Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структура группы




 

Анализ структурных характеристик состоит в выделении опре­деленных систем внутригрупповых отношений, иерархически располагающихся в «пространстве» группового функционирова­ния. Учитывая соподчиненность групповых деятельностей (в за­висимости
от специфики организационных задач), правомерно говорить также и о соподчинении производных от них сис­тем отношений в группе, их уровневом расположении.

Существует несколько измерений (или уровней) групповой структуры.

1. Деятельностное измерение определяется структурой функционально-ролевых взаимосвязей:

- формально-статусный уровень организационно-штатных ролей дает представле­ние
о соподчиненности позиций индивидов в системе офи­циальных отношений малой группы и фактически полностью зафиксирован в штатном расписании организации (напри­мер, студент —> преподаватель —> декан —> ректор);

- уровень реального взаимодействия позволяет определить отношения руководства (власти) – подчинения, наличие и особенности профессиональных ролей и специфического делового лидерства, ролевой идентификации членов группы.

Отношение власти является важным измерением группо­вой структуры. Позиции социальной власти отражают суборди­нацию вертикальных расположений индивидов в зависимости от способности оказывать влияние в группе. Существует несколько типов социальной власти:

а) вознаграждающая (способствует вознаграждению другого лица);

б) принуждающая (реализуется через принуждение, наказа­ние другого лица);

в) легитимная (основывается на допущении того, что один субъект имеет узаконенное право предписывать поведение дру­гого субъекта);

г) референтная (в ее основе лежат отношения симпатии, эмо­ционального предпочтения);

д) экспертная (базируется на превосходстве другого лица в специальных знаниях, компетентности в определенной деятель­ности).

Согласно материалам эмпирических исследований, наиболее влиятельный по тому или иному параметру социальной власти субъект часто воспринимается другими участниками группы
в качестве своеобразного центра ее коммуникации.

Стремление к власти может проявляться в доминантном по­ведении личности, к признакам которого относят:

- инициативность в ситуациях межличностного взаимодействия;

- приспособляемость к общему сиюминутному настроению;

- любовь к импровизации;

- внимание к слабым;

- вкус и склонность к власти;

- обращение за помощью к обстоятельствам, то есть умение ис­пользовать для своих целей возникающие в процессе взаимо­действия ситуативные моменты.

Измерения социальной власти в той или иной мере могут сов­падать с коммуникативным
и социометрическим измерениями групповой структуры. К числу разновидностей социальной власти относятся феномены руководства и лидерства, выступающие как проявления процесса влияния, в одном случае (руководство) институционально зафиксированного (социального),
а в другом (ли­дерство) - возникающего спонтанно (психологического).

2. Социометрическое измерение характеризует субординацию позиций индивидов в системе внутригрупповых межличност­ных предпочтений. Здесь анализируются отношения социально-психологической власти и лидерства, внутригрупповые и межличностные роли, система эмоционально-референтных предпочтений и антипатий. По сути дела, социометрическое измерение в значительной степени является проекцией нефор­мальной структуры группы.

Основными понятиями, обозначающими место индивида в системе групповой жизни
с позиций социометрического измерения являются понятия «статус», «позиция», «роль». Термины «статус» и «позиция» часто употребляются как синонимы, причем самое ши­рокое применение понятие «статус» находит при описании струк­туры межличностных отношений. Статус– всегда некоторое единство объективно присущих человеку характеристик, определяющих его место
в группе, и субъективного восприятия его другими членами группы. Роль обычно определяют как динамический аспект статуса, раскрывающий степень соответствия, меру и стилевые особенности выполнения тех функций, которые заданы со стороны группы для той или иной позиции (статуса).

Важным компонентом характеристики положения индивида в группе является система «групповых ожиданий». Этот термин обо­значает то, что всякий член группы не просто вы­полняет в ней свои функции, но и обязательно воспринимается, оценивается другими. Это относится
к тому, что от каждой позиции и роли ожидается определенное качество выполнения заданных группой функций. Группа через систему ожидаемых образцов поведения, соответствующих каждой роли, определен­ным образом контролирует деятельность своих членов. В ряде слу­чаев может возникать рассогласование между ожиданиями, кото­рые имеет группа относительно какого-либо ее члена, и реальным способом выполнения им своей роли. Для того чтобы эта система ожиданий была как-то определена, в группе существуют еще два чрезвычайно важных образования: групповые нормы и групповые санкции.

Одним из элементов социометрического изме­рения структуры малой группы является лидерство. Оно определяется иерархией позиций индивидов в зависимости от их ценностных потенциа­лов и вкладов в жизнедеятельность группы. Наиболее рельефно это измерение групповой структуры проявляется в инструментальном и эмоциональном лидерстве.

Функциональный, или инструментальный, лидер сосредоточен на поставленной задаче,
он неустанно борется за достижение поставленных группой целей. Аффективный (эмоциональный), всеми любимый лидер, сконцентрирован на взаимоотношениях между участниками группы.

Исследования по­казывают, что функциональный лидер легче добивается лидирую­щего положения в очень благоприятных или очень неблагоприятных ситуациях, в то время как аффективный лидер легче достигает этого в промежуточных случаях. Кроме того, установлено, что, если в группе примерно равное соотношение участников по полу, функциональным лидером чаще становится мужчина, а аффектив­ным – женщина.

3. Коммуникативное измерение реализуется в коммуникативных сетях, фиксирующих соподчиненность позиций индивидов в зави­симости от расположения последних в системах информационных потоков и концентрации у них той или иной информации, касаю­щейся группы. Тип коммуникационной сети определяется существующими в группе каналами коммуникации.

Каналы коммуникации- система межличностных связей, обеспечивающих взаимодействие и передачу информации от одних членов группы к другим. Существует два основных вида структур каналов внутригрупповых коммуникаций – централизованная и децентрализованная (схема 2).

 

Схема 2. Типы внутригрупповых структур коммуникации

 

Централизованные структуры коммуникаций характеризуются тем, что в них один из членов группы всегда находится на пересечении всех направлений общения, в центре внимания и играет основную роль в организации групповой деятельности. Через такого человека в группе осуществляется обмен информацией между другими членами группы. На схеме 2 показаны три варианта централизованных структур коммуникации:

- фронтальная характеризуется тем, что ее участники непосредственно находятся рядом и,
не вступая в прямые контакты, могут все же видеть друг друга;

- радиальная – вариант централизованной структуры; характеризуется тем, что участники деятельности не могут непосредственно воспринимать, видеть или слышать друг друга
и обмениваются информацией только через центральное лицо;

- иерархическая структура характеризуется наличием уровней соподчинения участников коммуникации, причем часть из них может видеть друг друга в процессе коммуникации, а часть – нет.

Отличительной чертой децентрализованных структур коммуникации является коммуникативное равенство всех участников, то есть каждый из них обладает одинаковыми возможностями принимать, перерабатывать и передавать информацию, вступая в открытое общение с остальными членами группы.

Так, цепной вариант коммуникации представляет такую систему общения, в пределах которой межличностное взаимодействие осуществляется по цепочке (пример - конвейер на производстве). При круговой и полной структурах все участники общения располагают равными возможностями передачи и приема информации, находятся лицом к лицу, то есть видят друг друга.

Известно, что обладание информацией положи­тельно связано с величиной официального статуса индивида в группе. Высокостатусным членам группы адресуют больше сооб­щений, и эти сообщения носят более дружеский характер, чем те, которые посылаются низкостатусным субъектам.

Модели коммуникативных сетей в определенной мере детерминируют групповую эффективность, что возникает вследствие нали­чия следующих факторов:

а) способность членов группы к развитию организационной структуры;

б) степень свободы, с которой личность может функциони­ровать в группе, имея в виду,
что независимость действий члена группы обусловлена не только доступностью получаемой информации, но также и всевозможными ситуативными моментами, действиями других членов группы и оценкой воспринимаемой субъектом информации;

в) насыщение, или информационная перегрузка, испытывае­мая членами группы в позициях коммуникативной сети;

г) уровень развития группы, способный в ряде случаев суще­ственным образом влиять на взаимосвязь рассматриваемых пе­ременных.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 2023. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7