Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные этапы и особенности процесса объединения Руси вокруг Москвы. Противостояние Орде. Создание централизованного Российского государства.




Причины:

Экономическая:

по мере восстановления хозяйства, ремесла, торговли появлялось все больше людей, заинтересованных в ликвидации раздробленности страны. А бесконечные усобицы подрывали хозяйства городов и сел.

Социальные:

В северо-восточной Руси быстро развивалось вотчинное землевладение. Но между князьями существовали запреты на покупку земли на территории другого княжества. Поэтому бояре также были заинтересованы в едином государстве. Кроме того крупные бояре были заинтересованы в сильной княжеской власти чтобы легче подавлять выступления крестьян. Мелкие бояре считали князя защитником от крупных феодалов. Горожане: многочисленные рубежи с их заставами и торговыми пошлинами, существование различных денег, мер веса и длины затрудняло торговлю и хозяйственные связи между княжествами. За объединение земель выступала православная церковь. Несмотря на раздробления страны она была единой и поддерживала тех князей, которые стремились к объединению.

Политические причины:

монгольское нашествие показало что у многочисленных княжеств нет возможности противостоять врагу.

Этапы образования российского централизованного государства:

1 этап:

1301-1389- борьба между сильнейшими княжествами.

Причины возвышения Москвы: В борьбе за первенство возможности московского и Тверского княжества были приблизительно равны: оба находились на перекрестке торговых путей, территории обоих княжеств были относительно защищены от нападений с запада и с востока густыми лесами и землями других княжеств. Но московские князья оказались более ловкими политиками. Они сумели наладить отношения с ордынскими ханами. С 1293г на протяжении почти сотни лет Москва не знала ордынских нашествий, это привлекало в Москву население из других княжеств. Большое значение имела поддержка московских князей русской православной церковью. Иван Калита уговорил митрополита Петра переехать из Владимира в Москву.

Всё это позволило Руси накапливать силы для предстоящей битвы с ордой.

8сентября 1380г на Куликовом поле развернулось ожесточенное сражение в ходе которого Дмитрию Донскому удалось победить. После этой победы авторитет московских князей был непререкаем. И хотя победа на Куликовом поле не привела к полному избавлению от ордынского владычества, после неё Орда признала Москву политическим центром Руси, право московской династии на великое княжение, передаваемое по наследству.

2этап:

1398-1462 «Феодальная война», которая началась между потомками Дмитрия донского за великокняжеский престол. После Дмитрия донского стал править его сын Василий I, он завещал престол своему сыну Василию II, но на престол по традиции «старшинства» стал претендовать младший брат Василия I Юрий Дмитриевич. Когда Юрий умер бороться с Василием II за престол стали дети Юрия: Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Побеждает принцип от отца к сыну.

3 этап:

1462-1533 этап завершения объединения земель вокруг Москвы и образование Российского государства. (Иван III)

В 1479г Иван III отказался платить дань. 8 октября 1480г ордынские войска подошли к реке Угре и стали поджидать войска союзного литовского князя. Но Иван III заключил союз с крымским ханом и тот совершил набег на южные земли Литвы. В таких условиях Литовский Князь не решился выступать против Москвы. Больше месяца стояли московские и ордынские войска на реке угре. После первой неудачной попытки переправиться через реку Орда уже не решалась вступить в бой. Наступили ранние холода, занесло снегом траву, которую не успели съесть ордынские кони. И 11 ноября 1480г татары повернули обратно. Ордынское владычество закончилось.

Политику Ивана III продолжил его сын Василий III. К 1510г он объединил все русские земли, они были воссоединены в границах единого государства.

 

 

В образовании русского централизованного государства были свои существенные особенности. Катастрофические последствия монгольского нашествия задержали экономическое развитие Руси, положили начало ее отставанию от передовых западноевропейских стран, избежавших монгольского ига. Политическая централизация на Руси значительно опередила начало процесса преодоления экономической разобщенности страны и была ускорена борьбой за национальную независимость, за организацию отпора внешней агрессии







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 336. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия