Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды гипсовых повязок в зависимости от использования мягкой ватно-марлевой подкладки




- Бесподкладочнаягипсовая повязка с ватно-марлевыми подкладками только на костные выступы (используют при переломе костей, особенно открытых).

 

- Подкладочнаягипсовая повязка (рис. 8.94) с мягкой ватной подкладкой на всю загипсованную часть тела (чаще применяется в ортопедической практике).

Рис. 8.94. Подкладочная гипсовая повязка.

- Полуподкладочнаягипсовая повязка покрывает часть загипсованной конечности (сочетает в себе ценные качества предыдущих двух видов повязок).

Перед наложением гипсовой повязки больного усаживают или укладывают в удобное положение на стол (рис. 8.95), конечности придают положение, которое надо будет зафиксировать гипсом.

Приготовленные гипсовые бинты или лонгеты замачивают в больших тазах в тёплой воде (рис. 8.96).

Рис. 8.95. Раздвижной стол для наложения гипсовых повязок.

Рис. 8.96. Замачивание и отжимание гипсовой лонгеты.

Берут гипсовый бинт (лонгету) за торцы и осторожно кладут на дно таза. Из бинта, который должен быть полностью покрыт водой, начинают выделяться пузырьки воздуха. Подождав 2-3 мин, когда воздух перестанет выделяться, а бинт полностью промокнет, вынимают его из воды, удерживая обеими руками за торцы, и, слегка сдавливая с концов к центру, отжимают от лишней воды. Бинты замачивают в тазу по одному, так как второй бинт может затвердеть раньше, чем он понадобится по ходу наложения.

Подготавливая лонгету (пласт) к наложению, надо не только отжать её, но и разгладить на столе (на клеёнке) все складки, после чего лонгету укладывают на повреж- дённый участок тела (придав ему физиологическое положение) и прибинтовывают (рис. 8.97, 8.98).

Рис. 8.97. Гипсовая лонгетная повязка при переломе плеча.

Рис. 8.98. Тыльная гипсовая лонгетная повязка на предплечье.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 838. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7