Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия. 1. Организация ликвидации ЧС.




1. Организация ликвидации ЧС.

2. Организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ.

3. Специальная обработка техники и территорий, обеззараживание зданий и сооружений, санитарная обработка людей.

 

4. Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы(тестовые занятия с эталонами ответов)

 

001. АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ - ЭТО

1) проведение специальной обработки

2) розыск, оказание первой медицинской помощи, устранение аварий.

3) оказание специализированной помощи.

4) оказание квалифицированной помощи.

5) оказание доврачебной помощи.

Правильный ответ: 2

 

002. ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ СИЛ И СРЕДСТВ РС ЧС ЯВЛЯЕТСЯ

1) квалифицированная помощь в зоне бедствия

2) охрана общественного порядка в зоне ЧС.

3) проведение АСДНР в зонах бедствия района ЧС

4) обеспечение безопасности

5) меры медицинского обеспечения

Правильный ответ: 3

 

003. В РАБОТЕ ЧС ФЕДЕРАЛЬНОГО МАСШТАБА ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ

1) аварийно-спасательная команда объекта

2) аварийно-спасательная команда субъекта

3) отряд первой медицинской помощи

4) отряд доврачебной и первой врачебной помощи

5) аэромобильный отряд МЧС

Правильный ответ: 5

 

004. ЦЕЛЬЮ ПРОВЕДЕНИЯ АСДНР ЯВЛЯЕТСЯ

1) спасение людей и оказания медицинской помощи пораженным, локализация аварий

и устранение повреждений.

2) оказание первой медицинской помощи пораженным

3) санитарная обработка людей

4) дегазация, дезактивация, дезинфекция территории, техники и одежды

5) подача воздуха в поврежденные и заваленные защитные сооружения.

Правильный ответ: 1

 

005. ДЕЗИНФЕКЦИЯ - ЭТО

1) процесс уничтожения и удаления возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных во внешней среде.

2) процесс уничтожения насекомых, вредителей осуществляемый физическими, химическими и биологическими способами.

3) профилактические и истребительные мероприятия по уничтожению грызунов с целью предотвращения разноса инфекционных заболеваний.

4) удаление ртути и её соединений физико–химическими или механическими способами.

5) процесс удаления или нейтрализации СДЯВ, ОВ.

Правильный ответ: 1

 

006. ДЕГАЗАЦИЯ - ЭТО

1) процесс уничтожения и удаления возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных во внешней среде.

2) процесс уничтожения насекомых, вредителей осуществляемый физическими, химическими и биологическими способами.

3) профилактические и истребительные мероприятия по уничтожению грызунов с целью предотвращения разноса инфекционных заболеваний.

4) удаление ртути и её соединений физико–химическими или механическими способами.

5) процесс удаления или нейтрализации СДЯВ, ОВ.

Правильный ответ: 5

 

007. ДЕЗИНСЕКЦИЯ - ЭТО

1) процесс уничтожения и удаления возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных во внешней среде.

2) процесс уничтожения насекомых, вредителей осуществляемый физическими, химическими и биологическими способами.

3) профилактические и истребительные мероприятия по уничтожению грызунов с целью предотвращения разноса инфекционных заболеваний.

4) удаление ртути и её соединений физико–химическими или механическими способами.

5) процесс удаления или нейтрализации СДЯВ, ОВ.

Правильный ответ: 2

 

008. ДЕРАТИЗАЦИЯ - ЭТО

1) процесс уничтожения и удаления возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных во внешней среде.

2) процесс уничтожения насекомых, вредителей осуществляемый физическими, химическими и биологическими способами.

3) профилактические и истребительные мероприятия по уничтожению грызунов с целью предотвращения разноса инфекционных заболеваний.

4) удаление ртути и её соединений физико–химическими или механическими способами.

5) процесс удаления или нейтрализации СДЯВ, ОВ.

Правильный ответ: 3

 

009. ДЕМЕРКУРИЗАЦИЯ - ЭТО

1) процесс уничтожения и удаления возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных во внешней среде.

2) процесс уничтожения насекомых, вредителей осуществляемый физическими, химическими и биологическими способами.

3) профилактические и истребительные мероприятия по уничтожению грызунов с целью предотвращения разноса инфекционных заболеваний.

4) удаление ртути и её соединений физико–химическими или механическими способами.

5) процесс удаления или нейтрализации СДЯВ, ОВ.

Правильный ответ: 4

 

010. ДЕЗАКТИВАЦИЯ - ЭТО

1) удаление радиоактивных веществ с загрязнённых поверхностей с целью исключения радиоактивного облучения людей.

2) процесс уничтожения насекомых, вредителей осуществляемый физическими, химическими и биологическими способами.

3) профилактические и истребительные мероприятия по уничтожению грызунов с целью предотвращения разноса инфекционных заболеваний.

4) удаление ртути и её соединений физико–химическими или механическими способами.

5) процесс удаления или нейтрализации СДЯВ, ОВ.

Правильный ответ: 1

 

011. ДЛЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПРИМЕНЯЮТ

1) АИ-2

2) пантоцид

3) ППИ

4) шины

5) ИПП-8-9-11

Правильный ответ: 5

 

012. ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЩИМИ СПОСОБАМИ

1) механическим и физико-химическим.

2) механическим и физическим

3) физическим, химическим, физико-химическим, биологическим

4) физическим, химическим, биологическим

5) физико-химическим и механическим.

Правильный ответ: 3

 

013. ДЕЗАКТИВАЦИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЩИМИ СПОСОБАМИ

1) механическим

2) механическим и физическим

3) физическим, химическим, физико-химическим, биологическим.

4) физическим, химическим, биологическим.

5) физико-химическим и механическим.

Правильный ответ: 1

 

014. ДЕГАЗАЦИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЩИМИ СПОСОБАМИ

1) механическим

2) механическим, физическим и химическим

3) физическим, химическим, биологическим, физико-химическим

4) физическим, химическим, биологическим

5) физико-химическим и механическим

Правильный ответ: 2

 

015. ДЕМЕРКУРИЗАЦИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЩИМИ СПОСОБАМИ

1) механическим и физико-химическим

2) механическим и физическим

3) физический, химический, биологический, физико-химический

4) физическим

5) физико-химическим и механическим

Правильный ответ: 5

 

016. ДЛЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ОВ НА ОДЕЖДЕ, СНАРЯЖЕНИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ СПОСОБЫ

1) физико-химический

2) математический

3) химический

4) физический

5) биохимический

Правильный ответ: 1

 

017. ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ - ЭТО

1) процесс разложения веществ

2) уничтожение ОВ, БС с поверхности объекта

3) химическая отчистка

4) механическая отчистка

5) биомеханический процесс

Правильный ответ: 2

 

018. ИПП 8 (индивидуальный противохимический пакет)- РАССЧИТАН

1) на 1 обработку

2) на 2 обработки

3) на 3 обработки

4) на 4 обработки

5) на 5 обработок

Правильный ответ: 2

 

019. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОТИВОХИМИЧЕСКИЙ ПАКЕТ – ИПП-11 ПРЕДНАЗНАЧЕН

1) для лечения и профилактики при поражениях ОВ, БС и ионизирующим излучением

2) биомеханического процесса.

3) на 1 обработку

4) на 2 обработки

5) на 3 обработки

Правильный ответ: 4

 

020. ДЛЯ ПРОВЕДЕНИИ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ РАДИОАКИВНОМ ЗАГРЯЗНЕНИИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИЙ СПОСОБ

1) механической отчистки верхней одежды и кожных покровов.

2) химический.

3) физический

4) биологический

5) терапевтический

Правильный ответ: 1

 

4. Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы(тестовые занятия с эталонами ответов)

 

Задача №1. Для проведения работ по очистке помещений завода где произошёл разлив ртути прибыла аварийно-спасательная команда. Вы назначены на должность командира спасательной команды.

Вопрос: 1. Какие уточняющие сведения Вы должны выяснить для обеспечения эффективной работы спасательной команды?

2) как называется процесс обезвреживания ртути?

3) какие мероприятия по обезвреживанию ртути должна провести аварийно-спасательная команда?

Эталон ответа: 1. Выяснить в каких помещениях произошёл разлив ртути и примерное его количество. Провести инструктаж по сбору ртути в ёмкости с водой (на первом этапе работ). Распределить личный состав по помещениям для сбора ртути.

2. Процесс обезвреживания ртути называется демеркуризацией.

3. В дальнейшем заражённые места обрабатывают 20% водным р-ром хлорного железа, 2% р-ром марганцевокислого калия, подкисленного соляной кислотой. Оставляют на сутки 4% р-р дихлорамин Б на обработанной поверхности. Обрабатывают поверхности горячим мыльно-содовым р-ром. Помещения озонируют и вентилируют горячим воздухом.

 

Задача №2 .На химическом предприятии произошла производственная авария с выбросом в окружающую среду АОХВ, обнаружен пострадавший. Предъявляет жалобы на наличие раны в области шеи.

Вопрос: 1. Какие медицинские средства защиты будут применены при оказании медицинской помощи пострадавшему.

2. На сколько обработок рассчитан индивидуальный противохимический пакет ИПП 8.

Эталон ответа: 1. Проведение частичной санитарной обработки открытых участков тела и прилегающей к ней одежды содержимым ИПП-8, ИПП-11, наложение асептической повязки на рану.

2. На две обработки.

 

Задача №3. Для проведения полной санитарной обработки в отряде первой медицинской химическая служба предоставила на выбор два дезинфекционно-душевой автомобиль ДДА-66 и ДДП-2 (дезинфекционно-душевой прицеп).

Вопрос: 1. Какой дезинфекционно-душевой автомобиль вы будете использовать в отряде первой медицинской помощи? ( ОПМ).

Эталон ответа: 1. Любой из перечисленных, так как в их в комплектацию входит приспособление для промывки носилочных больных (пораженных).

 

Задаа № 4. Медицинской службе для проведения полной санитарной обработки в зимнее время года выдан комплект санитарной обработки (КСО). Из очага химического заражения техническими жидкостями в ОПМ поступили 12 пораженных в тяжелой и средней степени тяжести. Поражение произошло капельно- жидким ОВ.

Вопрос: 1. Какие мероприятия будете проводить с пораженными?

Эталон ответа: 1. Ввести антидот. Провестичастичну санитарную обработку с помощью КСО пропуская способность которого составляет 10-12 человек (для проведения полной санитарной обработки летом).

 

Задача №5. На распределительном пост ОПМ прибыл санитарный автомобиль из очага ядерного заражения. По выходу из очага была проведена частичная санитарная обработка поражённым. Степень загрязнения (измеренная прибором ДП-5) поверхности тела у пострадавших составляет 85 мр/ч.

Вопрос: 1. Можно ли ограничиться частичной санитарной обработкой проведённой по выходу из очага?

2. Какие мероприятия будете проводить с пораженными?

3. Куда направите санитарный автомобиль?

Эталон ответа:

1. Нет, так как степень загрязнения поверхности тела у поражённых достаточно высокая.

2. Провести дезактивацию одежды пострадавших, провести частичную санитарную обработку повторно (полная санитарная обработка в ОПМ не проводится из-за отсутствия технических средств спецобработки). После чего произвести контрольное измерение степени загрязнения.

3. Автомобиль отправить на площадку спецобработки транспорта.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 485. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия