Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Достижения и особенности русской культуры XIII-XV.




Монголо-татарское нашествие самым губительным образом отразилось на древнерусской культуре. Многие города, культурные центры земель, были обращены в руины, архитектурные и художественные памятники безвозвратно погибли. Между тем условием самого национального возрождения действительно было возрождение и развитие культурное. Сохранение и приумножение культурного наследия было фактором духовного выживания. На Русь еще обрушивались частыми волнами татарские рати, а безвестные книжники уже разыскивали и переписывали немногие уцелевшие рукописи. Работа по сохранению наследия тесно переплелась с созданием новых произведений. Возрождалось летописание. В литературе как никогда сильно зазвучала новая тема — тема патриотизма, призыва к борьбе против ордынского ига, надежды на освобождение Руси.

Русская культура сохранила национальный характер. Большую роль в передаче традиций и культурно-исторического опыта сыграли земли, не подвергшиеся разгрому, такие как Новгород и Псков. Насильственное вмешательство чужеродной культуры не уничтожило национальную самобытность и самостоятельность русской культуры.

Конец XIV-XV в. характеризовался началом длительного процесса слияния местных литературных, архитектурных, художественных школ в единую национальную общерусскую школу.

9.Эпоха Ивана IV: основные направления внутренней и внешней политики.

Правление с 1533-1547(опекунство) с 1547-1584(фактическое правление).

Внутренняя политика.

Цель: создание единого, централизованного государства.

1этап внутренней политики:

реформы избранной рады 1547-1560. Реформы проходили мирно, постепенно.

· Реформа государственного управления.

· Введение царского органа (Иван Грозный-первый царь)

· Введение земского собора- собрание представителей боярства, духовенства, служилых людей для обсуждения предложений и преобразований. Специфика Земского собора- не ограничивал, а поддерживал царя. Собор всецело зависел от царя.

· Политический строй: сословно-представительная монархия. Монархия так как царь во главе, сословно-представительная монархия-все органы не ограничивали его власть.

· Боярская дума- высший законодательный орган при царе. Новые центральные органы управления- приказы. Каждый приказ ведал определенными делами.

· Реформа местного управления. Она упразднила систему кормлений. В уездах были учреждены должности губных старост. Их избирали землевладельцы округа из своей среды. В городах избирались городовые приказчики. Выборные органы имели большие права: они вершили суд, следили за порядком, за соблюдением закона, осуществляли сбор податей.

· Судебная реформа. был принят новый Судебник. В нем был увеличен размер пожилого при переходе крестьян от одного помещика к другому в Юрьев день, ужесточались наказания лихим людям, вводились наказания за взятки, ограничивались права наместников.

· Церковная реформа. Принятие стоглавого собора. В соответствие с задачами централизации собор привел к единообразию церковные обряды, признавал всех местных святых общерусскими, разработал правила поведения для духовенства. Произошло укреплении позиций церкви как идеологической опоры самодержавия. Одновременно с этим введено ограничение накопления церковью богатств

· военная реформа. Ограничилось местничество- на высшие военные должности назначались люди, проявившие воинский талант, независимо от знатности рода. Стали создаваться стрелецкие полки. Стрельцом мог стать любой свободный человек. В 1556г принято «Уложение о службе», определявшее точные нормы обязательной службы в царском войске для всех землевладельцев. С каждых 100 четвертей земли один вооруженный конный воин.

· Налоговая реформа- упорядочила налогообложение и ввела его дифференциацию в зависимости от сословной принадлежности.

2этап 1560-1584гг

Иван Грозный учредил в стране особый порядок: опричнину от слова оприч(кроме). Этот порядок предусматривал разделение всей территории государства на две части: опричнину, взятую в особое царское управление, и земщину, которой должны были ведать бояре. Землевладельцы должны были покинуть свои вотчины, им предоставлялись земли в отдаленных местах. Владения выселенной знати передавались опричникам. Земщина платила налоги и содержала опричнину. Опричнина разорила земли и ослабила экономику. Было создано опричное войско, которое было призвано «грызть» царских изменников и «выметать» из государства измену. В 1572г опричнина была отменена.

 

Внешняя политика

Основными задачами внешней политики России в XVI в. являлись:

· на юго-востоке и востоке — борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири;

· на западе — борьба за выход к Балтийскому морю;

· на юге — защита страны от набегов крымского хана.

1. Юго-восточное и восточное направления. Образовавшиеся в результате распада Золотой Орды Казанское и Астраханское ханства постоянно угрожали русским землям. Они держали в своих руках Волжский торговый путь. В результате: к России были присоединены Казань, Астрахань, Чувашия, Башкирия и весь Волжский торговый путь.

2. Западное направление. Пытаясь выйти к Балтийскому побережью, Иван IV в течение 25 лет вел изнурительную Ливонскую войну. Война приобрела затяжной характер, в нее оказались втянуты несколько европейских держав. Неудача Ливонской войны в конечном счете явилась следствием экономической отсталости России, которая не смогла успешно выдержать длительную борьбу с сильными противниками. Разорение страны в годы опричнины лишь усугубило дело.

3. Южное направление. Крымские ханы совершали набеги на южные области России. Правительство Ивана IV не считало возможным прямую конфронтацию с Крымом, поэтому ограничилось оборонительными мерами. В 50-е годы началось строительство Засечной черты - оборонительной линии из крепостей и естественных преград.

10.В XVI в. стала расширяться тематика живописи. Художники обращаются к сюжетам и образам Ветхого завета, к легендарно – историческому жанру.

17 век.

Живопись утрачивает свою целостность. Художники проявляют интерес к реальному, земному миру. Росписи того времени напоминают нарядные ковры.

В них много реальных персонажей и бытовых подробностей.

В отличие от древних икон, в них нет глубоких раздумий художника о добре и зле, о судьбах людей и смысле жизни.

Искусство художественного оформления книги играло не меньшую роль, и было не менее оригинально, чем иконопись. Главные элементы художественного оформления книг – миниатюры, заставки и инициалы. Живописцы в основном создавали миниатюры, связанные с духовными, религиозными темами.

11. Россия в начале XVIIв. Смутное время: причины, ход событий и последствия.

Предпосылками Смуты стали следствия опричнины и Ливонской войны: разорение экономики, рост социального напряжения.

Причины Смуты в пресечении династии Рюриковичей и вмешательстве сопредельных государств (Литвы и Польши) в дела Московского царства.

В развитии московской Смуты ясно различаются три периода.

· Династический - борьба за московский престол между различными претендентами до царя Василия Шуйского.

· Социальный - междоусобная борьба общественных классов и вмешательство в эту борьбу иноземных правительств.

· Национальный - время борьбы московских людей с иноземным господством до создания национального правительства с М.Ф. Романовым во главе.

После смерти Ивана Грозного (1584) остались два его сына: Федор и малолетний

царевич Дмитрий. Вступивший на престол Федор был не в состоянии править, поэтому на престол стали выдвигаться второстепенные боярские роды — Юрьевы, Годуновы. Борис Годунов в 1598 г. короновался. Три года, с 1601 по 1603, были неурожайными. Разразился страшный голод и мор. Начало Смуты относится к известию, будто царевич Дмитрий жив, из чего следовало, что правление Бориса Годунова незаконно. Самозванца звали Григорий Отрепьев, это был беглый монах. В разгар войны в 1605 Борис Годунов скончался, 20 июня 1605 г. Лжедмитрий вошел в Москву. Вскоре началось недовольство московских подданных царем, который не соблюдал старых русских обычаев обрядов, пришедшие с ним поляки обижали и оскорбляли москвичей. В ночь на 17 мая 1606г бояре с кучкой заговорщиков ворвались в Кремль и убили царя. Руководитель боярского заговора князь Василий Шуйский стал новым царем.

При своем воцарении Шуйский обещал никого не казнить и не наказывать конфискацией имущества и не слушать ложные доносы, но эта присяга оказалась ложной. Против боярского царя повсюду вспыхнули восстания. В Стародубе явился второй Лжедмитрий. Под знаменами самозванца собрались не только представители угнетенных народных низов, но также часть служилых людей, казаки, большие отряды польских и литовских авантюристов, стремившихся обогатиться. Собрав войско, Лжедмитрий подступил к Москве и расположился станом в подмосковном селе Тушино. Шуйский обратился за помощью к шведам. Однако вмешательство шведов в русские дела, привело к ссоре с Польшей, которая решила использовать смуту в своих интересах. 1610г. Шуйский был свергнут с престола. После свержения Шуйского в Москве наступило междуцарствие. Во главе правительства оказалась боярская дума - "князь Ф.И. Мстиславский с товарищами" ("семибоярщина"). Чтобы избавиться от Лжедмитрия, бояре решили избрать на московский престол польского королевича Владислава. Москва 27 августа присягнула королевичу Владиславу, при условии сохранения православной веры. Однако Владислав не принимал православия и не ехал в Россию, правление поляков в Москве возбуждало все большее неудовольствие.

Во главе национальной оппозиции в это время становится патриарх Гермоген. Гермоген стал обращаться к русским людям с прямыми призывами к восстанию на защиту церкви и отечества. Весною 1611 г. к Москве подступило земское ополчение и начало его осаду. Пришедшее под Москву земское ополчение состояло из 1)дворян и боярских детей, во главе стоял Ляпунов, 2)казаки, во главе которых стояли Трубецкой, Заруцкий. Первое Земское ополчение закончилось неудачей, так как было много разногласий между руководителями ополчений.

Второе земское ополчение стало собираться в Нижнем Новгороде во главе с Мининым, Пожарским. Обессиленные голодом, поляки, сидевшие в Кремле, сдались и оба ополчения торжественно вступили в Москву. Временное правительство Трубецкого и Пожарского созвало Земский собор. Земский собор, заседавший в январе и феврале 1613 г., был по составу наиболее полным из московских земских соборов: на нем были представлены все классы населения (за исключением холопов и владельческих крестьян). Земский Собор 21-го февраля 1613 г. избрал и торжественно провозгласил царем Михаила Федоровича Романова.

Последствия смуты.

Экономические – разорение и запустение огромной территории, особенно на западе и юго-западе, гибель почти трети населения страны.

Политические - изменения в системе управления страной. Ослабление боярства, возвышение дворянства, получившего поместья и возможности законодательного закрепления за ними крестьян.

Культурные - стремление обосновать незыблемость православной веры и недопустимость отступлений от ценностей национальной религии и идеологии. Это усилило антизападнические настроения, что усугубило культурную, а в итоге и цивилизационную замкнутость России на долгие столетия.

12.Россия в XVII в: социально-экономическое и внутриполитическое развитие.

17 век для России начался с кризиса правящей династии Рюриковичей, смуты, самозванцев, вмешательства иностранных государств. Стабилизировал смуту Земский собор 1613 года, на котором избрали Михаила Романова.

В 17 веке укрепилось классовое деление: Соборное уложение 1649 года установило начало крепостного права. Уложение отменило "урочные лета", то есть годы, когда крестьянам был разрешен переход от одного помещика к другому, тем самым юридически оформив процесс закрепощения крестьян. Были установлены штрафы за принятие беглых крестьян; помещик получал право неограниченного распоряжения личностью и имуществом крестьянина, суда над крепостными. Уложение подробно регламентировало меры наказания за различные виды преступлений. Наказание обуславливалось классовой принадлежностью обвиняемого. Роль Земского Собора и вообще сословно-представи­тельных органов упала. Главное – тенденция к абсолютной монархии.

Народные движения 17 века вошли в историю России под названием «Бунташный век».

· 1648 – Соляной бунт. Московское восстание 1648 года было реакцией низших и средних слоев населения на политику правительства боярина Бориса Морозова. В 1646 году дополнительной пошлиной были обложены активно использующиеся в быту товары. В том числе налогом была обложена и соль, что вызвало её подорожание и недовольство населения. Бунт был подавлен, но Царь пошёл на уступки восставшим: было отменено взыскание недоимок.

· 1662 – Медный бунт. Произошедшее в Москве восстание городских низов против выпуска медных копеек. В XVII веке в Московском государстве не было собственных золотых и серебряных рудников, и драгоценные металлы ввозились из-за границы. На Денежном дворе из иностранных монет чеканили русскую монету. Затяжная война с Речью Посполитой из-за Украины потребовала огромных расходов. Чтобы найти деньги на продолжение войны А. Л. Ордин-Нащокин предложил выпускать медные деньги по цене серебряных. Налоги собирались серебром, а жалованье раздавалось медью. Вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег, привёл к обесцениванию медных денег. Несмотря на царский указ, все товары резко подорожали. Бунт был подавлен. Однако в 1663 году в Москве была возобновлена чеканка серебряной монеты.

· 1668 – 1676 – Соловецкое восстание. Восстание монахов Соловецкого монастыря против церковных ре­форм патриарха Никона (креститься тремя перстами). Из-за отказа монастыря принять нововведения правительство приняло строгие меры, распорядилось конфисковать все вотчины и имущество монастыря. На Соловки прибыли царские полки и заняли монастырь, истребив восставших монахов.

· 1682 – Стрелецкий бунт. Бунт московских стрельцов, недовольство которых назревало долгое время в тече­ние царствования Федора Алексеевича (пустая казна, злоупотребление положением командиров и т.д.), в результате которого власть была передана царевне Софье(его сестра)


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 751. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7