Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теорема сложения вероятностей




Вероятность суммы двух несовместных событий А и В равна сумме вероятностей этих событий Р(А+В)=Р(А)+Р(В).

Вероятность суммы полной группы событий равна 1.

Вероятность суммы двух совместных событий A и B равна сумме вероятностей этих событий без вероятности их совместного появления P(A+B)=P(A)+P(B)-P(AB).

Два события A и B называются независимыми друг от друга, если вероятность одного из них не зависит от наступления или ненаступления другого.

Если же вероятность события А зависит от наступления или ненаступления события В, то А называется зависимым от В событием.

Вероятность события В, вычисленная при условии, что событие А произошло, называется условной вероятностью события В и обозначается .

Пример. В урне 8 белых и 7 красных шаров, перемешанных между собой. Событие A - появление белого шара, а событие B - появление красного шара. Будем брать из урны наугад два раза по одному шару, не возвращая их обратно. До начала испытания вероятность появления события A равна , и вероятность события B равна . Если предположить, что в первый раз был взят белый шар (событие A), то вероятность появления события B при втором испытании будет . Если в первый раз был взят красный шар, то вероятность появления красного шара при втором извлечении равна .







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 319. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия