Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 5. Культура как система ценностей и норм




Культура как социальное явление. Многообразие подходов к определению культуры, их особенности и предмет анализа. Культурные парадигмы. Способы организации общества и типы культур. Основные компоненты культуры: ценности, нормы, обычаи, верования, язык, техника. Специфика отдельных культур. Функции культуры. Типы культур. Понятие культурного развития и культурной деградации.

Социальная культура и культура социальной жизни. Культура социальной организации, социального управления, социальной деятельности, социального образования и воспитания. Выделение нормативной культуры. Типология социальных норм. Субкультуры и контркультуры. Распространение культуры. Усвоение культурных норм и замена устаревших. Причины и особенности кризисного развития современной культуры.

 

Самопроверка:

1. Что изучает социология культуры?

2. Что такое культура? Что данное понятие в себя включает?

3. Основные виды и формы культуры?

4. Чем отличаются субкультура и контркультура?

Семинарское занятие № 5:

1. Охарактеризовать основные виды и формы культуры современного российского общества.

2. Составить культурные нормы, для какой- либо субкультуры.

3. Дать основные характеристики (показатели) деградации общества.

4. Хрестоматийное задание:

Что такое социология культуры?

Социология культуры - одно из самых парадоксальных направлений социологической мысли. Несмотря на тот факт, что социологический анализ культуры является одной из главных задач социологии с момента её появления, до сих пор не существует согласия по поводу предмета изучения собственно "социологии культуры" и места этой дисциплины в структуре социологического знания.

Понятие культуры в системе социологического знания

Культура очень сложное и многогранное понятие. Сам термин берет свое начало в Древнем Риме и происходит от лат. culture, что означает «возделывание», «развитие», «почитание». Изначально под словом культура подразумевалось возделывание земли.

 

Культура как противоположность биологическому. Антропологи используют это понятие в качестве собирательного, обозначающего символические, небиологические аспекты человеческого общества. Это то, чему можно «научить»: язык, обычаи и весь комплекс условностей, которые позволяют отличать человеческое поведение от поведения других приматов. В этом контексте предполагается, что человеческое поведение имеет не генетическую, не биологическую, а культурную обусловленность.

Культура как противоположность природы. (Данный подход был сформирован еще в древнеримской империи и долгое время господствовал в средние века, сохранившись до наших дней). В англо-французской интеллектуальной традиции понятие «культура» часто использовалось в качестве синонима «цивилизации»: культура противопоставлялась варварству и дикому, природному состоянию. Однако в рамках немецкой социальной мысли культура представлялась иначе - как совокупность всего самого лучшего в человеческом мире, средоточие художественных достижений и совершенства, тогда как цивилизация рассматривалась в качестве процесса материального развития, порождающего городское массовое общество и подрывающего, таким образом, индивидуальную духовность

3. Культура как противоположность структуре. С точки зрения некоторых социологов, общество состоит из ряда социальных институтов, образующих социальную структуру, и культуры. Последняя обладает «цементирующим» воздействием, которое позволяет сохранить структуру общества. Такое различие проводил, в частности, Парсонс, полагавший, что культура обеспечивает интеграцию и целеполагание (постановку целей перед социальной системой)

Культурное как противоположность материального. Для многих марксистов - это сфера убеждений, идей и практик, форма которых определяется экономической структурой или испытывает серьезное воздействие с ее стороны. В этом смысле понятие культуры имеет то же значение, что и понятие идеология.

Культура как образ жизни. Социальные группы могут отличаться друг от друга установками, убеждениями, языком, одеждой, манерами, вкусами относительно пищи, музыки, интерьера и множества других черт, составляющих образ жизни. Подобная дифференциация может иметь место на разных уровнях. Часто утверждается, что современным обществам свойственна постоянно возрастающая культурная фрагментация. В этих условиях все менее очевидным становиться ответ на вопрос о том, обладает ли современное общество общей культурой.

Культура высокая и культура популярная. Когда говорят о «высокой культуре», социологический смысл этого понятия сближается с обиходным понятием. Под культурой в данном случае понимается социальная практика, имеющая художественный (в самом широком своем значении) характер, не зависимо от того, касается ли это музыкальных или литературных вкусов, в области моды или телевидения. Социологическое исследование культуры в этом смысле сосредоточивается на различиях между высокой и популярной культурой или на способах производства, передачи и получения культуры.

Задания:

 

1. Провести дискуссию на тему многообразия культур и взглядов на нее.

2. Вывести многообразие подходов к определению культуры, их особенности и предмет анализа. Культура как социальная реальность.

3. Отобразить основные компоненты культуры: ценности, верования, обычаи, нормы, язык и техника; их роль в жизнедеятельности общества и человека, а также в развитии остальных аспектов культуры - искусства, науки, философии, политики, образования и т.д.

4. Культура как ценностно-нормативная система. Механизмы ее функционирования.

5. Функции культурных ценностей: утилитарная, эстетическая, информационная, символическая, их место и значение в социально-историческом развитии личности и общества.

Литература


1. Фролов С. Социология. - М., Логос, 2008. Гл. 3.
2. Волков Ю.Г, Мостовая И. В. Социология. Учебник Гардарика 2008. '
3. Вебер М. Критические исследования в области логики наук о культуре //Избранные произведения. - М., 1999.
4. Возрождение культуры России: истоки и современность. - СПб 1999.
5. Басков А., Беккет Г. Современная социологическая теория. - М. 2000. Гл.5, 16, 18.
6. Щадриков В.Д. Философия образования и образовательные пололки -М.,2003.
7. Смелзер Н. Культура как социальная система // Социологические исследования. 1999. №7.
8. Михайловский Н.К, Герой и толпа. - СПб., 1907.
9. Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. -М., 1992.
10. Фрейд 3. Психология бессознательного. - М., 1999.

Тестовые задания для проверки знаний студентов по теме «Социология культуры»

 

1. Первоосновой культуры является:

а) наследственность;

б) социализация;

в) язык.

 

2. Взаимодействие, взаимовлияние различных культур исследовали:

а) М. Вебер, Н. Данилевский;

б) Э. Дюркгейм, О. Шпенглер;

в) А. Тойнби. Н. Данилевский, О. Шпенглер.

 

3. Что такое контркультура:

а) культурный образец, который выделяет некоторые сегменты общества;

б) культурный образец, который выделяет элиту общества;

в) культурный образец, который противостоит образцам, принятым в обществе.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 760. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия