Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные (общие) правила наложения гипсовых повязок




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

- Необходимо укрывать костные выступы (рис. 8.99), подвергающиеся наибольшему давлению, ватно-марлевыми подушечками.

 

- Перед наложением гипсовой повязки на конечность ей необходимо придать функционально выгодное анатомическое положение.

- Гипсовый бинт вести спирально, бинтовать свободно, без натяжения, раскатывать бинт по телу. Отрывать головку бинта от тела нельзя: это приводит к образованию складок. Каждый слой гипсового бинта приглаживать ладонью, благодаря чему слои лучше прилегают друг к другу и гипсовая повязка становится единым целым (рис. 8.100).

- Лонгеты и гипсовые бинты надо тщательно расправлять и накладывать без образования складок и перегибов, где складки нельзя расправить полностью (на сгибах - при переходе лонгеты с задней поверхности голени на подошву стопы), лонгету надрезают ножницами или ножом, лоскуты накладывают друг на друга и тщательно приглаживают (см. рис. 8.100).

- Не менять положение конечности в процессе наложения повязки! При изменении положения конечности в ещё не затвердевшей гипсовой повязке или во время её наложения образуются складки гипса, которые могут быть причиной сдавления сосудов, нервов и образования пролежней.

- В процессе наложения необходимо приглаживать гипсовую повязку так, чтобы она плотно прижималась к телу в соответствии с контурами последнего, благодаря чему она не вращается и не растирает кожу.

- Во время наложения повязки врач должен видеть лицо больного, чтобы контролировать его состояние.

Рис. 8.99.Места, подлежащие защите при наложении гипсовых

повязок.

Рис. 8.100. Моделирование при наложении гипсовой лонгеты и гипсовой повязки.

- Пальцы кисти и стопы необходимо всегда оставлять открытыми, чтобы по их виду следить за кровообращением и иннервацией в конечности.

- После наложения гипсовой повязки необходим врачебный контроль над загипсованной частью тела. Необходимо дать больному и его близким пояснения о возможных осложнениях и указать, что при появлении их нужно немедленно обратиться к врачу.

 

- Через 15-20 мин после наложения гипсовой повязки края её (в области пальцев, промежности, груди, шеи, головы) необходимо подравнять острым ножом или ножницами. Ровные края повязки смазать тонким слоем гипсовой кашицы и прикрыть одним слоем марли, которая тоже промазывается кашицей.

-На повязке по сырому гипсу указывают дату наложения повязки; если возможно, то рисуют по рентгеновскому снимку схему положения отломков.

Для окончательного затвердевания гипсовой повязки требует около трёх суток.

После наложения гипсовой повязки больного бережно транспортируют в палату и укладывают на специально приготовленную кровать

(при необходимости положить под матрац плотный щит, чтобы гипсовая повязка не прогибалась и не ломалась), придают возвышенное положение загипсованной конечности.

Палата должна хорошо проветриваться, а температура поддерживаться в пределах 18-22 °С. Для ускорения высушивания повязки применяют лампу соллюкс, каркас с подвешенными электролампочками и другие источники тепла. Главное - это сочетание тепла и проветривания, а поэтому мокрую повязку не надо прикрывать простынёй или одеялом. Больному рекомендуют в период высыхания гипса беречь повязку от промокания водой, мочой и др. После наложения гипсовой повязки у больного могут появиться боли в конечности.

Довольно часто возникновение местных болей под повязкой ошибочно объясняют наличием перелома, и неопытные медики успокаивают больного, убеждая его потерпеть, иногда даже дают болеутоляющие средства. Боли временно уменьшаются и могут исчезнуть, но в результате образуется пролежень (рис. 8.101).

Рис. 8.101. Давление гипсовой повязкой в месте смещения отломков.

Необходимо предупредить больного, что при появлении болей, отёка, бледности или синюшности пальцев в области загипсованной конечности надо немедленно обратиться к врачу.

 

Если пальцы загипсованной конечности становятся бледными или синюшными, а кожа холодной на ощупь, если появляются усиливающиеся боли и снижается кожная чувствительность (ишемические проявления), то повязку нужно разрезать вдоль и раздвинуть её края, а иногда и сменить. В дальнейшем, когда спадёт отёк и повязка несколько ослабеет, по её длине можно вырезать узкую полоску и укрепить повязку марлевым бинтом.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 415. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7