Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВЫЖИВАНИЕ В ТЕХНОГЕННОЙ СРЕДЕ




 

Когда умер Стив Джобс, на многих это произвело сильное впечатление. Я тоже не могу молчаливо пройти мимо этого события, поскольку всегда считал его выдающимся из гениев и трансерфером по жизни. Главный лозунг Стива: «Имейте смелость следовать путем своего сердца и интуиции, все остальное вторично».

Еще мне нравится лозунг: «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными!» Я это понимаю так: не пресыщайтесь, не взрослейте, оставайтесь детьми, способными удивляться и смотреть на мир широко открытыми глазами, не слушайте никого, только голос своего сердца, ищите свою цель, но никогда не отчаивайтесь и не останавливайтесь, потому что цель — это путь, а не пункт назначения.

Обидно то, что смерть нелепа и преждевременна. Мы всякий раз убеждаемся, что смерть не разделяет своих клиентов на VIP и обычных, ее не впечатляют ни выдающиеся качества, ни грандиозные творения. И деньги от нее не спасут, и блестящий ум не поможет.

Казалось бы, реальность такова, что существуют смертельные болезни, от такой реальности никуда не деться, и помощи ждать неоткуда. Но помочь все-таки можно: и тем, кто уже ушел, только с приставкой «было», и тем, кто на очереди, для кого вопрос стоит «будет или не будет». Для того чтобы помочь себе самому (поскольку здесь едва ли поможет «кто-то»), необходимо принять тот факт, что в цивилизованной среде вопрос выживания не менее актуален, чем в среде дикой.

Меня часто спрашивают: вот эти все приготовления и церемонии с живой водой, живым воздухом, пищей — не слишком ли много хлопот? Почему все так сложно, и стоит ли оно того?

На самом деле это ни хлопотно, ни сложно, а всего лишь непривычно. Поставил у себя дома и в офисе ионизатор — и дыши себе живым воздухом. Заменил чайник активатором — и пей себе живую воду. Где тут сложности? С пищей, правда, все не настолько просто, но здесь уже действительно важно ответить себе на вопрос — зачем? Стоит или не стоит?

В условиях дикой среды требуется постоянно прилагать усилия, чтобы добыть и приготовить пищу, укрыться от непогоды и диких зверей. Не хочешь сложностей — ложись на землю и помирай от холода, голода и хищников — это просто. Хочешь выжить — придется принять все эти сложности и как-то с ними справляться.

В условиях цивилизации, казалось бы, все уже приготовлено и предоставлено. Жилье есть. Из вредных материалов, но зато дешево и быстро. Предметы обихода тоже — сплошная химия и синтетика, но зато практично. Топать своими ногами уже не надо. А надо ли? Для лишней сотни метров — машина есть. Для развлечений и общения — целый виртуальный мир создан. Правда, есть там еще какая-то электромагнитная радиация, но ведь она не ощущается, значит, наверно все хорошо, прокатит. Пищи полно — хочешь ешь, не хочешь... А разве кто-то не хочет? Что-то там слышали краем уха о химии, ГМО, пищевой зависимости... Но ведь все так вкусно и, опять же, практично. На «ферме» и в самом деле все просто: хоть ложись на пол супермаркета и не вставай, только руки к полкам протягивай.

Но действительно ли все так просто, в этой синтетической цивилизации, и все ли «прокатит»? Химия, радиация и ГМО не ощущаются, но убивают реально, только медленно. Это медленная смерть. И это путь смерти, а не жизни. Нужно быть очень наивным, считая, что все эти «синтетические удобства» пройдут даром. Мы ведь не андроиды, верно?

Можно, конечно, не думать об этом. Повеселимся сего­дня, как мотыльки у фонаря. Еще один день пройдет беззабот­но — и ладно. И еще день, и еще... А сколько бы вы хотели, этих дней, для себя? Мотыльки не задумываются никогда. Мы же, люди, задумываемся только тогда, когда уже поздно.

На нас почему-то всегда сильное впечатление производит смерть известного человека, особенно если в жизни он добился больших успехов. Но мало кого впечатляет общая статистика, которая всегда остается как бы в тени, за кадром. А статистика следующая.

В России от рака умирают 300 тысяч людей в год. В США полмиллиона. Население небольшой страны. Представьте, ежегодно, внутри каждого крупного государства, вымирает целая страна. Только от рака. И с каждым годом эти цифры значительно увеличиваются. А в последнее время наблюдается заметное «омоложение» заболевания.

Не буду приводить статистику смертности от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний — она уже на порядок выше. Интересна другая статистика. Треть населения США — наиболее продвинутой страны в техносфере, страдает бесплодием, у трети развито непомерное ожирение, и треть же конкретно сидит на антидепрессантах.

40 процентов европейского населения, по данным журнала New Scientist, уже признано психически нездоровым. Трудно поверить? Однако если учесть, что депрессия, например, разрослась уже до масштабов пандемии, удивляться тут нечему. Аллергия, артрит, проблемы с позвоночником — это все тоже массовые эпидемии.

Да что там депрессия, только в России за последние два десятка лет 800 тысяч людей покончили жизнь самоубийством. Получается, у нас в среднем 40 тысяч в год уходят из жизни — уже не по причине болезней, а потому что считают, что жить дальше просто невыносимо.

Каждый день от голода умирает 37 тысяч человек. Каждые 5 секунд от голода умирает ребенок. Нам когда-то обещали, что ГМО спасет человечество от голода. Однако внедрение ГМО не только не справилось с этой проблемой, но и повлекло за собой повсеместный рост бесплодия, а также гибель насекомых, занимающихся опылением, что по цепочке может привести к катастрофическим последствиям.

Вот такая на сегодняшний день статистика, которая широко не афишируется и остается за кадром. Все нормально, да? Но важно даже не то, какие здесь цифры, а то, что все перечисленные заболевания являются дегенеративными. Это значит, организм буквально рассыпается, деградирует под натиском неестественных и агрессивных условий внешней среды. И происхождение всех этих заболеваний, включая сюда же и суицид, чисто техногенное. В истории, до начала широкого внедрения техносферы во все аспекты жизни человека, особенно в пищевые технологии, ничего подобного не было.

Ну так как, существует проблема выживания в условиях синтетической цивилизации? Что несет в себе большую опасность и вред: биосфера или техносфера? И стоит ли для выживания прилагать какие-то усилия?

Последний вопрос даже не риторический, а идиотский. Хотя, как сказать. Если ты в стойле, и у тебя перед носом кормушка, то тебе может быть уже все по барабану. Ну а если все-таки нет, тогда возникает вопрос другого плана: если не хочется совсем убегать с фермы, то возможно ли все же быть при ней, кормиться под ее кровом, и в то же время не быть к ней привязанным?

Ответ положительный. Только для этого требуется кое-что знать и все-таки приложить хоть немного усилий. Знать нужно правила безопасного существования в техногенной среде. Почему я назвал смерть от рака нелепой? Потому что возникновение рака, как и любой дегенеративной болезни, можно предотвратить. На всякое вредное внешнее воздействие, будь то химия или радиация, можно найти средство, по меньшей мере, снижающее вред и риск.

В частности, риск заболевания раком сильно возрастает вследствие избыточного закисления организма, когда рацион питания состоит из преимущественно животных и синтетических продуктов. Избыток электромагнитного излучения от телефонов и компьютеров выступает катализатором.

Что в данном случае может служить противодействующим средством? Изменение баланса в рационе в сторону живой растительной пищи. Но даже если не хочется менять свой рацион, живая вода и живой воздух — это минимум, который может себе позволить каждый. Ведь это совсем нетрудно и необременительно. И просто. Элементарные правила безопасности, как правила гигиены. Кто сказал, что первое уместно только на производстве, а второе только в быту?

Резюме

 

■ В цивилизованной среде вопрос выживания не менее актуален, чем в среде дикой.

■ Химия, радиация и ГМО не ощущаются, но убивают реально, только медленно. Это медленная смерть. И это путь смерти, а не жизни.

■ Дегенеративные заболевания, это когда организм буквально рассыпается, деградирует под натиском неестественных и агрессивных условий внешней среды.

■ Происхождение всех дегенеративных заболеваний — чисто техногенное.

■ Жить в системе, пользоваться отдельными ее благами, и в то же время не быть к ней привязанным, возможно.

■ Для этого нужно знать правила безопасного существования в техногенной среде. Об этом вся книга.

 

На самом деле вопрос, где мы находимся, и что вокруг происходит, — едва ли не самый главный и сложный. Мы способны видеть лишь поверхность явлений и осознавать отдельные аспекты реальности. Одним из наиболее явных и одновременно (что парадоксально) скрытых аспектов является превращение цивилизации в техногенную матрицу.

 

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 142. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия