к миру и самому себе, свою жизненную позицию, убеждения, идеалы, ценностные ориентации, принципы познания и жизнедеятельности.

В то же время мировоззрение отдельного человека в известном смысле инвариантно групповому мировоззрению (общественно значимому) и, в конечном счете, оно определяется уровнем развития культуры, включенностью в нее субъекта.

Мировоззрение формируется субъектом по своей человеческой мерке и требует определения мира не только таким, каков он есть, но и таким, каким он должен быть с точки зрения его желаемого видения человеком.

В мировоззрении окружающий человека мир раскрывается в своем культурном, человеческом бытии, т. е. как человеческий мир. В силу этого мировоззрение не может быть полностью сведено к научной картине мира, к объективно-истинному отражению.

Причины глубоких изменений в содержании мировоззрения в современных условиях:

1. Переход от промышленной цивилизации XIX века к новому технологическому, информационному обществу привел к вытеснению научным мировоззрением традиционных видов мировоззрения: обыденного, религиозного. В составе мировоззрения ведущее место начинает обретать научная картина мира, т. е. представления о мире, полученные фундаментальными науками: знания о Земле, о природе жизни, о сущности общества.

2. Стиль мышления и в целом мировоззрение рационализируется и интеллектуализируется, избавляясь постепенно от мифов и заблуждений прежних цивилизаций.

3. Научно-техническая революция обострила глобальные проблемы выживания, экологической безопасности, численности населения Земли и др. Эти проблемы требуют глубокого мировоззренческого осмысления.

4. К числу новых мировоззренческих проблем следует отнести по-новому осмысленную проблему гуманизма: представления о человеке и обществе, проблеме терроризма, международной безопасности.

5. Ориентирующая функция мировоззрения, проблема выбора. Роль мировоззрения проявляется в качестве социальной программы общества, ориентира высших жизненных смыслов. Эта роль проявляется через ориентирующую функцию, определяющую выбор жизненного пути, социальных приоритетов, а для отдельной личности – даже выбор поступков.

Конечно, ориентирующая функция дает о себе знать в деятельности мировоззренчески, духовно развитой личности.

Особенно наглядно эта функция проявляет себя в нравственной сфере, где мировоззренческие установки, нормы и ценности играют роль жизненного компаса. Очевидно, что отдельные поступки могут совершаться и вопреки убеждениям, но тогда нравственно чуткая личность начинает терзаться угрызениями совести, и остается надежда на раскаяние и изменение поведения в лучшую сторону.

 

ФОРМЫ МИРОВОЗЗРЕНИЯ.

 

Проблема типологии мировоззрения недостаточно разработана в философской литературе, однако существует его классификация по следующим основаниям:

1. по философскому базису: материалистическое, идеалистическое, метафизическое, диалектическое;

2. по отношению к прогрессу: прогрессивное, реакционное, консервативное;

3. по субъекту: индивидуальное, групповое, партийное, классовое;

4. по познавательному содержанию: наивный реализм, здравый смысл;

5. по отношению к науке: научное, ненаучное;

6. по системным основаниям: мифологическое, религиозное, научное, философское.

Кратко охарактеризуем основные формы мировоззрения, наиболее полно отражающие вышеперечисленные особенности.

 

МИФОЛОГИЧЕСКИЙ ТИП МИРОВОЗЗРЕНИЯ.

 

Мифология - донаучное отражение действительности в сознании человека.

Миф- предсказание, сказание.Основные вопросы, на которые мифы пытаются дать ответ: происхождение Вселенной, Земли и человека; объяснение природных явлений; жизнь, судьба, смерть человека; деятельность человека и его достижения; вопросы чести, долга, этики и нравственности.

Черты мифа: очеловечивание природы; наличие фантастических богов, их общение, взаимодействие с человеком; отсутствие абстрактных размышлений (рефлексии); практическая направленность мифа на решение конкретных жизненных задач (хозяйство, защита от стихии и т.д.); однообразие и поверхностность мифологических сюжетов.

Д.И. Грядовой определяет данный тип мировоззрения как обыденное мировоззрение - т.е. совокупность взглядов человека, сложившаяся под непосредственным влиянием повседневных, жизненных условий его существования.

Оно характеризуется здравым смыслом, практицизмом, житейской мудростью, традициями и обычаями, передающимися из поколения в поколение.

Мифология - наиболее древний тип мировоззрения. Оно объясняет мир не расчленяя его на «Я» и «не - Я», на природу и человека. На субъект и объект.

Миф обладает универсальной областью применимости: с его помощью можно объяснить все, что угодно.

Отличительной чертой содержания мифологии является сказочность, иррациональность, а ее структурной особенностью – неверифицированность в данных условиях.

Мифология основана на вере, а не на знании. В познавательном плане в структуре мифа чувственная сторона, мироощущение доминирует над рациональной стороной, что делает миф психологически привлекательным.

Наконец, миф прибегает к простым и наглядным способам объяснения мира, используя в основном описательные структуры при систематизации знаний, убеждений, взглядов, настроений и т.п.

Мировоззрение мифологического типа встречается и в современных условиях. Примером может служить мировоззрение, присущее нашему общественному сознанию в доперестроечный период: утопическое понятие «развитого социализма», «коммунизма в ближайшей перспективе», а марксистско-ленинская философия обслуживала этот мифологический контент.

 

НАУЧНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ.

 

Научное мировоззрение, в отличие от других форм мировоззрения, раскрывает фундаментальные принципы, законы и категории, охватывающие все сферы природного и социального бытия и познавательного процесса.

Научное мировоззрение решает мировоззренческие вопросы, исходя из обобщения и систематизации знаний, добытых философией, отдельными естественными и общественными науками, что обеспечивает ему объективность, стройность, целостность, логичность и высокую доказательность.

Данный тип мировоззрения имеет в качестве системообразующего отношения человека к миру - познавательное отношение: наука стремится открыть объективные законы бытия.

Большим достоинством научного мировоззрения является его практическая направленность.

Научное мировоззрение существует в двух формах:

- естественнонаучное (направлено на познание законов природы);

- гуманитарное (направлено на познание сущности человека и его места в мире).

РЕЛИГИОЗНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ.

 

Религиозное мировоззрение - это уяснение смысловой основы человеческой жизни посредством признания сверхъестественного мирового начала (Бога), выраженное в иррациональной, эмоционально-чувственной и образной формах.

Религия- иллюзорный взгляд на мир. Основные мировые религии: христианство, ислам, буддизм. Религия - это явление духовной культуры, форма идеологии, имеющая социальную природу и функции.

Функции религии:

- мировоззренческая;

- объединительная (консолидирует общество вокруг идей либо ради идей);

- культурологическая (способствует распространению определенной культуры, влияет на культуру);

- нравственно-воспитательная (культивирует в обществе идеалы любви к ближнему, сострадания, честности, терпимости, порядочности, долга).

Религия также формирует сознание единства человеческого рода (важно для современного общества), показывает значимость общечеловеческих нравственных норм как в жизни отдельной личности, так и общества в целом. Однако религиозное мировоззрение может формировать и другие настроения: фанатизм, вражду к людям чужой веры.

 

ФИЛОСОФСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ.

 

Философское мировоззрение – это не простая совокупность отдельных знаний об окружающем мире, а определенная система теоретических принципов и идей, формирующихся и развивающихся на базе фундаментальных концепций естественнонаучного и социального знания.

На основе философского мировоззрения создается общая научная картина мира. В свою очередь, картина мира является мировоззренческой моделью, предполагающей определенное отношение человека к окружающему миру, понимание им этого мира и своего места в нем. Философское знание достаточно жестко систематизировано.

Предмет философии четко определен со времен И. Канта, Г. Гегеля: философия – знание о всеобщем, которое исторически осваивается постепенно, сначала субстрактно, затем структурно и, наконец, концептуально.

Отличительные признаки философского мировоззрения:

- основано на знании, а не на вере и вымысле;

- оно рефлексивно (имеет место обращенность мысли на саму себя);

- оно логично (имеет внутреннее единство и систему);

- опирается на четкие понятия (категории).

 

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 4418. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия